Встреча в Есенинском центре Донецкого национального университета

№10 (5915) от 12 февраля 2021

Рязанские ученые приняли участие в интеграционном форуме «Русский Донбасс»

Делегация Рязанской области – представители Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина – побывала в Донецкой народной республике и приняла участие в Интеграционном форуме «Русский Донбасс», проходившем в Донецке в конце января.

Сегодня участники делегации: член Общественной палаты РФ, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессор кафедры журналистики РГУ Ольга Воронова, начальник Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, профессор Института иностранных языков РГУ Александр Голодов, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, доцент, член Союза литераторов России, композитор Александр Трушин – рассказывают о работе форума и его итогах.

О.В. – Мы приехали в ДНР по официальному приглашению в составе группы российских экспертов. Интеграционный форум был посвящен обсуждению доктрины «Русский Донбасс» и стал событием исторического значения. В условиях нарастающих глобальных угроз, в том числе с учетом агрессивных планов нынешнего политического режима Украины, Донбасс открыто заявляет о своей принадлежности к русской цивилизации и предлагает модель общего будущего для пространства Русского мира. Важно отметить, что такая модель имеет стратегическое значение и для России.

А.Г. – Что касается общей оценки доктрины «Русский Донбасс», то документ основательно подготовлен, все положения подкрепляются убедительными аргументами. Показана вся история региона, неразрывно связанная с Россией на протяжении столетий, подтверждающая тезис о том, что речь идет именно о РУССКОМ ДОНБАССЕ. Особенно положительно оцениваю общий тон и самого документа, и всех прозвучавших на форуме выступлений.

А.Т. – Абсолютно согласен с коллегами. Доктрина «Русский Донбасс» – это идеологический вектор, вокруг которого будут разрабатываться программы экономического, социального, культурного развития республик Донбасса. Донбасс со всей определенностью заявил, что ничего общего с русофобским украинским государством, стремящимся в НАТО, у него нет и быть не может. Мы в очередной раз убедились в том, что это единая, консолидированная позиция всего народа Донбасса.

Р.В. – Какие еще впечатления у вас от визита в Донецк?

О.В. – На мой взгляд, исключительно важным событием было участие в форуме «Русский Донбасс» не только первых лиц ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, депутатов Госдумы РФ, но и известных представителей российского журналистского общества – главного редактора Международного информационного агентства «Россия сегодня» («RT») Маргариты Симоньян, главного редактора радиостанции «Говорит Москва», ведущего программы «Своя правда» на НТВ Романа Бабаяна, продюсера, ведущего политико-сатирической программы «Международная пилорама» на НТВ Тиграна Кеосаяна, публициста Егора Холмогорова (телеканал «Царьград») и других экспертов.

А.Г. – Впечатлило выступление Маргариты Симоньян, которая впервые была на Донбассе после 2014 года. Она говорила о посещении донецкой школы, где увидела фотографии погибших детей. При этом она не могла (да и не хотела) сдерживать слезы. Создалось впечатление, что она после этого визита с еще большей убежденностью и энергией будет выступать за интересы Донбасса.
Моя личная встреча с Маргаритой Симоньян лишь укрепила меня в этом мнении. Большое впечатление произвели на меня многочисленные беседы с видным государственным и общественным деятелем Сергеем Николаевичем Бабуриным. С.Н. Бабурин, которого мы хорошо знаем как президента Международной славянской ассоциации, председателя Ассоциации юридических вузов России положительно отнесся к предложению приехать в Рязань и выступить перед преподавателями и студентами РГУ имени С.А. Есенина.
Удалось пообщаться с главой ДНР Денисом Владимировичем Пушилиным. Он произвел впечатление человека, преданного своей стране и делу. Денис Владимирович точно формулирует цели, которые ставит перед собой народ республики и постоянно ищет пути решения сложных задач. А в неофициальной обстановке это человек доступный, с хорошим чувством юмора.

