№88 (6292) от 15 ноября 2024
Каким запомнят горожане Павла Андреева
Во вторник родные, друзья и коллеги проводили в последний путь начальника отдела Центра спортивной подготовки Павла Альбертовича Андреева. Трудно было поверить в его безвременный уход из жизни.
Ещё немногим более месяца назад он, полный сил и энергии, с микрофоном в руках вместе с коллегами проводил Есенинский легкоатлетический пробег, объявлял номера и составы забегов, рассказывал мало кому известные подробности о прославленных рязанских бегунах Викторе Байкове, Юрии Никитине, Викторе Кузнецове, Владимире Меркушине. Павел Андреев помнил имена победителей и призёров Есенинского пробега с 1980 года. Коллеги в ЦСП в шутку называли его «живой энциклопедией». Он прекрасно знал историю рязанской лёгкой атлетики, а вот что знают рязанцы о нём самом?
Самым, пожалуй, близким другом Павла Андреева был его тёзка Павел Гамзин, который сейчас возглавляет спортивную школу «Айсберг».
– Мы называли его Железный Паша. Дома он спал на полу. Каждый день в 5 утра в любую погоду вставал и делал зарядку, а потом ещё пробегал 5–8 километров, – начал свой рассказ о друге Павел Гамзин.
Тёзки познакомились в декабре 1979 года в легкоатлетическом манеже «Юность». Пришли заниматься в секцию к Виктору Александровичу Попкову. Он тогда тренировал средневиков. Павел Андреев учился в спортивном классе школы № 39 города Рязани. На первых тренировках в «Юности» бегал слабовато, однако за счёт упорства и настойчивости быстро пробился в лидеры.
– Уже через два года Паша выиграл первенство области. Ему не было равных в юношеских соревнованиях на средних дистанциях 800 и 1500 метров. Я был на два года старше и стал его спарринг-партнёром. На тренировках мы бегали вместе. Наш любимый маршрут был от манежа «Юность» по солотчинской дороге до Полян. Мы его называли «Страна ветров». Летом бегать было комфортно, а вот зимой не очень. Встречный ветер обжигал лицо. Однажды в мороз мы решили пробежать 30 километров, и при этом Паша отморозил щеки, а я – кончик носа, но всё обошлось без последствий для здоровья, – рассказывает Павел Гамзин.
Павел Андреев любил тренироваться в усложнённых условиях. Одним из его любимых упражнений был бег по колено в снегу в течение часа. Подобные тренировки закаляли характер парня. Бегом на средние дистанции он уже довольствоваться не хотел и однажды попробовал себя в беге на 2000 метров с препятствиями. Тренер Виктор Александрович Попков похвалил, получилось неплохо.
В середине 80-х годов два Павла вернулись в манеж, но уже в качестве тренеров. Андреев окончил спортфак РГУ имени С.А. Есенина, а Гамзин уже после окончания вуза отслужил в армии. Ребята набрали группу детей, и тренировались сами.
Павел Андреев продолжал бегать на соревнованиях свою коронную дистанцию 2000 метров с препятствиями. В этом виде лёгкой атлетики он был многократным чемпионом области, а ещё принимал участие в легкоатлетических кроссах.
Норматив кандидата в мастера спорта Андреев выполнил в кроссе на 8 километров в Солотче. Он несколько раз был призёром на Есенинском полумарафоне, неоднократно участвовал в Международном Московском марафоне мира, трижды принимал участие в соревнованиях в беге на 100 километров.
– В манеже «Юность» мы создали бригаду тренеров, в которую вошли Костя Баринов, Павел Андреев и я. Работали с 1989 года и до нулевых годов. В числе наших воспитанников – победитель первенства ЦФО и призёр первенства России, кандидат в мастера спорта Михаил Ермолов, победитель первенства России, мастер спорта в стипль-чезе (3000 метров с препятствиями) Евгений Горбачев, а также Юрий Колдин, ставший впоследствии мастером спорта России международного класса. Он начинал заниматься у нас, дошёл до КМС. Стал кандидатом в мастера спорта и Алексей Булавинец. Сейчас он – директор спортивной шкалы «Рекорд» в Кораблине, – вспоминает Павел Гамзин.
В 2001 году Павел Андреев перешёл на работу в Рязанский областной комитет физической культуры, спорта и туризма, который в 2004 году стал управлением, а в 2012 году – министерством физической культуры, спорта и туризма. Там он трудился до 2016 года, после чего перешёл на работу в Центр спортивной подготовки Рязанской области. На государственной службе Павел Альбертович почти всегда приходил на работу в семь утра. Если кому-то надо было решить вопрос пораньше, знали, что Андреев уже на месте.
– Он был знатоком спорта экспертного уровня. Очень любил читать свежую прессу. Покупал в киоске газету и всегда её читал первым, а уж потом давал читать своим коллегам. Ещё со школы у него было хобби – вырезать из газет понравившиеся заметки и наклеивать их в тетрадку. В итоге собрал несколько толстых тетрадок заметок на разные темы и иногда их перечитывал, освежая в памяти события, – рассказывает Павел Гамзин.
Павел Андреев считался основным разработчиком и организатором проведения в Рязанской области таких соревнований, как «Кросс нации» и «Лыжня России». С 2004 по 2016 год он возглавлял Всероссийскую федерацию полиатлона. Сейчас в этой должности работает директор спортивной школы «Адмирал» Олег Лисов. Федерация действовала настолько успешно, что проводила в Рязанской области чемпионаты мира по полиатлону.
За свой труд в сфере физической культуры и спорта Павел Андреев награждён почетным знаком губернатора «За заслуги перед Рязанской областью», удостоен звания «Почетный работник физической культуры, спорта и туризма Рязанской области».
– С 1992 по 2000 год мы с ним непосредственно работали на всех легкоатлетических соревнованиях области главными судьями, имели всероссийскую категорию по лёгкой атлетике и полиатлону. Павел Альбертович был чутким и внимательным человеком, очень добрым и отзывчивым. Он всегда приходил на помощь тем, кто в этом нуждался, – говорит Павел Гамзин.
Таким его запомнят родные, коллеги, друзья. Ещё многое мог бы сделать Павел Андреев в мире рязанского спорта, многие проекты реализовать, но судьба распорядилась иначе.













Купить электронную копию газеты