№70 (6374) от 19 сентября 2025
С 11 сентября по 5 октября в Фотодоме имени Е.Н. Каширина работает персональная выставка Андрея Павлушина «Живые мощи»
Главный герой фотовыставки Андрея Павлушина «Живые мощи» – Дом.
Такой Дом есть у каждого. Дом, который снится по ночам, который хранит память предков, который вдруг – посреди суетливого рабочего дня – настигает, наваливается неожиданным воспоминанием, запахом, ощущением. И не отпускает. Сколько бы лет ни прошло, будешь помнить, как лязгает клямка на входной двери, или привычно повторять пальцами витиеватый узор на деревянной дверце шкафа…
Конкретно этот Дом находится на далеком белорусском хуторе. Основательный деревянный сруб, хозяйственные постройки, хлев, банька и огромный яблоневый сад, который каждую весну вскипает бело-розовой пеной! Усадьба была заложена более 100 лет назад семейной парой – Адамом и Антониной. Сюда, как в благословенный Эдем, они бежали из охваченного революционным пламенем Петербурга. Много позже своим детям и внукам дед Адам рассказывал, как слушал выступление Ленина с балкона особняка Кшесинской. Но жить молодой паре, да еще с маленьким сыном, в мятежном городе было невозможно. И они вернулись на родину.
В то время этот кусок земли мало чем напоминал райский уголок. Малоплодородная тяжелая красная глина. Денег было мало, и купить получилось лишь такой участок. Но труд дал свои плоды. Подрастали сыновья, всё уверенней раскидывал зелёные кроны сад, и Дом крепчал, обретал силы. Дом пережил многое: приход советской власти, коллективизацию, становление колхозной системы, немецкую оккупацию и тяжелые послевоенные годы. Видел Дом и как разваливалось всё то, за что так яростно боролись вначале. И сам потихоньку дряхлел, уступая натиску непреклонных лет.
Именно в этом состоянии и застал Дом фотограф.
Выставка Андрея Павлу-шина – это попытка осмыслить и прочувствовать неумолимость времени. Объектив фотографа пристально рассматривает приметы прошлого: окна, двери, стены, поленницы, корзинки, кухонную и огородную утварь… Вещи, с которыми ты вырос, сделанные руками твоего деда, – увы, устаревшие и обветшалые как настоящие мощи. Они с трудом вписываются в современный порядок с его требованиями комфорта и удобства. И постепенно вытесняются новыми «соседями», рождая порой фантасмагоричные сочетания.
Но для тебя эти предметы – бесценные реликвии, знакомые с детства, а потому – родные, святые, живые.
Это ощущение патины времени автор пытается передать всевозможными средствами: мультиэкспозиция, фильтры, наложения. Чёткие реальные формы становятся тающими контурами и расплывчатыми силуэтами. Яркие цвета заменяются световыми пятнами и прозрачной дымкой полутонов. Материальная предметность деревенского быта словно наполняется дыханием: стрелки хаотично бегают по циферблату, старые тележные колёса скрипят и все ещё продолжают свой путь, а металлический крючок колеблется как маятник, не в силах завершить бесконечный цикл. Используемые техники и общее впечатление движения роднит выставку «Живые мощи» с жанром фотоимпрессионизма, когда целью становится не натура, а настроение.
Тридцать шесть работ, составивших коллекцию, это не традиционное для фотографии «остановленное мгновение», а текучее время, переход из сиюминутности – в вечность. И эта метафизика подкрепляется вполне реальной физической историей. Дом, представленный на выставке, живёт, дышит, под его крышей – всё ещё крепкой! – собирается уже пятое поколение большой и дружной семьи. Жизнь продолжается, и разделить это ощущение фотограф приглашает на своей выставке.
0+
Вера Павлушина
Фото Андрея Павлушина