№82 (6186) от 27 октября 2023
Общественный совет Кораблинского района обобщил опыт поддержки участников СВО
Необычный телефонный звонок, но, на мой взгляд, вполне уместный и закономерный для нашего горячего времени, раздался на днях в кораблинской диспетчерской службе 112:
– Здравствуйте! Я – Сергей Петрович Миронов, живу в Семионе. Я хочу помочь бойцам СВО. Не подскажете, как это сделать?
И вскоре Миронову дали номер телефона Центра сбора гуманитарной помощи «За своих!», который был открыт в Кораблине в сентября этого года. А что было дольше, мы расскажем.
Центр
Помощь участникам СВО в нашем районе идет беспрерывным потоком. Еще год с лишним назад началась эта серьезная работа. На призыв районной администрации и главы Н.К. Объедковой откликнулись многие организации, предприятия и неравнодушные кораблинцы. В том числе совет ветеранов, хлебоприемное предприятие, Покровский храм, техникум, межрайонная больница и многие другие. Так, работники больницы – а там создана и активно действует инициативная группа во главе с Ольгой Маликовой, – связавшись с Рязанским отделением Народного фронта, узнали, что необходимо нашим ребятам на фронте. Бойцам СВО были отправлены генераторы, печки-буржуйки, бензопилы, шины для УАЗика, медикаменты, перевязочные материалы и многое другое. Даже «скорая помощь» скоро уйдет в зону военной операции. Пусть не новая, но машина вполне пригодна для боевых условий…
Очень многое сделали для сбора и отправки гуманитарной помощи и многие кораблинцы. Всех, пожалуй, и не перечесть, но Светлану Соколову и Ярославну Колобущенкову мы не упомянуть не можем. У Светланы сын мобилизован, у Ярославны – супруг. Именно эти женщины и явились инициаторами создания Центра, что значительно ускорило сбор «гуманитарки» в районе. Если в сентябре в зону СВО из Центра было отправлено 36 адресных посылок, то в октябре – уже 50.
Узнали Светлана и Ярославна адрес кузнеца Вадима Дыкина, который в Рязани живет. И с просьбой к нему – бойцам на фронте нужны печки-буржуйки. Помогите! И Вадим без лишних разговоров сварил кораблинцам из газовых баллонов 12 печек и также передал еще 3000 скоб для укрепления блиндажей. Причем все это с одним условием – прислать фотографии ребят с его буржуйками. Эти фото, а также фотоотчет о поездках в зону СВО будут скоро выставлены и в фойе Кораблинского ДК. Ведь здесь, по предложению председателя общественного совета Сергея Панферова, в честь Дня народного единства пройдет благотворительный концерт. На собранные средства будут куплены необходимые материалы для зоны спецоперации.
Светлана Соколова рада была звонку Сергея Миронова из Семиона. Сразу же поехала к нему.
Радость встреч
День обещал быть ясным и холодным – октябрь ведь на дворе. Дорога до Семиона вроде бы близкая – километров 20 от Кораблина – но и за это короткое время Светлане Соколовой пришлось передумать многое. Господи, как хорошо-то у нас! Буйство красок, благодать в воздухе. А где-то там, далеко-далеко ребята несут тяжелую фронтовую службу. Когда она с гуманитарной помощью была у своих – в полку служат 76 кораблинцев, в том числе и ее сын, – всё видела своими глазами. И знает, как нужна ребятам поддержка родных и близких. Правда, вот Владислава своего мать в тот свой приезд не повидала – был сын на задании. Зато жене его, Юлии, повезло больше. Два раза сопровождала она груз в зону военных действий и два раза виделась с мужем.
Незабываемыми остались для Юлии да и для мамы Светы дни отпуска Владислава. Он прибыл в Кораблино из зоны боевых действий возмужавшим, воодушевленным, настроенным только на победу. И, что самое поразительное, приехал и чуть ли не первым делом показал письма от учеников школы им. Сарычева, где когда-то сам учился. Помнится, сказал:
– Я обязательно, когда вернусь с победой, встречусь с каждым из этих ребят. Уж очень трогательно пишут они нам…
…Светлана въехала в Семион повернула на Набережную, где около своего небольшого домика ждал её Сергей Миронов. Он держался за «ходунки» – когда-то сломал ногу и теперь без помощи не может ходить. Поздоровались. Сергей Петрович сразу же перешел к делу:
– Живу, как видите, один – жена четыре года назад померла. Мне 69 лет, запросы небольшие. А разных круп мне родственники много надавали. Хочу половину передать нашим ребятам на СВО…
Где-то с полчаса продолжалась их беседа. Уезжала Светлана от Миронова с драгоценным для нее грузом и с одной-единственной мыслью: нет, с такими людьми нас не победить!
– Я была очень поражена и вдохновлена той встречей, – говорила во время заседания общественного совета волонтёр Соколова. – Это ж надо, чуть ли не последним делится человек!
– Светлана, в соцсетях вы даете подробную информацию о том, кто и какую сумму перечислил на ваш счет. И я с удовольствием увидел, что один из кораблинцев пересылает в помощь бойцам СВО 333 рубля, второй – 777… Вы не задумывались, почему прозвучали именно такие суммы, а не больше и не меньше?
– Некогда думать. Два дня на работе – на Окской птицефабрике, два следующих – в Кораблине, где живу. И эти два «свободных» дня – в волонтёрских делах, – улыбнулась она.
– Да, покой нам только снится… И все-таки, мне кажется, кораблинцы – народ озорной, с юмором. Так что 333 – это, по их трактовке и бойцов СВО, выстрел по врагу. А три семерки – удача, успех! Так победим, Светлана?
На заседание совета, кстати, кроме Соколовой, была приглашена её невестка Юлия. Ну, а настоятелю Покровского храма города Кораблино отцу Евгению сам Бог велел быть там – он член общественного совета. Так вот, батюшка тоже поведал присутствующим много интересного.
Это я с ним
Но вначале – предыстория. Мы готовились к презентации моей второй книги очерков «Дорогие мои земляки. Продолжение…». И я позвонил одному из ее героев – кораблинцу Олегу Посевкину – чтобы он рассказал со сцены о своем сегодняшнем житье-бытье. Но тот находился с гуманитарной помощью в зоне СВО. Я обрадовался – есть что поведать ему! Но Олег пошутил – мол, не умеет умные речи вести. А вот отец Евгений наверняка будет готов ответить на все мои вопросы.
– А что, батюшка тоже с тобой?
– Это не он со мной, а я с ним. Я у него сегодня за шофера…
Благочинный Кораблинского района, настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Удовенко с радостью пришел на презентацию книги. И поделился с собравшимися своими мыслями о поездке в зону СВО. Да и на заседании общественного совета он тоже с воодушевлением говорил о том, что уже два раза побывал с гуманитарной помощью у наших бойцов. Дух у них высок, все настроены на победу. А возили им колеса от УАЗика, генераторы, теплые носки и многое другое. В чем особенно нуждаются? Вы не поверите, но и в добрых письмах от детей. Они сами радуются, как дети, получая их… Так что работу по сбору и отправке «гуманитарки» кораблинское благочиние продолжит с новой силой. До победы! Нашей победы!..
Вот так проходило октябрьское заседание общественного совета района. Обобщив опыт поддержки участников СВО, рекомендовано не ослаблять эту работу и дойти до каждого человека. И не формально, а со знанием дела, используя наработки волонтёров сегодняшнего дня…
Юрий Харин, член Союза журналистов России, заместитель председателя общественного совета Кораблинского района
Фото из архива прот. Евгения Удовенко














Купить электронную копию газеты