
№2 (6007) от 14 января 2022
О диалоге поколений через печатное слово и особой ценности мемуаров
2015 год проходил под знаком 70-летия Великой Победы. Мы, конечно же, не могли остаться в стороне от этой важной как для всей страны, так и для каждого из нас даты. К ней были приурочены десятки самых разных публикаций в «Рязанских ведомостях». О некоторых мы расскажем сегодня.
Лично причастен
По-настоящему знаковым стал наш коллективный проект, когда сотрудники редакции (не только журналисты) рассказывали со страниц газеты о своих родных – участниках войны и тружениках тыла, тем самым вписывая свою семейную главу в летопись Победы. Получились замечательные очерки о тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу. Тексты написаны с особой теплотой, потому что в них много личного – размышлений, переживаний, фактов, гордости за свою семейную историю.
Редакционное задание написать о родственнике – участнике войны заставило меня провести целое расследование, найти и сопоставить разрозненные, а порой и ошибочные, документальные данные, по крупицам собрать сведения о прадеде, о котором было мало что известно, кроме того, что тот погиб в Карелии. Статья «Последний бой за Медвежьей горой» стала не просто очередной публикацией, а дала ощущение чего-то очень значимого, будто я сделала то, что давно должна была сделать.
Морская душа
А еще в тот год мы много писали о тех, кто личным примером показывал, что такое долг памяти, почему так важно передавать его подрастающему поколению. Речь о Василии Егоровиче Мартишине – ветеране спорта и труда, человеке, всей душой преданном военно-морскому флоту. В феврале 2015-го в «Рязанских ведомостях» была опубликована большая статья в Василии Егоровиче (автор – Вячеслав Астафьев), точнее – о его стараниях. О том, какой вклад он внес в увековечивание памяти уроженца Рязани, Героя Советского Союза Леонида Новоспасского, как готовил книгу воспоминаний о родном селе Шумашь и его жителях, о своей службе в морфлоте, работе на станкостроительном заводе, заводе «Теплоприбор» и в совете ветеранов спорта. Книга воспоминаний вышла в 2017 году, а спустя три года, 2 марта 2020 года, Василия Егоровича Мартишина не стало…
Держу в руках ту самую книгу с незатейливым названием «Мои воспоминания». Написана она простым и доступным языком. И это не недостаток, а достоинство книги. Ведь именно такой язык позволяет воспринимать ее как доверительный разговор с читателем. И еще. Читаешь книгу и ловишь себя на мысли, что на первом месте у автора не он сам, а люди, которые его окружали в тот или иной период жизни.
О себе – разве что в самом конце книги: «На данный момент мне исполнилось 80 лет. Трудовой стаж 62 года. За свою жизнь я побывал во многих уголках Родины, пережил немало и плохого, и хорошего, последнего, пожалуй, больше. Нередко меня спрашивают, что запомнилось больше всего в жизни. Прежде всего, это рождение детей – дочери и сына. Деревья, высаженные в лесопарке, напоминают, что я выполнил и вторую заповедь. Ну, дом не построил, так и живу в квартире, и он мне ни к чему. Какие самые знаменитые даты я вспоминаю и буду помнить до конца своих дней? Конечно, 9 мая 1945 года – день Победы моего народа в Великой Отечественной войне. И я очень рад, что мой скромный труд, когда школьником участвовал в движении «Все для фронта, все для Победы», приблизил и принес нам свободу, веру, что наша жизнь будет лучше…»
Дочь Василия Егоровича, профессор Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина Нина Мартишина рассказывает, что в этой книге отец через прожитые годы хотел показать в первую очередь жизнь своего поколения. Ему не нужен был изысканный литературный стиль – подошел формат беседы с читателем по душам. По словам Нины Васильевны, многие их тех, кто прочитал книгу, узнали в ней себя, своих родных, друзей, знакомых, соседей. Одна из читательниц – женщина довольно преклонного возраста – даже сказала: «Я читала и плакала – так хорошо он написал о моей жизни…»
– Люди моего возраста и даже младше меня, прочитав эту книгу, признавались, что стали лучше понимать своих родителей, бабушек и дедушек, то, чем они вообще жили. Мне кажется, что эта книга воплотила главный замысел папы – создать ту самую «времен связующую нить». Человека уже нет, а на этих страницах его диалог с нами продолжается, – говорит Нина Мартишина.
Василий Егорович Мартишин практически все время с рождения жил в Рязани (за исключением трех с половиной лет срочной службы на Балтике), но через всю жизнь пронес любовь к морю и водной стихии. В той же самой книге воспоминаний он так описывает весенний разлив близ родной Шумаши: «В половодье село превращалось в небольшой островок посреди разлившейся на десятки километров Оки. В ветреную штормовую погоду вся водная гладь превращалась в опасное бушующее море».
На праздничных мероприятиях, встречах с молодежью Василий Егорович неизменно появлялся в морской форме. Таким он запечатлен и на фотографии в «Рязанских ведомостях» – подтянутый, в бескозырке, тельняшке и синей рубахе с воротником в полоску. Сразу видно – морская душа. Как рассказывает Нина Мартишина, одно время отец хотел поступать в мореходку (так называли раньше мореходные училища), но поскольку был старшим сыном в семье, а значит главным помощником родителей, передумал и пошел работать. Интересы и потребности семьи оказались на тот момент важнее личных планов и устремлений.
Ту морскую форму семья Василия Мартишина бережно хранит как часть воспоминаний о нем. А еще Василия Егоровича помнят люди, отзываясь о нем как об исключительно позитивном, добром, деятельном, отзывчивом и интеллигентном человеке. Таким его запомнили и мы – сотрудники редакции «Рязанских ведомостей», где Василий Егорович был частым гостем – лично приносил нам свои статьи на тему гребного спорта. Он отлично писал, интересно рассказывал, отличался легким нравом, понимал и принимал современность, несмотря на почтенный возраст.
Возвращаясь к напечатанному в День печати, который отмечался вчера, мы мысленно благодарим Василия Егоровича и всех тех, для кого печатное слово, будь то газета или книга, было и остается тем, что прочно соединяет прошлое с настоящим, напоминает нам, кто мы и откуда…
Людмила Иванова
Фото из архива семьи Мартишиных