Александр Манушкин, Антонина Бирюкова и Надежда Быстрова – разговор по душам

№38 (6142) от 26 мая 2023

Рязанцы открывают секреты дружбы между соседями

В конце мая во всем мире традиционно празднуется День соседей, который несколько лет назад «прописался» и в нашей стране. По всей России проводятся субботники, беседы о добрососедстве со школьниками, праздники дворов и массовые акции для детей и их родителей. Активисты навещают одиноких соседей и тех, кто не мог посетить праздник по состоянию здоровья. Многие задаются вопросом: отчего одни соседи дружные, а другие постоянно находят повод для ссоры?

Работаем вместе, а праздников не хватает

Об этом мне рассказали жители дома № 35 в селе Дашки II Рязанского района. Их 27-квартирный дом утопает в кустах сирени.
– Это моя дочка постаралась, а мы ей все помогали, – с гордостью рассказывает Надежда Быстрова. – В палисаднике у нас порядок, кругом цветочные клумбы, красота. У нас так заведено, что не один кто-то работает, а все вместе.
У учителя местной школы Антонины Бирюковой стремление к совместному труду ещё с детства, которое прошло в селе Новотомниково Тамбовской области. Дом был пятистенный, на две семьи, а двор общий и порядок в нём наводили все вместе. В саду ни калиток, ни заборов. Всё было общее. Соседи оказались на редкость дружные, а способствовал этому, как считает Антонина Валентиновна, совместный труд. Он сплачивает людей.
– Мы работали днём, а по вечерам во дворе устраивали совместный ужин, – рассказывает Антонина Бирюкова. – Тут же за столом делились рецептами окрошки, салатов, ухи. Летом к соседям приезжали родственники из Москвы. Вечерние посиделки им очень нравились. Мы, когда переехали в Дашки II, сначала жили в бараке, а потом нам дали квартиру в этом доме, где сейчас живём. Свои сельские привычки знакомиться и дружить со всеми я перенесла сюда. Знаю всех, кто в нашем доме живёт, со всеми соседями дружу.
Антонина Валентиновна рассказала, как все вместе делали ремонт в подъезде: кто красил, кто белил, а кто мусор выносил. Тяжёлую мужскую работу выполняет Александр Манушкин. Времени свободного у него не так много, трудится в местном хозяйстве механизатором, но работу по дому считает тоже очень важной.
Чтобы дело спорилось, нужен заводила. Такой человек в доме есть. Это Надежда Быстрова.
– Я на пенсии, времени у меня свободного много, вот стараюсь народ организовать на какие-нибудь добрые дела, – рассказывает Надежда Фёдоровна. – Работаем-то мы всегда все вместе, дружно, а вот отдыхать у нас пока так организованно не получается. Не научились. Массовика-затейника в доме нет, поэтому и праздники в нашем дворе мы почти не отмечаем. Иногда соберёмся на лавочке, посидим, поговорим. Вот День соседей мы не отмечали ни разу, а так хочется. Будем что-то по этому поводу думать. Съездим к тем, кто такие праздники проводит, поучимся у них и сами будем праздновать.

Опытом делятся ТОСы

Традиционно интересные праздники проводят ТОСы. В ТОС «Шереметьево – Песочня», которым руководит Ирина Шалина, на праздник приезжал Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», федеральный координатор ежегодной всероссийской акции «Международный день соседей», научный сотрудник НИУ – ВШЭ. На празднике собрались почти все рязанские ТОСы, и многие своими добрососедскими намерениями ему тогда понравились. Информация о деятельности ТОСов широко присутствует в социальных сетях.
Вот бы он удивился, если бы побывал в некоммерческом товарищества «Садовод», где люди и в трудовые будни и в праздники вместе, но об этом пока мало кто знает.

Садоводы – народ дружный

Всех объединил председатель правления СНТ «Садовод» Владимир Спорыхин. Он настолько участлив к жизни каждого, что люди постоянно избирают его своим председателем.
А ещё Владимир Михайлович – известный рязанский спорт­смен, многократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований по бегу среди ветеранов, рекордсмен области в беге на 100 километров. Его отличительная черта – очень любит людей и никогда не сердится на других. Может, поэтому в садоводческом товариществе народ такой дружный.
О каждом из своих соседей Владимир Спорыхин может рассказывать долго.
– Вот у нас здесь живёт знаменитый на всю область виноградарь Георгий Кулёв, – рассказывает Владимир Спорыхин. – Георгий Николаевич приехал к нам из Молдавии и занялся разведением винограда. Решил всем доказать, что и в средней полосе можно выращивать хорошие урожаи. Однажды на празднике урожая «Спожинки» он поучаствовал в конкурсе на самую тяжёлую виноградную гроздь и победил с весом около 2 килограммов. А сосед какой замечательный! Со всеми готов поделиться секретами выращивания урожая. Его виноградное вино уже многие тут попробовали. Вкус отменный! Кстати, дни рождения мы здесь тоже празднуем все вместе.
Георгий Кулёв услышал наш разговор и сразу включился.
– Я бы не стал утверждать, что дружно у нас здесь живут все, – говорит Георгий Николаевич. – Случаются и склоки между соседями. Кто-то ветку не там срубил, у кого-то что-то не там растёт, кто-то забор отодвинул, кто-то близко строение поставил. Причины для ссор люди всегда находят. Наш председатель Владимир Михайлович Спорыхин, конечно, старается всех помирить, как-то сплотить, но даже и у него это не всегда получается. По себе знаю, что сплотиться помогают какие-то совместные добрые дела, общий интерес у людей должен быть, а ещё сами люди этого должны хотеть. Вот у нас в 10-м звене все дружные.
Георгий Кулёв с такой любовью занимается садоводством, что увлек этим многих. Людям не до ссор. Они становятся добрее друг к другу. В товариществе «Садовод» это уже проверено.
– А Галина Илюхина занимается цветоводством и тоже всех сдружила, – продолжает рассказ Владимир Спорыхин. – Мы сейчас до неё дойдём. Как-то Галине попалась книжка по цветоводству. Женщина увлеклась, и теперь вокруг её дачи всё благоухает.
По дороге нас встретила Звень­евая Лидия Ефимовна. Разговорились о дружбе соседей, и ей тоже было что сказать.
– Мы, например, в нашем звене собираемся и ужинаем вместе, – рассказывает Лидия Ефимовна. – Помогаем друг другу. У кого-то чего-то не хватает, мы делимся. У нас нет здесь своего чата, как это сейчас практикуется в многоквартирных домах, когда люди общаются в интернете, но не встречаются. У нас все про всех знают и, если что, спешат на выручку.
Когда я уходил из садоводческого товарищества, Владимир Спорыхин решил меня проводить и по дороге продолжил разговор о добрососедских отношениях.
– Добро надо чаще делать друг другу, – сказал он. – Стараться всё делать вместе, общие дела сплачивают. Вот, например, делает человек сарай и скат воды направляет в сторону соседской дачи, а если бы он сделал скат к себе, сосед бы к нему добром проникся. Понимаете, ведь всё начинается с мелочей.
На выходе с садоводческого товарищества мы встретили Валентину Фетисову. Она признаётся, что на даче бывает не чаще раза в неделю, но приезжать сюда очень любит.
– Мне нравится здесь, люди хорошие, приветливые, всегда помогут, – говорит Валентина Фёдоровна. – Они открытые. Я прихожу, а мне кричат: «Привет! Как у вас дела?» Всё в этой жизни зависит только от людей, а самые близкие люди к нам, кроме родных, наши соседи. Они у нас здесь хорошие.

Вячеслав Астафьев
Фото автора