№72 (6276) от 20 сентября 2024

Строительство долгожданного ФОКа на юго-западной окраине Рязани завершится уже в ноябре

Возможность регулярно заниматься физкультурой скоро появится у жителей посёлка Мехзавода. Там десятки многоквартирных домов, две школы, а спортивная инфраструктура отсутствует.

Жители давно мечтали о том, чтобы для них построили ФОК, но окончательное решение о строительстве было принято полтора года назад на выездном совещании с участием вице-губернатора Артёма Бранова, о чём он написал в социальной сети:

«Несколько лет подряд строительство ФОКов в регионе имело ярко выраженный крен в сторону районов области. Новые объекты появились практически в каждом муниципальном районе, в то время как в Рязани всего один такой комплекс. По уровню обеспеченности жителей ФОКами город сегодня занимает предпоследнее место в ЦФО. Ситуацию надо исправлять».

Тема строительства ФОКа в посёлке Мехзавода активно обсуждается в социальных сетях. В комментариях местные жители задают вопросы администрации Рязани и тут же получают ответы от профильных служб. Таким образом люди узнали о строительстве дороги, ведущей к ФОКу от улицы Роща. Теперь у тех, кто проживает в непосредственной близости, возникает вопрос: «Останется ли бурьян на окраине улицы Павловской, когда будем ходить в ФОК на тренировку?» Про то, каким будет спортсооружение и какая организация выполняет работы, написано на информационном стенде, размещённом на строительной площадке.

По типовому проекту

В новом ФОКе будут 25-метровый бассейн с трибунами и сауной, универсальный зал для игровых видов спорта, три малых спортивных зала, тренерская комната, методический и медицинский кабинеты.

Подобные спортсооружения в регионе уже есть. По такому же проекту построены ФОК «Капитан» в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня и физкультурно-оздоровительные комплексы в нескольких районах области.

Средства на строительство ФОКа в посёлке Мехзавода (более 300 миллионов рублей) Рязанская область получила по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». До момента сдачи в эксплуатацию объект контролирует минстрой Рязанской области.

С динамовским уклоном

На базе ФОКа будет организована работа спортивной школы «Динамо». В спортшколе будут готовить спортивный резерв и спортсменов высокого класса для сборных области и страны. По мнению руководства спортобщества, это правильное решение, поскольку своя база у динамовцев есть только в посёлке Сынтул Касимовского района. Там проводятся многие спортивные соревнования, но из областного центра туда постоянно ездить – путь неблизкий, а ФОК в Рязани позволит не только сократить расходы на логистику, но и привлечь к занятиям физкультурой и спортом в динамовских секциях рязанских школьников. Планируется открытие отделений по футболу, волейболу, плаванию и дзюдо. В бюджетных группах занятия будут бесплатными.

В спортивной школе планируется оказывать платные физкультурно-оздоровительные услуги для населения (оздоровительное плавание, занятия в тренажерном зале, услуги шейпинга и фитнеса) с гибкой системой предоставления льгот пенсионерам, многодетным семьям, школьникам и студентам, семьям участников СВО.

Комплексный подход

На днях на строительной площадке побывал губернатор Павел Малков. В ходе осмотра объекта его сопровождали министр строительного комплекса Марат Султанов, глава администрации Рязани Виталий Артёмов, заместитель министра физической культуры и спорта Игорь Мишин, генеральный директор ООО «Еврострой» Виктор Ежов.

– В микрорайоне давно не хватает спортивной инфраструктуры. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс решит эту проблему. Строим его по нацпроекту «Демография», работы идут полным ходом. Занимаемся комплексным развитием.Полностью ремонтируем подъездную дорогу, включая тротуары и освещение. Поставил коллегам задачу благоустроить территорию и за пределами двора ФОКа, предусмотреть удобные подходы от жилых домов. Новый спорткомплекс станет центром, вокруг которого будет формироваться благоустройство всей близлежащей территории. В ноябре объект будет сдан. Немного времени уйдёт на организационную работу. В январе он уже откроет свои двери для посетителей. Задача на следующий год – привести в порядок окружающую территорию, – говорит Павел Малков.

Местные жители вспоминают о том, как здесь на лугу паслись стада коров, а крепкие парни устраивали кулачные бои (была в прошлые времена такая забава у молодёжи). Лежачих не били, но многие уходили домой с синяками. Теперь в ФОКе будут проводиться только спортивные сражения, о чём давно мечтают местные мальчишки. Уходит время бесцельного времяпрепровождения детворы в микрорайоне, и совсем скоро жизнь здесь станет иной.


Мнение экспертов

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области:

– Нужно, чтобы большая часть населения систематически занималась физкультурой и спортом. Современные ФОКи построены в большинстве районных центров Рязанской области. При этом не должна быть забыта и столица региона, где сосредоточено большинство населения.

Павел Малков, губернатор:

– Новые спортсооружения и объекты в других сферах появляются благодаря национальным проектам России. Это огромная возможность для региона, которая используется для улучшения жизни рязанцев.

Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области:

– Выделение средств в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» за время его реализации позволило увеличить количество спортсменов, занимающихся по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, а также вывести на новый уровень всю систему подготовки спортивного резерва в регионе.


Спорт – это норма

Сфера спорта была и остаётся одним из приоритетных направлений политики государства. Главная задача – сформировать у рязанцев культуру здорового образа жизни. В этом помогает реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Рязанская область планомерно достигает в этом поставленных показателей. В 2023 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 54,9%, а это более 528 тысяч жителей Рязанской области.

Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составил 61,1%.

Регион ведёт целенаправленную работу по развитию спортивной инфраструктуры. В 2023 году в Скопинском, Милославском и Сараевском районах начали свою работу три физкультурно-оздоровительных комплекса. Создаются спортивные площадки, приобретается необходимое оборудование и инвентарь для нужд спортивных школ.

В рамках реализации регионального проекта в 2023 году выполнено оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-техническими оборудованием (спортивное оборудование для сдачи ГТО) в 6 муниципальных образованиях: сёла Лакаш и Выжелес Спасского района, село Песочня Путятинского района, поселок Мурмино Рязанского района, село Жёлудево Шиловского района, село Истье Старожиловского района. Было приобретено спортивное оборудование и инвентарь для организаций спортивной подготовки, оказана государственная поддержка организациям, входящим в систему спортивной подготовки, а также начал работать крытый футбольный манеж в Рязани.

Немалое значение в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» имеет участие рязанцев в международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава». Каждый год делегация от Рязанской области принимает в нём участие, а это общение с коллегами и экспертами. В этом году форум будет проводиться с 17 по 19 октября в Уфе.


Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое