С. Василевка. Владимир Мазалов в разрушенной усадьбе генерала Смельского, июль, 2016 г.

№92 (5997) от 3 декабря 2021

Журналист Владимир Мазалов неотделим от истории ряжской земли

Вновь вспомнить о селе Василевка и разрушенной барской усадьбе меня заставило печальное известие. На 77-м году ушел из жизни известный в области журналист, Почетный гражданин города Ряжска и Почетный краевед Ряжского района Владимир Николаевич Мазалов.

В 2016 году, познакомившись с историей усадьбы генерала Смельского, я попросил Владимира Николаевича составить мне компанию и показать туда дорогу. Хоть и знал он весь район как свои пять пальцев, а все-таки мы немного заплутали. Разросшиеся деревья заслонили башенки особняка, и мы проскочили мимо. Тогда я только догадывался, а теперь знаю точно, что не только людям, но и разным урочищам, ложбинам, полянкам и памятникам свойственно менять свое положение в пространстве. Жизнь не стоит на месте, и ни в одну дверь нельзя войти дважды. Тогда, во время путешествия, в голове крутились строки поэта Владимира Соколова: «Тишь… В листах куста происходит перемена места – веточка не та…»
Но Владимир Мазалов расколдовал дорогу. Она пропустила нас к старинным стенам, вокруг которых поднималась трава в человеческий рост. Пока я расспрашивал о прошлом и настоящем усадьбы Валентину Кузнецову, местного жителя и единственную хранительницу «графских развалин», Владимир Николаевич задумчиво ходил рядом, сосредоточенно о чем-то размышляя. Он застал усадьбу еще целой, когда в ней жили работники племенной станции, а помещения хранили следы благородной отделки. Потом станцию закрыли, в усадьбе замкнула электропроводка, случился пожар. Остатки былого великолепия я запечатлел на фотоаппарат с идущим мимо Владимиром Мазаловым. И вот очередная «перемена места». Человек простился с нами и родным краем, о котором написал несчетное количество заметок, статей, краеведческих очерков.
Я перелистываю страницы книги «Ряжские портреты», написанную им в соавторстве с Сергеем Владимировичем Филимоновым, Почетным гражданином Ряжска и Почетным краеведом Ряжского района. Все-таки есть во Вселенной какие-то невидимые нам проводочки, по которым бежит ток, посылаются сигналы.
«Когда Владимир Николаевич умер, я взял книгу, чтобы вновь перечитать его очерки. Есть среди них рассказ об Иване Мухине, известном ряжском художнике, иконописце, который расписывал храмы. И тут на электронную почту приходит фотография иконы. Прислал ее священник из одного тульского храма. Написал икону Иван Мухин. Теперь мы можем много рассказать об этом художнике благодаря краеведческим изысканиям Владимира Мазалова, – Сергей Владимирович Филимонов познакомился с журналистом районной газеты «Авангард», когда работал в Ряжском райкоме комсомола. – Помню его с детских лет. Ни одно важное событие в районе не обходилось без неутомимого, любознательного фотокорреспондента. Все ряжцы его знали. Особенно известным и популярным он стал в 1990-х когда совместно с краеведом Андреем Гутовским выпустил ряд публикаций, заметно отличавшихся от того, что писали раньше. Вдвоем они исследовали историю разрушенных церквей и монастырей. Советское краеведение этой теме почти не уделяло внимания. А они взялись и сразу получили благодарный отклик от читателей. Ряжск вообще сильно пострадал от гонений на церковь. Московский горком партии выбрал город экспериментальной площадкой во время коллективизации. Проходила она ускоренными темпами. В первую очередь предполагалось сломать церкви, что и сделали. Уничтожили все, кроме одной – Успенской, стоявшей возле погоста.
Владимир Мазалов вернул нам многие имена. Впервые подробно написал о людях, оставивших след в истории ряжской земли, но почти забытых. Мои земляки узнали, например, о купцах Ушаковых и тех зданиях, которые были связаны с их деятельностью. Об инженере и организаторе технического образования Николае Серовском, оставившем после себя две машинописные книги по истории Ряжского района. После того как о них стало известно общественности, книги издали массовым тиражом. Таких фамилий десятки.
Конечно, не мог он обойти вниманием личность Василия Ивановича Гаретовского, первого ряжского краеведа и видного духовного деятеля. Интерес к его наследию впоследствии послужил причиной проведения Гаретовских чтений. Владимир Мазалов стал активным членом общества исследователей истории ряжского края имени В.И. Гаретовского и редактором газеты «Рясское поле».
Сергей Владимирович рассказал, что ценил в друге и коллеге настойчивость в отстаивании собственных взглядов. Он не стеснялся выразить свою позицию, особенно если речь шла о городе, где он жил с 1975 года, и его облике. Фасады исторических домов закатывали в сайдинг, уродовали кричащими вывесками. Мазалов не мог примириться с этим вандализмом и побеждал в спорах. С его аргументированной подачи в Ряжскую энциклопедию вносились имена известных в России людей, чьи родственники были связаны тесными узами с ряжской землей. Так в энциклопедию попал Игорь Старыгин (особую популярность ему принесла роль Арамиса в «Трех мушкетерах»). Когда актер в молодом возрасте наведывался в Ряжск к родным, с ним много раз на улицах города встречался Владимир Мазалов.
«Хорошо мне запомнились небольшие зарисовки Владимира о легендах, преданиях, загадках и всяких таинственных историях из жизни Ряжска, – делится воспоминаниями Сергей Филимонов. – Ни один такой материл в городе не проходил незамеченным».
Фотокору и литсотруднику районных газет писать приходилось обо всем – стройках, урожаях, надоях, о буднях своих земляков. Когда литературное объединение при газете осталось без руководителя, он и этот участок взял под свое крыло. Поэты и писатели нашли в лице Владимира Николаевича друга и внимательного слушателя, чье мнение помогало им оттачивать перо.
В книге «Ряжские портреты» есть очерк о поэте и журналисте Вячеславе Каминском. Соглашусь с Сергеем Филимоновым. Он, пожалуй, один из самых трогательных в сборнике. Дружили поэт и фотокор крепко, а расстались рано. Вячеслав ушел из жизни скоропостижно. Он так и не смог издать книгу стихов, когда еще ходил по этой земле. За него это сделали потом добрые люди, и среди них Владимир Мазалов. Я так и вижу их походы за грибами, в какие-то сказочные лесные чащи, когда не хватало ни ведер, ни корзинок и гигантские белые ссыпались в куртки с завязанными рукавами.
Очерк заканчивается стихотворением Вячеслава Каминского, которое можно считать строфами прощания. Пройдет более 35 лет, и они станут поэтическим памятником самому Владимиру Мазалову, который столь же беззаветно любил ряжский край, как и его безвременно ушедший друг.

До свиданья, отчий край,
Мне пора развеять сон.
Разнесет веселый май
Тополиный перезвон.
Ива мой тебе поклон
Передаст под всплеск реки.
За меня заплатит клен
Чистым золотом долги.
Заметет пургою след,
Заметелит берега.
И о тех, кого уж нет,
В темноту вздохнут стога.
Словом злым не поминай,
Мокрый ветер плещет грусть.
До свиданья, отчий край,
Я к тебе еще вернусь…

Похоронили Владимира Мазалова на погосте возле Успенской церкви, где покоятся люди, ставшие героями его документально-лирических очерков.
Мы почти не коснулись здесь фотографического наследия мастера, которого можно считать летописцем Ряжска. Об этой стороне его жизни мы расскажем в следующий раз.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова


Самое читаемое