По данным регионального минсельхоза, отрасль молочного животноводства в Рязанской области продолжает успешно развиваться. Благодаря поддержке государства, инвестициям, селекционной работе растут и поголовье коров, и продуктивность животных, и соответственно – объёмы и качество производимого молока.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов отметил, подводя итоги прошлого года: «В процессе импортозамещения отрасль животноводства сделала большой шаг вперёд. Племенные предприятия Рязанской области вышли на такой уровень, что теперь способны сами обеспечить потребности региона в высокопродуктивных животных. Если раньше на рязанские фермы высокоудойных коров привозили преимущественно из-за рубежа, то теперь племенным молодняком мы обеспечиваем себя сами, а часть продаём соседям. Так, в 2023 году племенные предприятия Рязанской области продали в другие регионы 3200 голов крупного рогатого скота, тогда как ввезли извне 2750 голов».

В других регионах рязанские коровы – нарасхват: они в числе самых высокоудойных в России. В рейтинге по продуктивности коров Рязанская область уже три года держится в числе регионов-лидеров.

В Рязанской области работают 18 племенных хозяйств по разведению коров голштинской и чёрно-пёстрой пород. В 2023 году племенное маточное поголовье превысило 42 тыс. голов, рост за 5 лет – почти вдвое. Доля племенных животных в областном стаде коров увеличилась за 5 лет с 35% до 65%.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое