№58 (5862) от 31 июля 2020

Как не попасть на деньги в фальшивых лотереях?

– Часто вижу рекламу, как кто-то выигрывает миллионы в лотереях, принять участие в которых можно, всего лишь сделав пару кликов, – пишет в своем письме в группе «Рязанских ведомостей» в социальной сети «ВКонтакте» наш читатель Игорь Семенов. – Жажда легких денег, особенно в такие турбулентные времена, как сейчас, снижает критическое мышление. Как научиться опознавать мошеннические схемы среди всех лотерей и не дать себя в обиду?

Чтобы ответить на письмо читателя, «Рязанские ведомости» обратились к экспертам Центра цифровой экспертизы Роскачества. Заместитель руководителя центра Илья Лоевский отметил, что для начала нужно научиться распознавать методы мошенников. По его словам, если вам пришло уведомление о выигрыше в лотерею, задайте себе три вопроса. Принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам данной акции известны ваши контактные данные?
– И если хотя бы с одним ответом у вас затруднения, игнорируйте письмо, – подчеркивает Илья Лоевский и уточняет, что если лотерея действительно существует и вы в ней участвовали, то в письме к вам обратятся по имени (или по номеру лотерейного билета, который вы купили), также в сообщении должны содержаться адрес и название организатора розыгрыша.
– Устроители розыгрыша заинтересованы в том, чтобы передать вам приз и завершить весь игровой процесс торжественным вручением, поэтому с удовольствием предоставят вам всю информацию и при проверке она непременно окажется подлинной, – утверждает эксперт Роскачества.
В Роскачестве просят не терять разум и взять себя в руки, после чего самостоятельно проверить, действительно ли вы выиграли в лотерею. «Для этого зайдите на официальный сайт организатора розыгрыша и удостоверьтесь, что информация об этом розыгрыше там есть. При этом не следует переходить по ссылке из письма – наберите адрес вручную или найдите его в поиске (проследите, чтобы на ссылке из результатов выдачи Google не было пометки Ad, свидетельствующей о проплаченной рекламе сайта, которую могли сделать и мошенники). Если вы используете поисковик Яндекса, обращайте внимание на сайты с синей галочкой. Если ее нет, сайту с лотереей доверять не стоит», – делятся методикой проверки эксперты Роскачества.
По их мнению, также не будет лишним обратить внимание и на адрес сайта в строке браузера, наличие HTTPS и на то, как выглядит почта для обратной связи: если в адресе присутствуют случайно сгенерированные буквы-цифры либо если почта находится не на сайте организации, а на Яндексе, Gmail, ProtonMail и так далее, это тоже признаки мошенничества.
И все-таки, по словам Ильи Лоевского, самый главный признак мошенничества, – это если у вас просят деньги, обещая вернуть больше. Организаторы настоящей лотереи никогда не попросят с вас каких-то дополнительных платежей для получения выигрыша. Ни по телефону, ни в интернете никогда не сообщайте данные вашей банковской карты – это все равно что впустить вора в свой дом.

Подготовил Александр Джафаров
Фото РИА «Новости» для «Рязанских ведомостей»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое