№55 (6359) от 30 июля 2025

В области наращивают мощности по хранению зерна

Проблема хранения зерна, особенно если урожай богатый, всегда достаточно остро стояла в период уборочной кампании, которая стартовала в регионе. Аграриям крайне важно не только вовремя убрать зерно с полей, но и пропустить его через качественные зерносушильные агрегаты, а затем складировать, желательно на своей территории. Новые технологии позволяют хранить обмолоченный урожай прямо на полях в специальных длинных полимерных мешках-колбасах, но это не отменяет необходимости в современных элеваторах.

Один из таких комплексов открылся в Захаровском районе на площадке ЗАО «Победа». На торжестве присутствовали зампред правительства региона Александр Шаститко и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. Они осмотрели комплекс, который рассчитан на одновременное хранение 30 тысяч тонн зерновых или зернобобовых культур. Это шесть ёмкостей-силосов по 5 тысяч тонн в каждом. Есть возможность расширения емкостей для хранения до 45 тыс. тонн.

– То, что в регионе теперь появился ещё один элеватор, говорит: теперь мы сможем производить и выводить на рынок ещё больше качественного зерна. Во-вторых, зернопроизводители, имеющие в своем распоряжении такие комплексы, уже в меньшей степени зависят от внешних факторов и могут более эффективно вести свою деятельность, – отметил Александр Шаститко.

К тому, чтобы стать обладателями полноценного элеватора современной конструкции, в ЗАО «Победа» шли шесть лет, если считать от момента появления идеи строительства комплекса.

– Начиналось всё сложно, задумка была давно. Мы производили и производим много зерна. Были проблемы с хранением, и в результате зерно порой приходилось отдавать за бесценок. Пришлось даже серьезно рискнуть и закупить оборудование еще до того, как выдали разрешение на строительство. Теперь у нас есть свой элеватор с хорошей пропускной мощностью. Но даже он, вероятно, не будет справляться, поскольку в отдельные дни мы можем собирать с полей значительно больше зерна. Но на этот случай у нас есть дополнительная зерносушилка. Бывает, что в сутки нужно переработать до 2000 тонн зерна, – сказал генеральный директор ЗАО «Победа» Вячеслав Кабанов.

Элеватор оснащён современным зерносушильным оборудованием, которое позволяет оперативно выгонять влагу из собранного зерна и доводить его до товарной кондиции в соответствии с нормативами. Мощность сушилки позволяет обрабатывать 100 тонн зерна в час. Подъездные пути к элеватору выложены бетонными плитами. Здесь же оборудована современная лаборатория, которая позволяет оперативно исследовать качество урожая сразу по многим показателям. Зерно при помощи специального прибора можно извлекать в небольшом количестве сразу из кузова подъехавшего самосвала и немедленно направлять к специалистам для анализа состояния. Каждая большая ёмкость-силос для постоянного долговременного хранения может использоваться под конкретный сорт зерна или зернобобовых, которые будут ссыпаны туда при помощи системы предельно автоматизированной перегрузки. Сортировать можно не только по сортам, но и по клейковине. На комплексе работают специалисты, современные технологии позволяют управлять всеми процессами из одной диспетчерской. Практически всё оборудование элеватора российского производства.

– Продавать зерно с поля – это непрактично. Если хозяйство смогло создать элеваторные мощности, которые к тому же работают в автоматическом режиме, то это позволяет собрать урожай в одном месте, подработать зерно по качеству и продать его в нужное время по оптимальной цене. Создание таких комплексов – это важное и нужное дело для каждого хозяйства. У нас в регионе порядка двух миллионов тонн хранения по элеваторным мощностям, а всего область может хранить на своей территории 3,5 миллиона тонн зерновых, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

В ЗАО «Победа» обычно производят более 50 тыс. тонн зерна. Так что даже с элеватором часть зерна придется хранить в мешках на поле. Расширение элеватора – дело будущего, если это покажется оправданным.

– Открытие такого объекта означает то, что к нам пришли передовые технологии. Это позволит нашим аграриям работать по-другому, более продуктивно, повышать рентабельность своего труда. Повышение доходов предприятия позволит расширяться, создавать рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база. Элеватор прямо и косвенно положительно повлияет на многие аспекты жизни нашего района, – сказал глава администрации Захаровского района Ильдус Абдюшев.

Аграрии уверяют, что смогут находить «окна» и оперативно убирать урожай, а с несколько повышенной влажностью зерна справится новейшее зерносушильное оборудование, которое этим летом пройдет «трудовое крещение».

Михаил Скрипников
Фото Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое