№57 (6361) от 06 августа 2025
8 августа исполнилось бы 89 лет детскому писателю-касимовцу Борису Петровичу Сырову (родился в с. Погост Касимовского района). Мне когда-то довелось встретиться с ним лично и взять интервью. Но наше заочное знакомство с ним началось в моём раннем детстве, когда я с нетерпением каждую неделю ждала выхода нового выпуска газеты «Колокольчик».
Её автором и редактором был Борис Петрович. И сколько счастья эти четыре страницы формата А3 (если мне не изменяет память) приносили сельским детишкам! Газета делалась из писем, присланных ребятишками. То есть каждый из нас ждал газету с особым трепетом в надежде увидеть там свои строки. Помню, как я в окно издалека выглядывала почтальона, чтобы босиком выбежать к нему навстречу. И вот в руках заветный свежий «Колокольчик». А в нём – моя первая короткая заметка про легкоатлетический пробег. А потом были два стихотворения про кота Мурзика и про первый снег, который выпал 6 октября. Это были незабываемые впечатления от газеты в руках, которую я читала от корки до корки. Из неё можно было узнать новости из разных уголков нашего региона, написанные юными спецкорами. А приключения двух чертят Паки и Факи, написанные Борисом Сыровым, которые печатались с продолжением в каждом номере, были для нас как остросюжетный сериал.
Газета «Колокольчик» для нас, сельских детишек, была в то время чём-то волшебным, потому что создавалась с нашим участием. Мама мне тогда выписывала и детский журнал «Миша». Я его тоже любила, но особый трепет у меня вызывал только «Колокольчик». Помню, как я училась в средних классах школы, и меня вызвали с урока в учительскую. Мол, к тебе там приехали важные гости. Оказалось, что это была представитель газеты «Колокольчик», которая заехала в Сынтул, чтобы поблагодарить меня за мои письма и заметки и привезла подарок (шоколад и книги Б.П. Сырова). Сказать, что я была счастлива, – это ничего не сказать! Это было так неожиданно и приятно, будто меня приобщили к чему-нибудь большому и важному.
Потом, когда я выросла, окончила Рязанский университет, стала журналистом и работала в касимовской газете «Мещерская новь», я уже сама пошла в гости к Борису Петровичу Сырову, чтобы взять интервью. Он рассказал мне о создании «Колокольчика», о том, что к нему приходят мешки писем от детей со всей области и ему уже трудно с ними справляться. Он даже предложил мне перенять его дело, но я тогда, молодая и неопытная, побоялась за это взяться. Насколько я знаю, сейчас эта газета уже не выходит. Борис Петрович, к сожалению, умер в 2017 году. Но после него остались ещё и детские книги «Зеленая страна», «Мы не будем скучать», «Давайте играть на сцене», «Сто затей для детей». Они были написаны с такой теплотой и простым понятным языком, что читались на одном дыхании. И использовались для игр и занятий с детьми.
В Касимове периодически проводятся вечера памяти, посвящённые детскому писателю и редактору «Колокольчика». И кто знает, может, именно благодаря моим первым шагам в этой газете я и полюбила профессию журналиста. Светлая память Борису Петровичу.