№42 (6047) от 15 июня 2022
Благотворительный Фонд «Мы вместе» приходит на выручку тем, кому тяжело и кто совсем отчаялся
Мама потерялась
Надежда Скачко приехала в Россию с Украины вместе с мамой и двумя братьями. Девочке не было и десяти лет. Жить было негде. Так сложились обстоятельства. Братьев взяли на воспитание добрые люди.
Надя ночевала с мамой на вокзале, вместе они просили милостыню возле церкви. Батюшка заприметил несчастную женщину с ребенком. Мама получила при храме работу, а девочка стала учиться в школе. Спокойная жизнь у Нади продолжалась недолго. Однажды она пришла домой и встретила грустный взгляд соседки: «Надя, твоя мама уехала на вокзал». У Нади что-то оборвалось внутри. Каким-то шестым чувством она поняла, что больше ее не увидит. С трудом сдерживая слезы, она бросилась на автостанцию. Автобусы отъезжали один за другим, а мамы нигде не было. Девочка осталась одна, без помощи, денег и документов, в чужом городе. Ей тогда было четырнадцать.
Надя смогла доучиться в школе, но аттестат не получила. Кто же его выдаст человеку без документов, без паспорта, с одним лишь свидетельством о рождении, оформленном к тому же в другом государстве? Добрый человек, председатель колхоза, устроил Надю дояркой. Спустя несколько лет она сама стала мамой, но, не имея российского паспорта, не смогла оформить брак. Дети, соответственно, тоже росли без документов. Надя жила, работала, но ее как бы не было на белом свете. Ни пособий, ни материальной помощи от социальных служб ей не полагалось. Судьбой женщины и ее детей заинтересовались в благотворительном фонде «Мы вместе». Психолог фонда Ольга Валентиновна Зайцева начала хлопотать, чтобы выправить Надежде документы. Она и рассказала мне эту историю. Задача оказалась не из легких. Каких только вариантов ни придумывали, куда только ни обращались, а выходило одно: Наде нужно ехать за документами туда, где она родилась, – на Украину, оставив здесь своих детей, без всякой гарантии, что ей удастся вернуться с территории государства, которое все более агрессивно демонстрировало свою враждебность по отношению к России. То, что произошло потом, Ольга Зайцева называет чудом, помощью Господа. Сначала историю Надежды описала в своем материале журналист одного из православных изданий в Москве. А потом в ее жизни появился бескорыстный помощник, Александр Геннадьевич из Рязани. Его стараниями удалось сделать то, чего долго добивались сотрудники благотворительного фонда: Надя получила вид на жительство, смогла оформить статус беженца и зарегистрировать брак. Трое ее детей получили российское гражданство. Семья живет в Ряжском районе, дети учатся, родители работают. Вроде бы все как у людей. Фонд «Мы вместе» продолжает следить за судьбой своей подопечной, а Надя при всяком удобном случае старается побывать в гостях, рассказать о своих новостях. Здесь у нее второй дом. Спустя много лет она смогла разыскать маму, навести о ней справки. Она жива и здорова, но больше они так и не увиделись. По крайней мере – пока.
Истории о неустроенных судьбах и участии в них благотворительного фонда здесь могут рассказывать часами.
Чтобы помочь нуждающимся, сотрудники Фондаи открыли недавно Центр вещевой помощи «Вместе RZN».
Умножение добра
Одежда, обувь, продукты питания, средства бытовой химии, вещи для новорожденных, игрушки – все это предназначено для семей, испытывающих материальные трудности, и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Кстати, слово «вместе» в название центра решили включить задолго до событий, побуждающих сплотиться все здоровые силы общества. Люди сами почувствовали необходимость творить добро и помогать друг другу. «Это желание протянуть руку помощи ближним сейчас только укрепилось, и ваш центр – яркое тому свидетельство», – сказала на церемонии открытия первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова.
После молебна на начало благого дела первые гости осмотрели просторное помещение, где нашлось место всем вещам, принесенным добросердечными рязанцами. На вешалках – теплая и летняя верхняя одежда, на полках – обувь, в отдельных ящиках – распашонки, колготки, чепчики, ползунки, футболки… Надо сказать, что именно детский ассортимент наиболее востребован, ведь благотворительный фонд охраны детского здоровья «Мы вместе» изначально создавался для поддержки матерей, решивших сохранить беременность, несмотря на трудные жизненные обстоятельства. Главный врач больницы № 8 Александр Миров десять лет назад выступил с инициативой как-то помочь одиноким и несчастным женщинам справиться с навалившимися на них проблемами.
«Мы эту идею подхватили, возник актив, и гуманитарный пункт открылся на улице Каширина, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Мы вместе» Ольга Маскаева. – Со временем стало тесновато. Встречаться и общаться будем там, а на улице Новой собирать и выдавать вещевую помощь».
«Этот благотворительный проект нашим экспертным сообществом при министерстве был сразу же отмечен и поддержан», – добавила министр по делам территорий и информационной политике региона Жанна Фомина.
Правительство нашло помещение в центре города, но его нужно было полностью отремонтировать и приспособить для хранения вещей и приема посетителей. Подключились добровольные помощники, депутаты, Рязанская епархия, больница № 8 и подопечные фонда. Электрик Преображенского храма в Канищеве Александр Алексеев безвозмездно смонтировал электропроводку. Учащиеся строительного колледжа после занятий приходили делать ремонт. Люди жертвовали свои средства, личное время на то, чтобы создать в Рязани Центр вещевой помощи нуждающимся. Получилось хорошо. «Мне здесь нравится. Условия для выбора вещей несравненно лучше, чем на ул. Каширина – просторно, свободно, – говорит Елена Йовичина, мать пятерых детей в возрасте от трех до 18 лет. Когда у Елены родился пятый ребенок, выживать стало сложно. Зарплаты мужа не хватало. Благотворительный фонд предоставил все необходимое для первых месяцев жизни малыша, вплоть до подгузников и кроватки. Здесь вообще пользуются спросом специальные наборы для новорожденных – их собирают сотрудники фонда. – Вот пришли с дочкой Леной порадоваться тому, что хорошее дело развивается, и у него прибавляются сторонники».
На постоянном попечении благотворительного фонда «Мы вместе» находится 30 семей, это около ста человек. Забота попечителей, областного правительства и Президентский грант открыли возможность существенно расширить круг получателей помощи. «Мы хотим, чтобы проект «Круговорот добра» распространился на районы области, – говорит Ольга Маскаева. – Поэтому в фонде работа найдется всем. Нужно заниматься сортировкой вещей, развозить ее по районам. А если найдутся меценаты, которые согласятся оплачивать аренду смежного помещения, то возможности для благотворительной деятельности возрастут».
Осталось указать адрес гуманитарного склада: ул. Новая, 69/12. Вход со стороны ул. Горького. Приносить вещи (не обязательно новые, можно и подержанные, но в хорошем состоянии) и приходить за помощью можно со среды по пятницу с 14 до 18 часов и в субботу с 10 до 13 часов.
Легко сказать «не отчаивайся», когда у другого человека беда. Фонд «Мы вместе» подкрепляет свои слова делом.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова