№48 (6152) от 30 июня 2023

14 июня 2023 года отмечался Всемирный день донора крови. В этот день Почётные грамоты председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов за содействие развитию донорского движения были вручены Юрию Васюнькину, исполнительному директору Рязанского землячества в Москве, и Максиму Горохову, руководителю Молодёжной секции землячества.

– Юрий Николаевич, поздравляем с высокой наградой! Что способствовало тому, что Рязанское землячество в Москве занимается вопросами донорства крови?

Ю.В. – Лично меня подвигло к пониманию остроты этого вопроса история моего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны. Как мне удалось установить, в марте 1942 года он получил несколько пулевых ранений и был отправлен в госпиталь, который располагался недалеко от передней линии обороны в обычной школе. Медикаментов не хватало, и ни о каком полноценном переливании крови не могло быть и речи. Через несколько дней он скончался. О таких ситуациях я неоднократно слышал от фронтовиков. Причиной гибели многих раненых на поле боя являлись острая кровопотеря и шок. По некоторым данным во время войны умершие от кровопотери составили 30% всех обнаруженных на месте сражения.
Так что сегодня в связи с проведением СВО вопрос донорства крови становится весьма актуальным. Насколько нам известно, врачи московских клиник постоянно выезжают в командировки в прифронтовые госпитали. По их мнению, для обеспечения прифронтовых больниц и госпиталей донорской кровью нужны её большие запасы, так как бойцы в основном поступают в госпиталь с осколочными ранениями и комбинированными травмами. Поэтому соглашусь с утверждением: доноры – ангелы-хранители земные.

– Известно, что проводятся донорские акции, готовятся гуманитарные грузы, необходимые для участников СВО. А какие действия вы предпринимаете?

Ю.В. – Нашу главную задачу мы видим в привлечении молодёжи к донорскому движению, формировании пула кадровых доноров. При этом молодёжь, как это было во все времена, воспринимает не слова, а убеждение личным примером. В этом смысле Максим Горохов – наглядный пример для подражания, почетный донор Москвы и России, в свои сорок один год 167 раз сдавал кровь. Он выступает в детских и студенческих аудиториях: делится ощущениями, рассказывает о моральных и материальных стимулах донорства. Несколько раз он на Молодёжном совете землячеств Мос­квы выступал с инициативой проведений акций по сдаче крови. При его участии мы проводили несколько «круглых столов» в Рязани, Москве, Якутске, на которых привлекали внимание общественности к необходимости развития донорского движения.
В 2022 году Государственной Думой был принят ряд ключевых законодательных решений, направленных на развитие отечественного здравоохранения, включая службу крови. Поэтому в законодательном плане взаимодействуем с Государственной Думой РФ, Федеральным медико-биологическим агентством, Центром крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы, общественными добровольческими организациями.

– И какие конкретные предложения вы готовы озвучить?

Ю.В. – На ближайшее будущее Правительство РФ определило задачи по поддержке безвозмездного донорства и развитию заготовки плазмы. Поэтому, понимая, что для оперативной реализации задач нужны будут реальные предложения, мы видим смысл, например, для активных доноров крови установить в городах бесплатные парковки. Есть предложения сделать четкую и понятную градацию награждений доноров крови государственными наградами за определенное количество донаций.

Беседовал Глеб Винокуров


Самое читаемое