№88 (6093) от 23 ноября 2022

ООО НПП «ПожПромТех» на сегодняшний день является одним из лидеров разработки и организации систем промышленной пожарной безопасности на отечественном рынке.

В группу компаний входят торговый дом «ПожПромТех», который реализует продукцию под маркой ППТ, монтажная организация и проектно-конструкторское бюро. Таким образом, предприятие обеспечивает полный цикл работ с дальнейшим обслуживанием: проектирование, производство, поставку, монтаж и проведение комплексных испытаний на объекте.
Среди партнеров завода – компании с мировым именем: «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Сибур», «ТАНЕКО», «Лукойл», «Камаз», «Газпром», «Новатэк», «Нижнекамскнефтехим» и другие.
«Рязанские ведомости» встретились с генеральным директором НПП «ПожПромТех» Алексеем Александровичем Меркелем, чтобы узнать, как за 10 лет компания с нуля выросла в крупное промышленное предприятие, каким образом на производство повлияли санкции и с какими проблемами сталкиваются заводы при найме персонала.

Импортозамещение

– В связи с внешними обстоятельствами сейчас стал очень актуальным вопрос импортозамещения. Как вы реализуете его на своем предприятии?

М.А. – Импортозамещение мы начали с 2014 года, после первой волны санкций. В течение года усовершенствовали оборудование до определенных требований и открыли свое производство. Для нас санкции стали взлетной полосой. До этого компания занималась поставками импортного оборудования.
Сейчас мы уже выпускаем в сертификацию три изделия, которые полностью замещают английское, американское и норвежское оборудование. Также создаем много аналогов, берем импортное, перерабатываем под российские требования и выпускаем. Практически 60% импортной продукции на заводе замещено.
Когда большинство импортных поставок прекратилось, российские производители получили возможность начать производить и выпускать продукцию, которая раньше даже не могла конкурировать с импортной. Для нас большой проблемой был Китай, который производил много дешевого оборудования, но достаточно низкого качества. Мы производим по ГОСТам и в соответствии со всеми нормативами, поэтому, конечно, есть разница в цене, но заказчики ориентировались в первую очередь на стоимость.
Сейчас стало легче участвовать в тендерах по заказам. У нас проектный бизнес, то есть, чтобы выйти на производство, мы проделываем цикл работ от совместного проектирования с заказчиком до прохождения госэкспертизы. Это достаточно длительный процесс, иногда от заказа до первой поставки проходит два-три года. Но за счет этого мы можем планировать на годы вперед и сейчас выполняем то, что наработали два года назад.
Экономика перестраивается вовнутрь страны, для нас это перспективы. Количество строящихся заводов растет, есть потребность в проектировании, и мы знаем, что через год заказов будет еще больше. Для этого мы расширяемся сейчас, берем новых специалистов, обучаем их, покупаем станки, увеличиваем площади, чтобы покрыть максимальный объем производства. На данный момент у нас четыре действующих цеха, поставили на ремонт еще три дополнительных цеха общей площадью 2,5 тысячи кв. м, к весне они уже будут функционировать в полном объеме, и суммарно под производство будет задействовано 5 тысяч кв. м.

Государственная поддержка

– Пользуетесь ли вы государственной поддержкой?

М.А. – Все эти годы мы работали самостоятельно. Что заработали, то и инвестировали. Один цех построили, второй, третий. Но сейчас стало тяжеловато без поддержки государства тянуть все на своих плечах. Хочется сделать рывок, а не растягивать развитие на долгий период: провести быструю модернизацию, закупить оборудование и запустить производство, потому что, по нашим данным, уже через год российская экономика будет полностью ориентирована на российских производителей.
Мы входим в МСП, так как численность завода пока небольшая – около 65 человек, поэтому можем пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для малых и средних предприятий региона. В планах – до конца года увеличить численность до 80–90, а к весне следующего года – взять не менее 100 человек, чтобы покрыть все производственные потребности. Также начинаем работу с Минэкономразвития по возможным мерам поддержки бизнеса.

Обучение персонала

– Вы нанимаете много молодежи, как обучаете кадры?

М.А. – Мы заметили, что методика обучения в вузах и ссузах отстает от реалий. Приходит специалист, базовые знания есть, но даешь ему практическое задание – выполнить не может. Мы прикрепляем их к инженеру, который давно работает, он объясняет параметры, что и как делать, в каких документах смотреть, какие справочники и нормативы использовать. Особенно мало профессионалов, которые могут работать с ЧПУ (числовое программное управление) и в сфере автоматизации, так как это специфический процесс. Нам приходится их обучать.
Недостаточно технических вузов и училищ, работающих по новой практико-ориентированной методике. По этому вопросу мы начали сотрудничество с Минэкономразвития, чтобы делать запрос в профильные учебные заведения, брать людей на практику и затем приглашать на работу. Так и мы будем обеспечены кадрами, и студенты уже на этапе обучения смогут понять, хотят ли они работать в этой профессии.


Мнение

Алексей Меркель – генеральный директор НПП «ПожПромТех»:

«Экономика перестраивается вовнутрь страны, для нас это перспективы. Количество строящихся заводов растет, есть потребность в проектировании, и мы знаем, что через год заказов будет еще больше. Для этого мы расширяемся сейчас, берем новых специалистов, обучаем их, покупаем станки, увеличиваем площади, чтобы покрыть максимальный объем производства».


Беседовала Анастасия Головкова
Фото автора


Самое читаемое