А.Т. – Особое впечатление произвело воодушевление жителей Донбасса, надежда в их глазах, что ситуация наконец-то, на седьмом году боевых действий, разморозится. Донбасс, который всегда был развитым промышленным районом, экономическим донором, центром науки, образования и технологий, а когда-то и промышленным сердцем России и СССР, выбрал в 2014 году, после госпереворота на Украине, самостоятельный путь развития. С нынешней пронатовской Украиной, официально объявившей Россию страной-агрессором, с бандеровской идеологией, с запрещением русского языка Донбассу не по пути. Исторический выбор народа Донбасса необратим, и об этом в принятой доктрине сказано четко и однозначно.

Р.В. – Какие задачи удалось решить в ходе вашей рабочей поездки?

О.В. – Члены рязанской делегации (кстати, самой крупной на форуме после московской) посетили Донбасс уже в седьмой раз. Мы работали на разных площадках. Я выступала с докладом на круглых столах «Практическая реализация доктрины «Русский Донбасс» и «Безопасность русской цивилизации в условиях геополитической нестабильности». На площадке Есенинского центра Донецкого национального университета, созданного два года назад при нашем самом активном участии, мы с А.С. Трушиным прочитали лекции «Сергей Есенин – участник Первой мировой войны» и «Поэзия С.А. Есенина на фронтах Великой Отечественной». Тема патриотизма и военной героики близка жителям современного Донбасса, живущим уже седьмой год в условиях военного положения, комендантского часа, противостояния пронацистскому режиму Украины. Слушали нас учителя русского языка и литературы из Донецка и Макеевки с неподдельным интересом. Есенинскому центру ДонНУ, созданному три года назад при нашем участии, мы передали книги о Есенине, новые номера журнала «Современное есениноведение», где под рубрикой «Филологическая мысль Донбасса» с целью прорыва научной и информационной блокады вокруг ДНР и ЛНР регулярно публикуем статьи донецких и луганских ученых.
По поручению ректора РГУ имени С.А. Есенина Андрея Ивановича Минаева, приветствовавшего участников форума в режиме видеоконференции, мы побеседовали о перспективах дальнейшего сотрудничества с ректорами Донецкого национального университета, Горловского института иностранных языков и Луганского государственного университета имени Владимира Даля – Светланой Владимировной Беспаловой, Светланой Александровной Кочетовой, Виктором Дроновичем Рябичевым.
Кроме того, состоялась уже третья содержательная встреча с членами Общественной палаты ДНР, с которой ранее нашей рязанской Общественной палатой было заключено соглашение о сотрудничестве.

А.Г. – Я выступил с лекцией «Информационная война против России на страницах западной прессы» для преподавателей факультета иностранных языков Донецкого национального университета, провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы международной политики и их влияние на ситуацию в России», в котором участвовали преподаватели и аспиранты факультета иностранных языков. Также выступил перед преподавателями и курсантами спецфакультета с анализом международной ситуации с акцентом на события в Германии. Получил хорошую весть от донецких коллег-ученых, что приказом министра образования и науки ДНР назначен членом диссертационного совета по германской филологии и сопоставительному языкознанию.

А.Т. – В рамках форума я выступил на круглом столе «Идеология, культура и ценности Русского мира как объединяющее начало России и Донбасса». Как заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества передал в дар Военно-историческому центру Донецкого национального университета флаг ВДВ и другие памятные подарки с патриотической символикой.
В ходе визита мы почтили память первого главы ДНР, Героя ДНР Александра Владимировича Захарченко у мемориала, созданного на месте его трагической гибели в результате террористического акта.
В качестве экспертов Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды мы совместно с О.Е. Вороновой провели презентацию нашей новой монографии «Современные информационные вой­ны: стратегии, типы, методы, приемы». Для Донбасса, находящегося на переднем крае информационной войны, проблема информационного противоборства представляет особый интерес.
В ходе творческой встречи со студентами и преподавателями ДонНУ мы с моим соавтором – членом Союза писателей России О.Е. Вороновой – представили не только наш музыкально-песенный альбом «Россия своих не бросает», но и новые песни о героическом Донбассе. В частности, тепло была принята премьера нашей новой песни «Мы будем вместе с Россией», которая была написана специально для форума «Русский Донбасс». Я рад был узнать, что официальным гимном Донецкого национального университета стала моя песня «Донбасс и Россия – великая сила» на стихи Ольги Ефимовны Вороновой.

Р.В. – Спасибо за содержательную беседу!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое