№96 (6001) от 17 декабря 2021
В Центре временного пребывания для оказавшихся в трудной жизненной ситуации беременных и мам с детьми уже помогают первым клиенткам
Кризисный Центр «Солнечный дом» открылся в конце ноября в поселке «Ключ» в селе Поляны. В доме № 4 по улице Солнечной живут сейчас две молодые женщины, Ольга и Светлана. Когда я приехала в Центр, чтобы с ними пообщаться и рассказать о них, дома оказались только Ольга с шестилетним сыном Станиславом. Светлана была в роддоме и, как я позднее узнала, на следующий день родила девочку.
Конечно, желание говорить с приезжим журналистом о своих проблемах могло и не возникнуть у женщины, попавшей в непростую жизненную ситуацию. Но мне повезло: Ольга оказалась не против рассказать свою историю другим. И объяснить: выход есть даже из самой сложной ситуации.
Добрые люди помогли вовремя
В 30 лет Ольга Горячева осталась одна с сыном Стасом. Мама ее умерла, когда Ольге исполнилось 20 лет, отец – совсем недавно. С отцом ребенка отношения не сложились. Так бывает, скажете вы, и будете правы. Только в случае с Ольгой ситуация осложнилась острым чувством одиночества и, как следствие его, – замкнутостью в себе.
– Я оказалась будто в вакууме, – вспоминает Ольга. – Не с кем было элементарно поговорить, что называется, словом перемолвиться…
– А сын как же? – не удержалась я от вопроса.
– Стас был еще очень маленьким, чтобы что-то понимать, – объясняет моя собеседница. – С работы придешь – пусто, отца нет…
Такое состояние переросло в глубокую депрессию. А дальше стало совсем худо: безразличие и общая заторможенность плюс состояние квартиры, требовавшей серьезного ремонта (на который, к слову, у Ольги не было к тому времени ни средств, ни жизненных сил), привели к тому, что сына у Ольги отобрали на год. Поставили условия: за этот год Ольга должна будет найти работу, которая позволит ей воспитывать ребенка (до этого молодая женщина работала в ночной палатке продавцом) и отремонтирует квартиру так, чтобы условия для пребывания ее и ребенка соответствовали всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
– Квартиру мне отремонтировали благотворители, – продолжает рассказывать Ольга. – Но мебели там пока нет. И сына мне грозились не отдать, а отправить в детский дом. Но тут мне дали телефон Натальи Валерьевны (Н.В. Цыпич – руководитель Центра – Л.Т.), я позвонила ей – и вот уже две недели мы со Стасом живем здесь.
Мы говорим с Ольгой на кухне: пьем чай, угощаемся выпечкой. Все это время маленький Стас сидит рядом с мамой и играет с роботами-трансформерами. Я вижу, что этот ребенок очень рано повзрослел: в свои шесть лет он жадно ловит каждое мое слово и слово мамы, старается отогнать от себя тревогу: вдруг я заберу его от мамы? Страх мальчишки настолько силен, что первые полчаса беседы он, насупившись, исподлобья бросал хмурые взгляды в мою сторону и на единственный мой вопрос к нему ответил быстро, не задумываясь: «Я устал, не хочу с вами разговаривать». Лишь к концу нашей встречи Стас, убедившись в безопасности моих намерений в отношении его и мамы, доверился настолько, что предложил поиграть в своего робота-трансформера и посмотреть вместе с ним серию «Сватов» на телефоне.
Вместе, но не вместо
– Для временного проживания на территории городка «Ключ» готовы на сегодня 7 комнат, – в разговор вступает руководитель Центра Наталья Валерьевна Цыпич. – Мы оказываем женщинам юридическую, бытовую, психологическую помощь на безвозмездной основе. Наш центр – совместный проект Рязанского областного фонда соцподдержки населения, Благотворительного фонда «Ключ» и АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства». Мы предоставляем беременным и женщинам с детьми до 7 лет временное проживание на базе дома в городке.
Руководитель центра проводит для меня небольшую экскурсию по одному из таких домов, и я вижу современное жилье со всеми бытовыми удобствами. Светлые стены, новая функциональная мебель, чистые санузлы и вся необходимая бытовая техника производит на меня самое благоприятное впечатление. И все же я ни на минуту не забываю, для кого и почему созданы эти комфортные условия. А потому продолжаю расспрашивать Наталью Цыпич.
– Кого вы к себе принимаете?
– Как я уже говорила, наши клиентки – это беременные женщины и женщины с детьми до 7 лет.
– Почему только до 7 лет?
– Потому что это дошкольники, – отвечает мне Наталья Валерьевна. – Именно в этом возрасте ребенок наиболее уязвим в отношениях с матерью. Для него разрыв с ней – тяжелейшая травма, которая дает сильнейший негативный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Вы знаете, например, о том, что если в это время ребенок теряет родителей, бабушек-дедушек и других близких людей, его мозг воспринимает ситуацию как смерть и включает подсознательную установку: «Не живи!» Она, в свою очередь, реализуется на сознательном уровне в деструктивном поведении. Это могут быть зависимости, асоциальное поведение, результат которых один – разрушение личности.
– Очень важное для нас правило – мама забоится о своем ребенке САМА, – продолжает непростой разговор руководитель Центра. – Мы ей как костыль – на время, а не протез – навсегда.
– То есть ваша помощь – расчетливая?
– Разумеется, она временная, – отвечает моя собеседница. – Мы рядом с женщиной и ее ребенком, но ни в коем случае не заменяем ему мать, а матери – выполнение ее обязанностей. Ведь здесь, с нами, она будет не всегда.
За тот срок, когда они живут в Центре, она должна научиться всему тому, что обеспечит нормальную жизнь ей и ребенку в автономном режиме.
Для этого, собственно, и работает в Центре психолог, три администратора и социальный педагог. Их общая цель – восполнить «провалы» в социальной адаптации подопечных. На деле это означает научиться в быту всему, чего не умеют совсем или недостаточно умеют женщины: мыть – стирать – готовить – убираться и т.д. и т.п. Но не менее, а более важные навыки для тех, кто попал в Центр, – научиться любить своего ребенка, уметь заботиться о нем, давать ему то, в чем он нуждается сильнее всего – защиту и чувство безопасности рядом с мамой. Только при этом ключевом условии происходит дальнейший рост и нормальное развитие ребенка.
Моя мама – самая лучшая
– Вы знаете про это? – Стас улыбается широко, глядя прямо в мои глаза.
– Конечно, знаю! – уверенно отвечаю я Стасу и осознаю: передо мной – маленький мужичок. Не хочу представлять себе, как прожил он год без своей мамы (а пандемия усугубила ситуацию полной невозможностью личного контакта матери и ребенка). В свои шесть лет он руководит мамой.
– Стас – мой первый помощник и на кухне, и в уборке комнаты, – подтверждает мое впечатление Ольга. – Я во всем чувствую его поддержку.
«Как может поддержать маму 6-летний сын?» спросите вы. Эмоционально. Морально (мама, я с тобой!). А это очень многое значит для Ольги в ее ситуации.
– Какие у вас планы на ближайшее будущее? – вопрос мой непраздный и не от любопытства. И Ольга это понимает.
– Самое главное в нынешних условиях – мне отдали Стасика. Мы вместе с ним, и я думаю, что за месяцы, которые мы проведем в Центре, я найду работу, которая позволит мне быть с ребенком, научусь готовить и вести домашнее хозяйство. А потом, может быть, запишусь в кружок танцев.
Простые вещи? Да. Но для Ольги это – программа минимум на ближайшую перспективу. Женщина верит в то, что сможет найти работу нянечки в детском саду. И это вера подкрепляется тем, что после школы Ольга училась в рязанском педколледже на учителя начальных классов. Не доучилась год, бросила. Но верит, что навыков хватит, достаточно их вспомнить. Верит Ольга и в то, что за три месяца в отремонтированную их квартиру удастся (с помощью опять-таки добрых людей-благотворителей) приобрести и установить мебель и необходимую бытовую технику.
– А почему вы про танцы упомянули? – не могла не спросить я на прощание у Ольги.
– Я танцами занималась 15 лет. Думаю, надо вернуться к ним.
Я поверила Ольге, как она верит в возможность вернуться к нормальной жизни. Незадолго до Нового года так хочется верить в чудеса. Хотя это чудо, если оно произойдет с Ольгой и Стасом, будет рукотворным. Чудеса делают люди. Когда очень хотят и ищут возможности. В этом история Ольги меня убедила. А вас?
Людмила Трухина
Фото автора