Для пытливых и любознательных


11

На выставке частных музеев России рязанцы показали резные деревянные изделия

Можно ли за раз обойти десятки музеев, совершив при этом всего одно путешествие? Можно, но только если стать посетителем выставки «Частные музеи России. Самородки России». Эта выставка проходила в минувшие выходные в Москве и собрала под одной крышей коллекции более сотни частных музеев страны – историко-культурных, гастрономических, этнографических, научно-познавательных, литературных, одного предмета. По самым общим подсчетам организаторов, за два дня выставку посетили порядка 20 тысяч человек, желающих узнать, чем живет музейный мир России.

Сказать, что у попавшего на выставку частных музеев разбегаются глаза – это ничего не сказать. Любознательный и пытливый человек способен провести здесь несколько часов, не заметив, как летит время. И главное, на выставке, кажется, кто угодно мог найти то, что по душе именно ему. Увлекаешься машинами – добро пожаловать в музей советского автопрома, интересуешься природой – тогда стоит познакомиться с Камчатским музеем вулканов, изучаешь гастрономию – имеет смысл заглянуть в Костромской музей сыра.
Начало многим частным музеям положили коллекции, владельцы которых в определенный момент решили показать собранное людям. Так появился, например, музей истории телефона или музей спички. Нередко частные музеи организуются при больших производствах, занимающихся развитием традиционных художественных промыслов и ремесел. «Торжокские золотошвеи» – предприятие, которое сохраняет древний промысел золотого шитья – имеет под своим крылом сразу три музея, объединенных в один туристический маршрут. При чебоксарской фирме «Паха тере» (в переводе означает «чудесный узор»), выпускающей современную одежду с традиционной чувашской вышивкой, есть одноименный музей, где можно увидеть национальные чувашские женские и мужские костюмы. А иногда музеи – это продолжение или дополнение тех или иных проектов. Яркий тому пример – музей «На Кексгольмском направлении» в Ленинградской области, посвященный событиям советско-финской войны. Этот музей был организован при загородном комплексе для отдыха в Приозерском районе, поскольку неподалеку от тех мест проходила знаменитая оборонительная линия Маннергейма.


Выставка «Частные музеи России…» – это большое путешествие по стране, знакомство с ее самородками, погружение в прошлое и настоящее


Рязанскую область на выставке представил Мещерский музей деревянного зодчества имени В.П. Грошева из Клепиковского района. В Москву представители музея привезли деревянные скульптуры, предметы быта из дерева, резные панно, изделия из лозы. Сегодня музей является не только экспозиционной, но и образовательной площадкой. При нем работает детская студия художественной обработки дерева, где мальчишки знакомятся с различными видами резьбы, получают практические навыки владения инструментом, делают небольшие сувениры, изготавливают художественные панно и скульптурные композиции. Как это происходит, гостям выставки в Москве демонстрировал юный мастер из Клепиковского района Николай Арсеков, который вырезал фигурки животных из липы.
Стоит отметить, что частные музеи на выставке в Москве не просто показывали свои коллекции, но и предлагали посетителям поучаствовать в интерактиве. Сотрудники музея Вятского самовара поили гостей ароматным и вкусным сбитенем, на стенде Муромского кибер-музея можно было поиграть в компьютерные игры 90-х годов, красногорский музей «BestTypeWriter» предлагал всем желающим попробовать создать текст на старинной печатной машинке.
Высокий статус выставке придало участие в ее торжественном открытии министра культуры России Владимира Мединского.
Делясь впечатлениями от увиденного с журналистами, глава профильного федерального ведомства напомнил, что большие государственные музеи начинались именно как частные.
– Мы приветствуем и поддерживаем развитие в России частных музеев. Их становится все больше, это очень отрадный факт. Россия всегда славилась огромным количеством увлеченных людей, глубоко разбирающихся в истории и искусстве, любящих свою малую родину, – сказал Владимир Мединский.
Говоря о современной роли частных музеев, министр подчеркнул, что сегодня музей – это не только место сбора и хранения артефактов, но и инструмент развития инфраструктуры российских территорий, средство привлечения туристов.