№85 (6189) от 08 ноября 2023
В амбулатории посёлка Октябрьский Михайловского района работают молодые врачи
В этом небольшом городском поселении большинство жителей трудятся на предприятиях, производящих цемент. А лечат их молодые доктора – недавние выпускники Рязанского медуниверситета, участковые терапевты Анастасия Сергеевна Чагина и Никита Витальевич Максаев.
– Мы рады молодым специалистам, – сказал заместитель главного врача ОКБ по Михайловской больнице Андрей Мартынов. – У нас всегда много работы. И молодые доктора, хорошо подготовленные, владеющие современными методами диагностики и лечения, очень нужны нашим больным. Мы их направили на самый ответственный участок, в амбулаторию посёлка цементников.
В этом медицинском учреждении, помимо молодых терапевтов, работает врач-педиатр, здесь есть стоматологический кабинет и отделение дневного стационара, процедурный кабинет. По необходимости из районной поликлиники приезжают врачи-специалисты. Да и молодые доктора далеко не новички. На выпускных курсах они уже имели опыт практической работы, проводя дежурства в приёмном покое Михайловской больницы. В составе медицинских бригад выезжали в фельдшерско-акушерские пункты отдалённых сельских поселений. В сложный ковидный период работали в красной зоне. Иными словами, к трудностям молодые доктора уже подготовлены.
А трудностей у участкового терапевта хватает. Приёмы по двадцать-тридцать человек в день. Дежурства в боксе, куда обращаются больные с симптомами вирусных и острых респираторных заболеваний. Помимо этого, выезды на дом к маломобильным и пожилым больным. Анастасии Чагиной запомнился случай, когда к ней обратилась сильно возбуждённая пациентка с признаками неврастении. Надо было не только её успокоить, но и измерить давление, установить диагноз и дать необходимые рекомендации. Это потом, призналась она, было немножечко страшновато, а в тот момент работала так, как учили. Спокойно, не повышая голоса, выясняла, на что жалуется больная.
– Быть медработником – мечта с детства. Моя бабушка трудилась медсестрой в хирургическом кабинете поликлиники. Поэтому после школы решила поступать в медвуз, выбрала терапию как специализированное направление, – рассказала Анастасия Сергеевна.
По совету своей бабушки, тоже медработника, врачом стал и Никита Максаев. В школе увлёкся биологией, в студенческие годы – терапией внутренних болезней. Рядом с молодыми докторами опытные наставники – терапевты районной поликлиники. Они никогда не отказывают в помощи. А главное – передают свои бесценные знания новому поколению врачей-терапевтов, у которых нам с вами лечиться.
Александр Федосеев
Фото Александра Федосеева