Даже в условиях пандемии и ограничений врачи и пациенты остаются на связи
Благодаря современным технологиям многие коммуникации сегодня мы осуществляем дистанционно. Это быстро и удобно, поэтому стало уже неотъемлемой частью нашей жизни. Медицинские организации все чаще берут на вооружение новые способы взаимодействия с пациентами. Например, областной кожвендиспансер проводит на своем сайте онлайн-школы для людей с определенными заболеваниями, а также прямые телефонные линии с врачами. В период пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений все это приобрело особую актуальность. В очередном выпуске «На здоровье» главный врач областного кожно-венерологического диспансера Елена Большакова рассказала о том, как работает медицинская организация в новых условиях.
Р.В. – Елена Евгеньевна, ежедневно врачи кожвендиспансера – на прямой телефонной связи с рязанцами. Для чего придумана такая акция? Насколько этот вид коммуникаций врачей с пациентами оказался востребованным?

Е.Б. – 27 марта в рязанском кожно-венерологическом диспансере запустили прямую линию со специалистами лечебного учреждения. Мы приняли такое решение, чтобы помочь людям спокойно оставаться дома. Это не значит, что диспансер не работал в это время. Но, если у пациентов есть вопросы, на которые наши специалисты могут ответить по телефону (какие-то уточняющие вопросы, которые касаются назначенного лечения или режима работы), то нам звонят и получают ответы. Ежедневно на официальном сайте диспансера и на официальных страницах в соцсетях размещается анонс, в котором мы указываем номер и имя врача, который будет общаться. За время прямой линии нам поступило более двухсот звонков. Встречались вопросы, которые связаны с детскими кожными заболеваниями, были вопросы, которые касаются уточнения назначенного лечения, а также организационные вопросы: как попасть на прием к тому или иному специалисту. Еще один канал для связи – электронная почта диспансера. Сюда тоже поступают обращения, всего их было не более 15. В основном, люди предпочитают общаться с врачом по телефону. Прямая линия – это для нас обычная практика: примерно раз в месяц мы объявляем о работе специалистов на телефоне. Сейчас поддержка специалистов помогает людям находиться дома, не ехать, например, через весь город, а получить компетентный ответ на свой вопрос. Сегодня это особенно важно. Работа прямой линии продолжается.
Р.В. – Как вы оцениваете работу онлайн-школ для ваших пациентов? Можно ли считать это проект удачным?
Е.Б. – Мы отмечаем, что с каждым выходом онлайн-школы, интерес к проекту растет. Впервые использовали такой формат взаимодействия с пациентами в начале 2019 года. Этому предшествовала работа в формате «Вопрос-ответ»: специалисты лечебного учреждения отвечают на вопросы, которые пациенты присылают через форму обратной связи на сайте. Мы собрали вопросы, провели анализ запросов и приняли решение записывать лекции, где отвечаем на самые часто задаваемые вопросы. Врачи сами готовят материал, на основе вопросов обратной связи. Сейчас многие обращаются за ответами к интернету, «гуглят» симптомы заболевания и его лечение. Кто пишет эти статьи? Какая компетенция у этих авторов? Есть ли у них медицинское образование? В нашем случае специалисты дают актуальную и развернутую информацию. Надеюсь, это помогает нашим пациентам быть информированнее.
Р.В. – С конца апреля рязанские поликлиники приостановили плановый прием пациентов. Поменялся ли в связи с этим формат работы поликлиники кожвендиспансера? Если есть какие-либо ограничения, то в каких случаях все же есть возможность обратиться к врачу?
Е.Б. – Безусловно, да. С 27 апреля поликлинические отделения нашего диспансера принимают пациентов только с неотложной дерматовенерологической патологией. К таким заболеваниям относятся, в первую очередь, различные клинические варианты аллергической крапивницы, токсикодермии, острых осложнений инфекций, передаваемых половым путем. В настоящее время, мы предприняли все необходимые меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в стенах нашего учреждения. В отделениях диспансера, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, нанесена напольная разметка. Она упрощает пациентам соблюдение социальной дистанции; имеются дозирующие устройства с антисептическими жидкостями. У входов в диспансер установлены сестринские посты, проверяющие у всех пациентов и сотрудников температуру тела бесконтактным способом.
Р.В. – В апреле на базе диспансера была развернута лаборатория для анализа тестов на коронавирус. Насколько увеличилась нагрузка на вашу лабораторную службу? В каком объеме проводятся эти исследования?
Е.Б. – Действительно, одна из наших лабораторий по поручению министерства здравоохранения Рязанской области была перепрофилирована под ПЦР-диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Это было сделано нами в кратчайшие сроки своими силами и средствами. В настоящее время наша лаборатория осуществляет до 100 ПЦР-исследований на SARS Cov-2 в сутки, а прием материала для лабораторного исследования от медицинских организаций, круг которых определен минздравом области, осуществляется в круглосуточном режиме. Кроме того, хочу отметить, что все сотрудники лаборатории полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Р.В. – Ваши рекомендации пациентам кожвендиспансера на период пандемии.
Е.Б. – К сожалению, ежедневно, оказывая медицинскую помощь пациентам дерматовенерологического профиля в условиях пандемии, мы стали сталкиваться с некоторым увеличением числа случаев «запущенных» заболеваний кожи и некоторым ростом количества осложнений инфекций, передаваемых половым путем. Поэтому я хочу пожелать всем нашим пациентам терпения и крепкого здоровья, а также внимательного отношения к имеющимся у них хроническим заболеваниям. Берегите себя.
Людмила Иванова
Фото из официальной группы областного
кожвендиспансера в соцсети «ВКонтакте»












Купить электронную копию газеты