Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова провела заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию. В заседании приняли участие руководители профильных региональных министерств, надзорных органов, Росгидромета, депутаты областной Думы, представители администрации города Рязани, общественных организаций.
Участники заседания обсудили вопрос, связанный с работой действующих объектов размещения ТКО и планами на перспективу. Представители министерства ТЭК и ЖКХ региона проинформировали, что мощности существующих полигонов хватит еще на несколько лет. В период до 2025 года в области в рамках национального проекта «Экология» предполагается построить 5 мусоросортировочных комплексов, создать 4 современных полигона, провести модернизацию действующих объектов обработки ТКО.
Запланированные меры позволят в 2 раза уменьшить количество отходов, поступающих на полигоны, а доля переработки мусора увеличится на 50%. Речь также шла о необходимости создания цифровой версии территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. Анна Рослякова поручила министерству природопользования совместно министерством цифрового развития, информационных технологий и связи проработать этот вопрос.
Межведомственная комиссия рассмотрела предложения по сохранению ряда природных территорий, расположенных в пойме Оки в Рязани.
Участники комиссии обсудили направления работы по мониторингу атмосферного воздуха и мероприятия по выявлению источника загрязнений. Анна Рослякова отметила, что по поручению губернатора Павла Малкова в настоящее время закупается новое измерительное оборудование на стационарные и передвижные посты министерства природопользования. Это позволит обеспечить непрерывность проведения замеров в течение всего календарного года. «Проводится серьезная модернизация системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Но только этим проблему не решить. Необходимо, чтобы предприятия ответственно подходили к производственным процессам и выполняли нормы действующего законодательства», – сказала Анна Рослякова. По ее словам, с одним из предприятий достигнута договоренность об установке в границах его санитарно-защитных зон малогабаритных постов экологического мониторинга: «Это будет «пробный шар» в регионе. Мы рассчитываем, что свои обязательства компания выполнит».