№62 (6366) от 22 августа 2025
Понедельник в области был объявлен днем траура. В результате взрыва и пожара в производственном цеху завода «Эластик» погибли 26 человек. Повреждения получили одиннадцать зданий. Губернатор принял решение о выплатах семьям погибших и пострадавших. Территория завода «Эластик» в поселке Лесной не первый раз попадает в сводки трагических происшествий. В октябре 2021 года в цехе частного производителя взрывчатки возгорание и взрыв стали причиной гибели семнадцати человек. Тогда МЧС назвало причиной происшествия нарушения технологического процесса. Сейчас возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. За констатацией факта должны последовать выводы о технологической настройке опасных производств. Если собственники не в состоянии создавать несколько уровней защиты от непродуманных действий персонала, то нужно, по-видимому, не ограничивать государственные органы в проверках.
Август у нас месяц особенный. Редко когда он обходится без потрясений. То дефолт вдруг случится, то вообще ГКЧП. 19 августа 1991 года навсегда вошло особой датой в календарь новейшей истории. И чем дальше от нас те события, тем лучше мы их можем рассмотреть, такой вот неожиданный парадокс. Основным ощущением тех дней был психологический ступор. Он запустил процесс имитации действий. Оттого, что люди не знали, в какую сторону качнётся ситуация, никто не спешил исполнять команды в полную силу и открыто обозначать свою позицию. В обстановке двоевластия процесс стал развиваться сам по себе, а те, кто мнил себя субъектом активных действий, поняли, что их несёт в неуправляемом потоке, и они ни с чем не справляются. Ни у одной из сторон конфликта не было чётких планов. В начальственных кабинетах витал запах крепких спиртных напитков. И победила усталость. Мало кто вышел защищать прежнюю советскую систему, утратившую смысл, и совсем немного оказалось тех, кто хотел в то непонятное будущее, которое должно было возникнуть на руинах СССР. Может быть, поэтому обошлось без большой крови. В сегодняшнем номере нашей газеты читатели могут прочитать первую часть воспоминаний непосредственного участника тех событий полковника в отставке Александра Тихомирова, который выполнял приказ об аресте членов ГКЧП. Прочтите их, чтобы понять, в какой прострации находились все вокруг, и на какие импровизации шли те, кто отдавал приказы. Один только эпизод с забытым ядерным чемоданчиком чего стоит.
Чтобы подобное не повторилось, учить уму-разуму нужно со школы. В эти дни педагоги обсуждают будущее российского образования. В Рязани проходит областной педагогический форум, а в Москве состоялся Всероссийский педагогический съезд, в котором участвовала делегация из Рязанской области. Наконец-то учителя испытали на себе всю силу и полезность разговоров о важном. Ведь что может быть важнее разработки Стратегии развития образования до 2036 года? Педагогам сообщили, что при подготовке Стратегии учитывалось несколько показателей. Так, индекс гордости за страну вырос в два раза за три года. Доля школьников, желающих уехать за границу, сократилась за те же три года с 23 до 7 процентов. А положительная оценка системы общего образования выросла за восемь лет вдвое. Насколько она вырастет ещё, если отменят домашние задания? Неплохо бы предложить эту задачу педагогическому сообществу для коллективного мозгового штурма. Тему чрезмерной учебной нагрузки Госдума планирует обсудить в сентябре, чтобы разобраться, в каких объемах необходимы домашние задания, ведь в реальности дети проводят за учёбой 8–10 часов, их мозг не отдыхает от чрезмерной информационной нагрузки, которую делают ещё более неподъёмной электронные средства коммуникации. Научные исследования показали, что у школьников сокращается время на ночной сон и отдых, они покидают учебные заведения хилыми и больными. Утверждёнными рекомендациями Минпросвещения дозволяется отводить на выполнение домашнего задания старшеклассниками до пяти часов. Прибавьте шесть уроков в день и получится, что школьники выходят за пределы восьмичасового рабочего дня. История понятная: чем хуже объясняет предмет учитель, тем больше соблазна нагружать учеников домашкой, иначе они не усвоят материал. Поэтому разговоры о важном в педагогической среде не могут игнорировать главную тему – подготовку учителей как личностей и профессионалов. А еще в разговоре о ценностях важно не пересолить. Например, в Общественной палате предложили запустить на «Госуслугах» сервис для подбора детских имён – и тоже под предлогом опоры на национальные, общероссийские ценности. Конечно, родители сами разберутся, как им родное чадо называть. Среди женских имен в этом году на втором месте по популярности оказалось имя Ева, имеющее древнееврейские корни. А имя Феврония, например, не вошло в число самых распространенных. Прикажете делать из этого какие-то выводы?
Педагоги давно умоляют не перекладывать издержки социального управления на школы. Если у нас плохо обстоят дела с раздельным сбором мусора, это не значит, что нужно добавлять еще один предмет. Есть большая разница между тем, когда в голове гуляет ветер, и когда головы нужно хорошенько проветрить и остудить.
В рязанском Лесопарке прошла выставка бездомных животных «Пойдем домой». На ней представили собак и кошек. Животных привезли волонтеры, представители приютов, общественных организаций и муниципальной службы по контролю за безнадзорными животными. Все представленные на таких выставках собаки и кошки здоровы, вакцинированы, обладают спокойным нравом и стерилизованы по возрасту. В этот раз удалось найти дом для трех собак и пяти кошек. Ещё тремя животными заинтересовались потенциальные хозяева. Следующая выставка пройдет 14 сентября (0+).
В Рязани продолжается социокультурный проект «Музыка Нижнего парка». Концерты под открытым небом проходят в Нижнем городском парке возле областной филармонии. Проект инициировал губернатор Павел Малков. 20 августа Рязанский губернаторский симфонический оркестр представил необычную программу: музыканты Елизавета Оболонская (флейта), Артур Оболонский (кларнет), Петр Кульчицкий (саксофон), Александр Иванов (скрипка), Андрей Питаев (контрабас), Андрей Моор (ударные) и Елена Яковлева (фортепиано) исполнили джазовые произведения. Музыка будет звучать до конца лета. (0+)
Рязанские строители стали активнее сдавать жилые дома. За первое полугодие 2025 года банки в Рязанской области раскрыли почти 2,9 тысячи счетов эскроу – на 43 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на замедление ипотечного кредитования, объемы продажи жилья в новостройках сохраняются.
В Федеральном научном центре пчеловодства в Рыбном прошел фестиваль «Медуница. Медовая география». Событие посвятили Медовому Спасу, первой откачке мёда и 95-летию центра. Для гостей фестиваля были организованы концерт, экскурсии, мастер-классы, ярмарка мёда и продуктов пчеловодства, а также выставка изделий декоративно-прикладного творчества.