№24 (6328) от 02 апреля 2025

В Рязани после продолжительного капитального ремонта в прежнем историческом здании открыли школу-гимназию №2

По этому поводу состоялись торжества, на которые пригласили родителей гимназистов и почётных гостей.

Рязанка Елена Валерьевна Лонькина училась в гимназии с 3-го по 9 класс в конце 90-х – начале нулевых годов. Пришла на праздник и увидела своих любимых учителей. Теперь здесь в 4 классе учится её дочь Женя.

– Я пошла в первый класс в здание бывшей 5-й гимназии, которое расположено на улице Гагарина, а сюда пришла уже в четвёртый класс. Мне здесь очень нравится. Здесь добрые учителя, которые дают хорошие знания, а еще всё очень красиво, – поделилась Женя Лонькина.

– Потолки всё те же высокие, проемы всё те же широкие, классы светлые, но теперь всё выглядит по-современному и просто здорово. Я так рада, что моя дочь Женя учится здесь, а 1 сентября 2025 года в гимназию пойдёт учиться моя младшая дочь Лера. Спасибо всем, кто преподнес нам такой замечательный подарок. Наша гимназия пережила второе рождение, – сказала Елена Лонькина.

На торжествах директор Александр Алексеевич Щёлоков рассказал о том, что гимназия ведет свою историю от цифирной школы, открытой 7 (20) мая 1722 года по указу Петра І. В 1741 году её переименовали в славяно-греко-латинскую школу, с 1751 года – это семинария. В 1814 году начальные (низшие) классы семинарии введены в особое учебное заведение – Рязанское уездное духовное училище, просуществовавшее до 14 марта 1918 года. Именно здесь в 1860–1864 годах учился и окончил шестилетний курс училища за четыре года первый в России лауреат Нобелевской премии, выдающийся физиолог, академик И.П. Павлов.

В 1920 году здание передано отделу народного образования г. Рязани. Здесь разместилась советская школа № 2, которая до 1937 года имела статус опытно-показательной, или образцовой.

С 1924 по 1927 год в школе учился Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, поэт, драматург и публицист Константин Симонов. В 1958–1962 годах здесь преподавал физику и астрономию русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

С 1958 по 1965 год школа была опорной для Академии педагогических наук, где апробировались различные учебные планы, программы и учебники средней школы.

В годы Великой Отечественной войны многие учителя и ученики мужественно защищали Родину. Среди них Герои Советского Союза Илья Филиппович Андрианов, Иван Михайлович Огнев, Николай Васильевич Стройков.

В 1973 году в связи с 250-летием школа была награждена орденом «Знак Почета», а в 1992 году получила статус гимназии, в честь 270-летия школы выпущена памятная медаль. С 20 августа 1998 года гимназии присвоено имя академика И.П. Павлова, после чего она стала именоваться «Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 имени И.П. Павлова».

В последние несколько лет здание ремонтировалось. Ремонт успешно завершён, благодаря губернатору Павлу Малкову и региональному правительству, а поскольку здание историческое, то и Министерству культуры РФ.

– Я хочу выразить огромную благодарность Министерству культуры Российской Федерации и лично Ольге Борисовне Любимовой. Без их поддержки ничего бы не состоялось. Здание сохранило свой исторический облик, в нём создано современное пространство для ребят и педагогов. Учёба в гимназии всегда была особым знаком качества, и здесь, конечно же, сложились свои традиции, которые обязательно нужно сохранить и дальше продолжать, – подытожила заместитель председателя правительства области Наталья Суворова.

На торжествах со словами благодарности выступили глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова, заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва, родители гимназистов. Начался отсчёт новой истории учебного заведения, которое, как сказал директор Александр Щёлоков, будет жить ещё не один век.

Вячеслав Астафьев
Фото Евгения Фролова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое