Юрий Тихонов вместе с приёмными родителями

№94 (6298) от 06 декабря 2024

Приёмные семьи дают детям-сиротам путёвку в жизнь

Долгий взгляд из окна

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…» Бывает, ещё как бывает. От Юры отказалась мама, когда мальчику было семь лет. «Она сказала, что будет приезжать к нам с братом каждые выходные. Я жил в реабилитационном центре и каждый вечер смотрел с надеждой в окно. Но мама так и не вернулась. А спустя два года ко мне приехали новые мама и папа и сказали, что заберут нас к себе. Так мы обрели приёмную семью», – рассказывает Юрий Тихонов.

Из проблемного подростка Юрий превратился в целеустремленного студента, ведущего активный и здоровый образ жизни. Поступил в РГУ имени С.А. Есенина, стал победителем и призёром чемпионата и первенства области по лёгкой атлетике, призёром первенства области по волейболу.

«До того как попасть в реабилитационный центр, у меня не было никаких проблем с поведением. Но в этом центре дети были очень жестокими, и моё поведение тоже стало неуправляемым, – продолжает Юрий. – Когда меня взяли в семью, я доставлял много проблем, был очень сложным ребёнком. Но родители всё вытерпели, потому что относились ко мне с пониманием и любовью. Они воспитывали меня как своего кровного ребёнка. И теперь я понимаю, что это и есть единственный правильный метод воспитания. С детьми нужно вести диалог. Многие родители считают, что они взрослые, и мнение ребёнка выслушивать не обязательно. Однако живой контакт необходим. Ассоциация приёмных родителей – очень полезная организация, потому что там встречаются люди, у которых одинаковые проблемы. Чтобы родители эмоционально не перегорали и у них были новые силы для воспитания детей, нужно как можно чаще проводить такие встречи и занятия в школе приёмных родителей. Я думаю, что сейчас мои родители могут мною гордиться».

Симпатичная девушка Юлия выглядит моложе своих лет. Мы думали, что ей нет еще и восемнадцати. Однако она уже взрослый и самостоятельный человек, уверенно рассуждающий о своём будущем. Эту уверенность ей дала приёмная семья. Юлия Чернова с родной мамой жила в Ермишинском районе, но жизнь повернулась так, что вместе с братом они остались сиротами. В семь лет девочка познакомилась с приёмными родителями. Сначала это были «гостевые встречи». Потом Юля перешла в семью.

«У нас всегда царили уют и тепло, – говорит девушка. – По воскресеньям мы собирались всей семьёй, готовили вкусные блюда, вместе гуляли, отмечали праздники. У моих приёмных родителей было трое своих детей и семеро приёмных. Никаких различий между своими и усыновленными они не проводили. Всех любили одинаково. Никто из нас не был обделён заботой и вниманием. И сейчас они тоже участвуют в моей жизни. Приезжают и помогают, чем могут. Сейчас я заканчиваю медицинский колледж по специальности «сестринское дело». В вуз, скорее всего, поступать пока не буду, пойду работать».

Ревизия ценностей

Юрий Тихонов и Юлия Чернова были среди тех, кто приехал на V Форум приёмных семей в Центр семьи и детства в Полянах. И оказались в очень хорошей компании. Зампред регионального правительства Наталья Суворова, общаясь с участниками, продолжила мысль молодых людей о том, что дети должны жить в семьях.

Отношение к приёмным родителям в обществе меняется, и это очень важно. На них перестают смотреть с удивлением, как на странных людей. Наоборот, стараются провести ревизию своих ценностей, понять, каких личных качеств не хватает, чтобы совершить вот такой родительский подвиг. И здесь одного родительского чувства долга, наверное, будет маловато. Слова митрополита Рязанского и Михайловского Марка отражают самую суть приёмной семьи.

«Если оценивать наше время по шкале этических ценностей, то его можно назвать временем эгоизма, – говорит архипастырь. – Люди думают прежде всего о себе. Порой раздаются слова: «Зачем плодить нищету?» или «Нужно жить для себя». Конечно же, в такой этической парадигме трудно объяснить, зачем брать приёмных детей. Люди и своих рожать не спешат. Потому что им хочется пожить для своего удовольствия. Какие семьи у нас самые многодетные? Те, что живут с верой в сердце. У приёмных родителей должна быть более высокая мотивация. Они не должны различать своих, кровных детей от детей, которых взяли на воспитание. Без христианской любви, жертвенности вряд ли можно рассчитывать на серьёзный успех в этом деле. Совсем недавно мне рассказали об одной женщине, которая явила в своей жизни настоящую христианскую любовь. Она вырастила троих детей. Чтобы поднять их на ноги, работала уборщицей в девяти аптеках, при этом сама страдала артрозом. Пришла беда – из семьи ушёл муж. Через какое-то время у него случился инсульт, и он, немощный, оказался не нужен новой супруге. И вот эта верующая женщина привезла бывшего мужа, ставшего инвалидом, в свой дом и в течение нескольких лет ухаживала за ним, совершенно забыв о предательстве, которое тот совершил по отношению к ней и детям. Вот пример истинной христианской любви, который являет нам сама жизнь. Если говорить о приёмных семьях, то, конечно, неизбежны всякие коллизии, связанные с воспитанием. И тут одними только дополнительными компетенциями проблему не решить. Здесь нужно истинно христианское отношение к жизни. Чтобы родительский подвиг был успешным, нужно пройти ступени духовного возрастания вместе с приёмными детьми. И тогда никакие трудности не страшны».

Приёмная семья – это путёвка в жизнь для тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова отмечает позитивные изменения в общественном сознании.

«Приёмное родительство становится в обществе нормой, – убеждена она. – Всё больше приёмных семей образуется у нас в регионе. И уже нет такого непонимания, которое раньше демонстрировали люди: «А зачем тебе это надо?» Государство многое делает для того, чтобы приёмным семьям жилось легче».

Призвание – забота

Министерство просвещения провело аналитическое исследование. Его данные впечатляют: в 2023 году 90 процентов детей-сирот воспитывалось в семьях. За пять лет Рязанская область никогда не опускалась ниже этого показателя. Десять лет назад детей-сирот в стране было 643 тысячи. В интернатах проживали 110 тысяч. А на сегодняшний день проживает 31 тысяча.

Конечно, если говорить о расстановке приоритетов в области защиты семьи, то наивысший из них – это сохранение детей в семьях кровных родителей, и на это направлен региональный проект профилактики социального сиротства. Семей, где отказываются от детей, становится меньше.

Свою задачу региональная Ассоциация приёмных родителей видит в том, чтобы создать единую систему сопровождения приёмных родителей. В эту работу включаются все министерства области. В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» двум образовательным организациям – «Центру семьи и детства» и «ПроДетство» предоставлены гранты. Они будут оказывать услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям или законным представителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году проведено 20 тысяч консультаций для родителей детей, испытывающих сложности в обучении. Консультативная помощь оказана гражданам, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Что особенно важно для тех, кто создаёт приёмные семьи? Когда общаешься с родителями, то вырисовывается следующая картина. Очень важны реалистичный взгляд на мир и трезвая оценка собственных сил. Второе условие – это, конечно же, способность воспринимать неизбежные трудности как возможность для духовного роста – и об этом говорил митрополит Марк. И третья составляющая успеха – призвание. Оно выражается в постоянном стремлении к заботе о других. Всеми этими качествами обладают приёмные родители Екатерина Николаевна и Николай Борисович Голубевы. Знаете, сколько у них детей? Восемнадцать! Четверо своих, остальные приёмные. Живут они в Сапожке, в собственном доме. Поэтому домочадцам есть где развернуться. Что меня удивило, Екатерина Николаевна свою работу ветеринарного врача не бросила, а продолжала ею заниматься до самой пенсии. Глава семьи трудился в пожарной части. И как-то всё у них сложилось, несмотря на занятость, на вечную нехватку времени, материальные затруднения. В их семье есть уже и майор таможенной службы, и юрист, и экономист, и бизнесмен. Пятеро детей ещё учатся в школе, трое – в профессиональных училищах. Супруги взяли на воспитание одного мальчика с психическим заболеванием. «Вот с ним реально тяжело, – говорят они. – Но мы справляемся. Надо любить детей. Нам кажется, что очень тяжёлая и безрадостная жизнь наступает, когда не о ком заботиться», – говорят Голубевы.

Нельзя сказать, что Екатерине Николаевне и Николаю Борисовичу легко идти по жизни. Наверное, потяжелее, чем многим. А вот гнетущего чувства неудовлетворенности собой и жизнью, что охватывает часто вполне преуспевающих людей, у них точно нет. И нетрудно догадаться почему.


Наталья Суворова, заместитель председателя правительства области:

– Бывают такие случаи, когда дети остаются без родителей. У нас на сегодняшний день около двух тысяч детей имеют такой статус. Из них 150 воспитываются в домах-интернатах. Политика государства и общества направлена на то, чтобы все дети жили в полноценных семьях, потому что благодаря семейному воспитанию можно построить гармоничные личные отношения в будущем. У нас в регионе около 400 приёмных семей, в которых воспитывается 700 детей. 238 детей в этом году нашли свои семьи, это заслуга Ассоциации приёмных родителей и всех людей, причастных к защите прав и интересов ребёнка.


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова и Дмитрия Осинина