Забота о старшем поколении – приоритет в работе власти

Проект министерства труда и социальной защиты Рязанской области признан одним из самых успешных в России

Рязанская область – один из шести первых пилотных субъектов России, где с 2018 года внедряют систему долговременного ухода за нуждающейся категорией граждан.

В феврале 2019 года глава государства назвал Рязанскую область одним из регионов, где успешно реализуется федеральный проект внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Межведомственное взаимодействие

В регионе создан совет по реализации проекта. Его возглавляет заместитель председателя правительства Роман Петряев. В составе совета – представители министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и молодежной политики, финансов, по делам территорий и информационной политике, культуры и туризма, бюро медико-санитарной экспертизы, а также Фонда социального страхования и Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Члены совета периодически собираются и обсуждают текущие вопросы по дальнейшей реализации проекта.
– Основной целью проекта является повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов за счет создания условий для максимально долгого проживания в привычной обстановке и окружении, – сказал министр труда и социальной защиты Рязанской области Валерий Емец. – С 2018 года запущены новые сервисы оказания социальных услуг с применением стационарно замещающих технологий. В настоящее время в регионе применяются порядка 20 таких технологий. Они направлены на сохранение ментальной активности и профилактику обстоятельств, которые обуславливают нуждаемость в социальном обслуживании граждан в стационарах.
По словам министра, в регионе открываются службы выдачи средств реабилитации. Организована работа по обучению людей, которые ухаживают за родственниками. Создаются условия для организации сопровождаемого проживания. В числе новых сервисов – служба помощников по уходу на дому для оказания поддержки в повседневной деятельности. Также создаются отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.
– Проект находится на контроле в Администрации Президента, Правительстве РФ, Министерстве труд и Министерстве здравоохранения России, – говорит директор благотворительного Фонда системной помощи пожилым людям и инвалидам «Старшие» Александр Шкребело. – До окончания года представители контролирующих органов побывают во всех регионах, где реализуются пилотные проекты долговременного ухода, и проверят, как идет работа по их реализации.
По мнению членов совета, в Рязани есть что показать, но и сделать еще предстоит немало. К работе уже подключились волонтеры из числа молодежи и граждан серебряного возраста, а также муниципалитеты. Основное внимание в работе уделяется межведомственному взаимодействию.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

– Президент поставил задачу – внедрить за четыре года по всей стране индивидуальные принципы поддержки людей, которые нуждаются в долговременном уходе и в стационаре, и дома. Наш опыт признан успешным. Мы будем развивать это направление, а также заниматься внедрением и развитием паллиативной помощи.

Директор благотворительного Фонда системной помощи пожилым людям и инвалидам «Старшие» Александр Шкребело, г. Москва:

– Рязанская область – это один из немногих регионов, к которым со стороны федеральных органов предъявляется ряд особых требований. Завершается уже второй год, как регион реализует этот проект. Сейчас мы переходим к той фазе, когда необходимы серьезные результаты, и, что отрадно, в Рязанской области мы видим прекрасные результаты, связанные с социальной защитой.


За полустационарами – будущее

В сфере соцзащиты существуют три формы социального обслуживания населения. Первая – пребывание людей в стационарах. К ним относятся дома-интернаты общего типа, психоневрологические интернаты и специальные учреждения. Вторая широко распространенная форма – надомная. Люди проживают у себя дома, а поскольку нуждаются в помощи, к ним приходят соцработники. Есть еще и полустационарная форма. Днем люди приходят в стационар, а вечером возвращаются домой.
– Эта форма в России пока не очень развита, – говорит первый заместитель министра труда и социальной защиты Денис Боков. – Если человек остается дома, он не может быть один. Мы должны его социализировать. Дневные центры как раз отвечают этой потребности.
В регионе действуют пять дневных отделений: в Рязани (скоро планируется расширение), Касимове, Кораблине, Сапожке и Шилове. До конца года еще одно отделение откроется в Скопине. В дневных стационарах получают услуги разные категории граждан. В их числе – активные люди, а также маломобильные, которым нужна помощь при перемещениях. Самая сложная группа – это граждане с ментальными и когнитивными нарушениями. Они нуждаются в специализированных занятиях, чтобы замедлить процесс дальнейшего ухудшения состояния здоровья.
– В эти отделения дневного пребывания организуется доставка граждан на транспорте комплексных центров, – говорит Денис Боков. – Для каждой группы разрабатывается план мероприятий, программа социально-медицинского оздоровления, занятия по трудотерапии. Важно, что в каждом отделении организуется горячее питание. Также медицинский персонал контролирует состояние здоровья. Проводятся лекции по профилактике заболеваний, связанных со старением. Предусмотрены спортивные оздоровительные занятия с использованием тренажеров с учетом данных врачебных рекомендаций.
В текущем году отделения посетили более 360 граждан. Их них 187 человек – это маломобильные граждане, 39 – с ментальными и когнитивными расстройствами. Участие людей в этих занятиях добровольное. Порой приходится убеждать граждан, что подобный уход им просто необходим.

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое