«Я российский гражданин, и это мой осознанный выбор», — так объясняет своё решение участвовать в СВО Гайрат Мавлянов из Таджикистана. Его история, как и истории других добровольцев из Средней Азии, — это ответ на мифы о «наёмниках». На фронте для них нет национальных вопросов, есть только братство, общая цель и долг, который они выполняют с беспримерной храбростью. О настоящих героях рассказывают Аргументы недели.

Участие уроженцев стран Средней Азии в специальной военной операции обросло множеством мифов и откровенных спекуляций, что не умаляет их, зачастую героический, вклад в общую борьбу.

Гайрат Мавлянов награждён за боевые заслуги, включая медаль «За храбрость II степени», но героем себя не считает. Об участии в СВО говорит: «Выполнял свой долг, воевал за Россию, которая стала для меня второй Родиной». Он уехал из Таджикистана в 2003 году, больше двух десятков лет работал в России, давно получив российское гражданство, женился и воспитывает двоих детей. Когда началась СВО, сразу решил идти добровольцем. «В своё время я служил в ВС Республики Таджикистан, имел боевой опыт. Когда увидел, что наши ребята уходят в армию, подумал — почему не я? Я могу быть полезен России. Объяснил детям, что это защита нашей Родины: я российский гражданин, и это мой осознанный выбор. Хотел, чтобы для детей это стало уроком — они родились в России, ходят здесь в школу, здесь их будущее. И сейчас, видя их отношение, знаю, что поступил правильно».

Гайрат Мавлянов рассказал, что вопрос о национальных противоречиях никогда не поднимался среди военнослужащих. «В окопах нет места таким вещам. Со мной, помимо русских, воевали много ребят из СНГ. Но мы все были братьями», — цитируют Аргументы недели бойца.

Казах Мирам Ералин тоже имеет не одну медаль, проявив себя в боевых действиях. Одна из них — «За отвагу». Получив ранение в зоне СВО, он отказался уезжать в госпиталь и остался на фронте. Мирам Ералин родился в России, но его родственники и сейчас живут в Казахстане. Говоря о СВО, Мирам вспоминает своих дедов, оба –  ветераны Великой Отечественной войны — один танкист, другой лётчик. И это — главная причина, по которой он здесь.

«Я был командиром группы и не мог себе позволить бросить ребят, — рассказал Мирам Ералин.  — От госпиталя отказался, меня перевязывал друг Ванька Юганов. У меня есть товарищи, с которыми я защищал интересы нашей страны. Среди них и азербайджанцы, и армяне, и казахи».

Иддибеку Шодибекову нет и 30 лет. Он переехал из Таджикистана в Россию двухлетним ребёнком. В 2020 году проходил срочную службу, затем подписал контракт и служил в армии России в инженерно-сапёрном полку. На СВО он почти с первых дней. В 2024 году Иддибек Шодибеков подорвался на мине, но спас многих из других наступающих подразделений. «Я военный, — спокойно говорит он, — и воевать за свою страну — это был мой долг».

Братство на СВО не такое, как в учебках или в войсках мирного времени. Здесь буквально за несколько дней узнаешь о людях всё. Но никого никогда не интересует, какая у кого национальность. «Там все едины, — говорит Иддибек Шодибеков, — все как братья, у всех общие цели. Нет такого, чтобы кого-то разделяли, я там вообще нигде с таким не сталкивался, а там очень много разных национальностей. Когда ты выполняешь боевые задачи, твоя жизнь зависит от другого человека, а его — от тебя, от твоих решений — сплачиваются все».

Все бойцы как один говорят, что на религиозной почве конфликтов также не возникало. Для мусульман в бункерах были оборудованы молельные комнаты, чтобы верующие могли совершить намаз.

Героизм среднеазиатских народов — это не просто история об отдельных подвигах, о которых, тем не менее, все обязаны знать. Это история о коллективной воле, о глубочайшем чувстве ответственности, отчаянной смелости на фронте, сплетённых воедино, чтобы отстоять мир и будущее для следующих поколений. Эти люди противостоят злу, лично вносят свой вклад в борьбу с фашизмом и защищают тот многополярный мир, в котором будут уважать суверенитет и традиции всех народов, включая их собственные.

По материалам argumenti.ru


Самое читаемое