Как правильно это делать нам расскажет главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Рязанской области, заведующий отделом организации медицинской профилактики ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий», к.м.н. Валерий Николаев.
1) Правило пяти порций – что это за правило и как он влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы? – Ежедневно необходимо употреблять пять порций овощей и фруктов (не менее 400 г). Кроме микроэлементов и витаминов, овощи и фрукты содержат клетчатку. Ее роль для работы сосудов очень важна. Клетчатка впитывает как губка избыток жиров и выводит их из организма. Насыщенные жиры имеют свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим осложнениям сердечно-сосудистой системы.
2) Замороженные фрукты и овощи сохраняют полезные свойства для сердца? – При заморозке сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Это отличная альтернатива «летним» овощам и фруктам.
3) Какую роль сухофрукты играют в этом направлении? – Не нужно забывать о важности и полезности сухофруктов. Чернослив, финики, курага и изюм содержат калий, магний, витамины, полезные для организма в целом и для сердца в частности.
4) Калий и магний важны для правильной работы сердца. Бананы богаты калием, а значит они самые полезные для сердца? – Калий содержится практически во всех овощах и фруктах. Суждение о том, что калия больше всего в бананах и дневную норму можно получить из них – это не более чем маркетинговый ход. К примеру, в киви содержится больше всего калия.
5) При повышении порога заболеваемости привычном делом является добавлять в свой рацион лимон. Является ли он полезным для сердечно-сосудистой системы? – Лимон один из самых полезных фруктов и употреблять его нужно не только в сезон заболеваемости ОРВИ. Он благоприятно воздействует на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Его применяют при аритмии, тахикардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск возникновения атеросклероза. Оказывает снижающий эффект при повышенном артериальном давлении.
6) Какие же овощи благотворно влияют на систему кровообращения? – Ежедневное потребление овощей снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с высоким содержанием бета-каротина и различных витаминов. Бета-каротин улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Конечно, есть овощи более полезные, есть менее полезные. Соответственно предпочтение нужно отдавать более полезным. Морковь, помидоры, тыква, лук, чеснок, перец – улучшают кровоток, оказывают положительное влияние на ритм и способствуют очищению сосудистых стенок, снижают уровень холестерина, что уменьшает риск тромбообразования.
Важно не забывать, что при сердечно – сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ и увеличении количества потребления овощей и фруктов.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Рязанской области, заведующий отделом организации медицинской профилактики ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий», к.м.н. Валерий Викторович Николаев.