Об этом говорил журналистам на состоявшейся сегодня встрече с журналистами председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров.
После проведенной федеральным центром работы по реструктуризации госдолга российских регионов реализуется новый порядок погашения бюджетных кредитов. Госдума приняла соответствующую поправку в проект федерального бюджета на 2020–2022 годы. Платежи в период с 2020 по 2024 годы снижаются сразу до 5%. Взамен на скидку от властей регионов требуется направить сэкономленные средства на инвестиции в создание новых или модернизацию старых производств. После того, как инвестиции заработают, возможно дополнительное списание долга. Если регион не выполнит обязательства по инвестициям, то кредит подлежит досрочному возврату в федеральный бюджет, говорится в поправке.
Но для того, чтобы провести такую “трансформацию” госдолга руководству региона предстоит провести большую организационную и проектную работу. Об этом речь на рабочем совещании по бюджетным вопросам, которое состоялось сегодня в правительстве региона. Его провел губернатор Николай Любимов, в обсуждении вопросов, связанных с бюджетным процессом, принимал участие Андрей Макаров.