
№66 (5870) от 28 августа 2020
По госпрограмме в новое жилье в этом году въедут 54 семьи сельчан, 15 из них – многодетные
Евгений Басенков средства на строительство жилья получил в 2019-м. А к концу этого года планирует закончить внутреннюю отделку и перевезти в новый дом жену и дочек.
Семейный уют
Водителем Евгений в ООО «Авангард» работает уже шесть лет. Пробовали они с женой в Рязани жить, когда дочке специализированный садик был нужен, но со временем вернулись обратно. Сейчас старшая ходит в тюшевскую школу, а младшая – в детский сад. Все рядом. Вот и дом строят в деревне Хирино Рязанского района – на малой родине жены Евгения.
– Фундамент, стены, крыша и окна – все за счет госпрограммы, – рассказывает глава семьи, – хотя и свои средства внесли. Сейчас вот, например, газ тянуть к дому будем, хорошо, что на улице как раз в этом году началась газификация. Занимаемся потихоньку внутренней отделкой. Как закончим, перевезу семью от родителей в свой дом. Мы уезжать отсюда никуда не собираемся. Нас тут все устраивает.
Уже в этом году благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» сертификат на приобретение жилья получила мама пятерых детей Юлия Рябухина из Чучковского района. Она четыре года трудится оператором машинного доения в ООО «Ока Молоко». В программу для граждан, живущих и работающих на селе в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, ее включили в 2019-м. Вот и дом для покупки Юлия уже присмотрела.
На строительство и приобретение домов и квартир сельским жителям нашего региона в 2020 году выделено более 100 млн рублей
Областные достижения
Госпрограмма комплексного развития сельских территорий стала логичным продолжением федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой только за последние три года в Рязанской области улучшили свои жилищные условия 223 семьи сельчан, на что было направлено 387 млн рублей.
Кроме этого, с 2017 по 2019 год в регионе реализовали пять проектов комплексной компактной застройки в Рязанском, Касимовском и Александро-Невском районах. Построили 92 километра распределительных газовых сетей и 53 километра локальных водопроводов, 42 километра автомобильных дорог, ведущих к 32 производственным объектам АПК.
В селах Алексеевка Сараевского района, Пехлец Кораблинского района и Просечье Александро-Невского района за это время возвели современные фельдшерско-акушерские пункты, а в Гребнево Старожиловского района и Меньшие Можары Сараевского района – плоскостные спортивные сооружения. Кроме этого, областные и местные власти реализовали 30 проектов по благоустройству, предложенных сельчанами.
Российские масштабы
В основу разработки новой госпрограммы были заложены результаты проведенной федеральным Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан. В итоге программа уже затронула 132 российских сельских проекта, включающих строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благо-устройство территорий, закупку транспорта и многое другое.
Заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 миллиардов рублей – это почти в шесть раз выше доведенного объема финансирования. То есть в ближайшее время российскому ведомству предстоит проработать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также Минсельхоз РФ уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.
Колоссальный интерес как среди сельского, так и городского населения вызывает один из ключевых инструментов госпрограммы – льготная сельская ипотека. Ей воспользовались уже 16 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составил свыше 27 млрд рублей. В нашей области в программе участвуют 260 рязанцев, получивших кредиты на сумму более 0,5 млрд рублей