№4 (6009) от 21 января 2022

Быть щедрым – значит быть богатым

С детства Анатолия Осипенкова интересовали люди. Рос паренек общительным и открытым. Да и как иначе выживать в непростых сельских условиях? Рано остался без отца. Учиться пришлось в интернате, а затем – осваивать рабочую специальность. В Рязани Анатолий окончил ПТУ по специальности «Аппаратчик модификаций и ректификаций химических волокон». Однако свои первые трудовые деньги он получил в районной газете «Авангард».
Еще до службы в армии, в Ряжске, начал с ней сотрудничать и вскоре закрепился на должности фотокорреспондента. «Мы приезжали на фермы, и для сельских тружеников это было целое событие. Доярки позировали в белых халатах, которые мы привозили с собой, потому что условия работы были не ахти какие. Не поставишь же на первую полосу снимок героини в замызганной фуфайке, вот мы старались сделать кадр эстетичным».
Уже тогда Анатолий задумывался о киносъемках. Узнал, что в одном из техникумов Белгорода готовят руководителей кино-фотостудий, и подал туда документы. Диплом ему пригодится, когда поступит предложение возглавить киностудию «Волна» при Государственном Рязанском приборном заводе. А пока студент-заочник добросовестно работает в фотолаборатории завода «Химволокно», выкраивая часы, чтобы забежать в «Приокскую правду» и предложить свои фотоснимки. «Вместе с газетными фотокорами я участвовал в профессиональных конкурсах, и однажды занял второе место. За него полагалось денежная премия. Победителю – Юрию Черникову вручили туристическую путевку в Прибалтику. Юрию Алексеевичу ехать не хотелось, и мы поменялись призами. Вскоре я оправился в путешествие».
Дипломная работа Осипенкова – кинофильм «Мне хочется вам нежное сказать» – об открытии памятника Есенину в Рязанском кремле была признана на курсе лучшей. «Жалко, что фильм остался в учебном заведении. Интересно было бы спустя полвека пересмотреть кадры снова».
Но настоящий переворот в судьбе молодого кинооператора и режиссера произвел «Хулиган» – короткометражка о маленьком сынишке. Фильм занял первое место на областном конкурсе любительского кино. После вручения наград к победителю подошел руководитель киностудии «Волна» Валерий Гельштейн: «Слушай, нам присваивают звание народной киностудии и дают ставку режиссера. Хочешь у нас работать?» – «Конечно!» Вскоре Валерий Иосифович полностью передал бразды правления молодому коллеге, а сам занялся профессиональной киносъемкой по заказу.
«Пожалуй, для меня это было самое счастливое время в жизни, – Анатолий Яковлевич вспоминает о полной творческой свободе, кинодесантах в районы, где снимались зарисовки о буднях и праздниках села, о победах на областных и Всесоюзных конкурсах. Завод не жалел денег на оборудование и пленку, подтверждая девиз: «Все лучшее – детям». Мог ли их наставник предположить, что вскоре поднимется другая волна. Сначала она бросит режиссера и педагога на руководящие должности, а потом, превратившись в цунами, накроет все учреждения культуры вместе с профессиональными кадрами.
Профком завода предложил Анатолию Яковлевичу возглавить клуб «Красное знамя». Через считаные месяцы стараниями директора он превратится в настоящий дворец – с самой оснащенной на тот момент сценической площадкой. «Мы привезли четыре рефрижератора оборудования. Установили галогеновые светильники и пульт на 16 световых программ, сделали шикарный звук, организовали студию видеосъемки и монтажа на профессиональной технике. Уже готов был проект игрового развлекательного комплекса рядом с клубом. И тут грянули печально известные 90-е». Обвал был постепенным, но необратимым. Не до культуры было вождям – разваливалась экономика. Этот печальный период в жизни страны Осипенков застал в кресле начальника городского управления культуры. Комфортным оно не было. Сидеть приходилось как на иголках. Тиски самоокупаемости грозили сплющить многие учреждения сферы культуры. «От нас требовали – вводите хозрасчет! При этом никаких норм и правил расходования средств на государственном уровне не принималось. Какой гонорар начислять исполнителю песни? Никто не знал. Мы нашли инструкцию ВЦСПС, переработали ее и утвердили у мэра. Эти бумаги нас потом и спасли, когда произошла смена городской власти, и новая команда начала в буквальном смысле уничтожать своих предшественников». Под слепой каток административных репрессий попали честные исполнители, не причастные ни к каким политическим интригам. Анатолию Осипенкову под нажимом недоброжелателей пришлось покинуть коридоры власти, как говорится, по собственному желанию. Он на себе испытал двуличие бывших соратников, их беспринципность. Тот, кто еще вчера с заискивающей улыбкой заглядывал в глаза, сегодня смотрел мимо, словно в пустоту. С такими людьми не то что справедливое общество – заурядный капитализм не построишь. Стоило ли удивляться, что все нормальные отношения в обществе быстро деградировали и наступила новая жестокая действительность. Все-таки пророческим оказался фильм «Долг», снятый воспитанниками киностудии «Волна» вместе со своим наставником Анатолием Осипенковым, – о людях, которые не помогли раненому парню, спасавшему чужое имущество из горящего дома, о бессердечии и равнодушии в обществе. Позиция «моя хата с краю» оказалась и для страны разрушительной. Фильм, кстати, вышел в призеры всесоюзного конкурса.
Из работника культуры Анатолию Яковлевичу пришлось переквалифицироваться в строители. «Стресс заставил меня вспоминать все то, чему учили в трудовых мастерских школы-интерната. Но многое приходилось осваивать уже по ходу дела».
Пронеслись смутные 90-е, миновали стабильные двухтысячные. Время вновь подтвердило вечную истину – самый главный капитал у человека тот, который он накопил у себя внутри. Но если не переводить разговор на возвышенные моральные темы, то начинаешь невольно испытывать чувство неловкости за нашу недавнюю действительность, которую, конечно же, сотворили мы все вместе взятые, а не какие-то агенты с других планет. Почему разваливалось то, что так трепетно сберегалось людьми, вкладывающими в дело силы, нервы, душу, интеллект? Почему оказывались не у дел ценные специалисты, привыкшие не кланяться и славословить, а тащить на себе груз ежедневных забот? Что происходило с кадрами по всем направлениям экономики и социальной сферы?
Не к юбилею задаваться этими вопросами, хотя они и будоражат общественное мнение. Мы должны быть благодарны добрым людям, которые создают вокруг себя уют, не позволяя замерзнуть на сквозняках, дующих из подворотен. Уют этот был буквальным на выставке в Фотодоме, посвященной 70-летию Анатолия Яковлевича Осипенкова. На правах хозяина он вскипятил самовар, приготовил плов в чугунном казане, и все собравшиеся фотохудожники, гости почувствовали себя одной большой семьей. Человек, который в детстве был обделен домашними радостями и дышал воздухом казенного интерната, создает уют в Рязани, наполняет теплом свой город и желает своим землякам активности во всем – в жизни, творчестве, любви. В восприятии мира вокруг нас. «Живите сейчас, живите сегодня. Живите не зря», – пожелал счастья юбиляр своим дорогим землякам.

Димитрий Соколов
Фото из архива Анатолия Осипенкова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое