
Одно из лучших произведений архитектора Ирины Чистосердовой
Имя Ирины Николаевны Чистосердовой навсегда вписано в палитру рязанских улиц, а район бывшей Ямской заставы (теперь Театральная площадь) – воплощение ее лучших замыслов. Здания драмтеатра, института культуры и Дом политпросвещения на улице Ленина – все это работа, совместная с коллегами, Ирины Чистосердовой. Здания эти отличает особая стать и верность классическим архитектурным канонам, столь популярным в начале 50-х годов, когда эти проекты задумывались.
Дом политпросвещения, возведенный в начале 1950-х, один из первых осуществленных в Рязани проектов, сделанных при участии Чистосердовой. Она вернулась в Рязань из Ленинграда в 1952 году, во второй раз. Ее, родившуюся в Петербурге, в 1922 году привез в наш город отец Н.П. Чистосердов, который до революции содержал в Рязани пансион для гимназисток в частном доме, приобретенном в 1885 году у родственников И.В. Мичурина. Отсюда Ирина уехала в Ленинград учиться на архитектора, пережила блокаду и в начале 50-х вернулась в Рязань, чтобы остаться в ней навсегда.
Именно в начале 50-х годов, при А.Н. Ларионове, Рязань начинает активно застраиваться, возводилось много общественных зданий, в которых город испытывал острую нужду. Сегодня даже трудно объяснить молодым нашим читателям, что такое Дом политического просвещения. Это – клуб, офис, общественное пространство, зал заседаний. Здесь проводились все крупные общественные мероприятия и торжества, проходили партийные, советские и комсомольские собрания и конференции. Такого помещения к началу 50-х в Рязани не было. Сначала его строили как библиотеку обкома партии. Во всяком случае, так об этом писала газета «Сталинское знамя». Но потом функции и назначение объекта решили изменить.
Здание построили на месте двух одноэтажних домов, оставшихся от усадьбы известного в предреволюционные годы в Рязани деятеля Николая Игнатьевича Родзевича, городского головы и депутата Государственной Думы. Дом политпросвещения с его величественным фасадом, колоннами и лепниной стал украшением улицы Ленина. Он помнит множество важных политических и общественных событий, происшедших здесь во второй половине ХХ века, одним из самых памятных стало прощание рязанцев с Алексеем Николаевичем Ларионовым, состоявшееся здесь в сентябре 1960 года.
Но настали новые времена, в которых не находилось места Дому политического просвещения трудящихся, и в 1991 году было принято решение о передаче здания Рязанскому педагогическому институту. Здесь разместился факультет филологии и национальной культуры. Университетская жизнь сделала этот дом многолюдным и шумным. Понадобилось даже новое помещение во дворе для того, чтобы всем хватило места. А фасад все тот же – строгий ордерный, отмеченный талантом архитектора Ирины Чистосердовой.