На Правительственном часе в областной Думе министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов проинформировал депутатов о дальнейших планах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Если финансировать переселение граждан исключительно из ресурсов региона, оно растянется на долгие годы (если не на десятилетия). Поэтому областное правительство ещё с 2008 года активно взаимодействует с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

За 12 лет на территории области было реализовано две программы по переселению из аварийного фонда, в результате которых новое жилье получили более 10,7 тысячи граждан, ранее проживавших в 765 аварийных домах.

Но до окончательного решения проблемы еще далеко. Согласно данным из реестра, сформированного региональным минстроем, по состоянию на 1 января 2020 года в Рязанской области аварийными были признаны 379 жилых домов общей площадью 124 тысячи кв.м.
Как сообщил Вячеслав Меньшов, с учетом требований Федерального закона № 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в региональную программу по переселению граждан из непригодного для проживания жилого фонда включены дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

По этой программе в срок по 2025 год планируется:

– переселить 3192 гражданина из 1391 аварийного жилого помещения;

– снести 179 аварийных многоквартирных домов.

Финансовое обеспечение программы предусмотрено в размере 2,087 млрд рублей, из которых более 2 млрд рублей – средства Фонда содействию реформированию ЖКХ.

Реализация первого этапа программы, предусматривающего расселение 467 человек, завершится до конца текущего года (159 человек из 467-и уже получили новое жилье). И еще в конце минувшего года между правительством области и Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано соглашение о реализации второго этапа, в рамках которого до конца 2021 года должны быть расселены 210 человек из 94-х аварийных помещений.

Все существующие механизмы расселения, как подчеркнул Вячеслав Меньшов, сохраняются. Как и ранее, наниматели жилья при переселении будут получать новые квартиры в соотношении «метр в метр». В размер возмещения за изымаемое жилье должна включаться рыночная стоимость земельного участка.

Граждане, для которых квартира в аварийном доме является единственным зарегистрированных жильем, смогут также воспользоваться дополнительными мерами поддержки, устанавливаемыми региональными органами власти. К таковым могут относиться возмещение собственникам части расходов на уплату процентов по ипотеке или предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение жилья.

Председатель облдумы Аркадий Фомин призвал также не оставлять без внимания вопросы переселения граждан, жилье которых было признано аварийным в установленном порядке после 1 января 2017 года, или может быть признано аварийным в обозримом будущем.

 

Димитрий Соколов (фото)
Александр Абрамов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое