№94 (5999) от 10 декабря 2021
В Спас-Клепиках грядущий год встретят с чистой водой и новым сквером
За три недели до Нового года у нас появился отличный повод посетить районный центр. Вместе с главой региона «Рязанские ведомости» приняли участие в открытии сразу двух социально значимых объектов для города Спас-Клепики – водозаборного узла №1 на улице Зеленой и сквера на улице Есенина.
О современной станции водоподготовки, построенной по федеральному проекту, и дальнейших перспективах работы по обеспечению жителей региона чистой водой – чуть позже. Для начала же – все внимание новому скверу!
Планировка территории, демонтаж старого игрового оборудования, обустройство освещения, детской площадки, пешеходных дорожек, безопасного комфортного покрытия и площадки для предстоящей установки новой сцены – все это вместил себя первый этап работ, выполненных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Его стоимость составила порядка 8,8 млн рублей, из которых 8,1 млн предоставили из федерального бюджета. На втором этапе, в 2022 году, наряду со сценой для уличных торжеств, в сквере установят ограждение, а также новые беседки. Сквер, где уже сейчас с удовольствием проводят время и взрослые, и дети, приобретет завершенный вид, а этот уголок Спас-Клепиков станет самым живописным в районном центре.
И это, поверьте, не голословное утверждение. Новый сквер украсил собою важное общественное пространство в Спас-Клепиках: по соседству с ним расположены дом культуры, районный отдел ЗАГСа, Клепиковская центральная библиотека, памятники Неизвестному солдату и воинам, павшим в локальных войнах… Помимо того, сквер на Есенина стал продолжением теперь уже, без сомнения, главной зеленой зоны в городе, в которую наряду с ним входят скверы на улицах Свободы и Просвещения.
Ваш покорный слуга бывал здесь еще до того, как в этом районе города развернули масштабную работу по благоустройству, так что могу засвидетельствовать: здешние пейзажи преобразились до неузнаваемости! И, что особенно важно, произошло это при участии самих клепиковцев.
Диалог будет продолжен
На встрече с местными жителями губернатор области Николай Любимов поблагодарил всех неравнодушных горожан, чьи идеи легли в основу благоустройства новой зеленой зоны в районном центре.
– Вы живете здесь, и лучше других знаете, что вам нужно, – сказал глава региона. – Знаете, где необходимы зеленые насаждения, где требуется решить проблемы с освещением, где обустроить прогулочные зоны. Отмечу, что к настоящему времени по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории области благоустроено уже 70 общественных пространств. Еще 140 территорий изменились к лучшему по проектам местных инициатив, и произошло это, опять же, при активном участии местных жителей. Эту важную работу мы будем вести и дальше, и одним из ключевых факторов в успешной реализации новых проектов станет продолжение диалога с людьми.
Масштабная работа
В преддверии праздников хорошего настроения клепиковцам прибавило и открытие нового водозаборного узла – как и обещал, делюсь подробностями.
В этом году в Спас-Клепиках были построены две артезианские скважины со станциями очистки питьевой воды. Пуск первой станции – на улице Зеленой, уже состоялся. Пуск второй – на улице Луговой, должен произойти в скором времени.
Как рассказал «РВ» директор ООО «Бурводстрой» Дмитрий Якубин (возглавляемое им предприятие строило водозаборный узел на улице Зеленой), современное оборудование станции позволяет качественно очищать поступающую воду от избыточного количества железа, фтора и брома. Производительность уже действующего узла, через который очищенная питьевая вода поступает в жилые дома и учреждения в центральной части города, составляет 60 кубометров в час.
– Теперь перед местной администрацией стоит задача по реконструкции систем водоснабжения на окраинах Спас-Клепиков, – конкретизировал планы Николай Любимов. – Таким образом, мы должны полностью обеспечить потребности жителей Спас-Клепиков в чистой воде.
Глава региона напомнил, что в этом году благодаря помощи депутата Госдумы Андрея Макарова наш регион смог направить на мероприятия федеральной программы «Чистая вода» около 200 млн рублей. Была начата масштабная работа, итогом которой должно стать строительство 34 новых объектов водоснабжения в городских поселениях и 133 водозаборных скважин и узлов в сельских населенных пунктах.
– Крайний срок завершения этой работы – 2030 год, но, думаю, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы справиться с ней намного раньше, – резюмировал губернатор.
Александр Абрамов
Фото Дмитрия Осинина и Александра Абрамова