№63 (6267) от 21 августа 2024
В Рязани действует крупнейший в стране центр исследования битумных материалов
Восемь лет назад, в сентябре 2016 года, компания «Газпром нефть» открыла на базе Рязанского завода битумных материалов уникальный для России научно-исследовательский центр (НИЦ) полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов. Этот центр играет всё большую роль в жизни страны.
Вот только некоторые факты. Как сообщила пресс-служба компании, «Газпромнефть – Битумные материалы», оператор битумного бизнеса «Газпром нефти», поставила современную продукцию для строительства федеральных инфраструктурных объектов. В их числе – Северный обход Твери – финальный участок скоростной трассы М-11 «Нева», дорога «Обход Тольятти» и мост через Волгу.
Для реализации проектов «Газпромнефть – Битумные материалы» обеспечила отгрузки высококачественного базового битума и полимерно-битумных вяжущих. Поставки продукции осуществлялись с Московского НПЗ и Рязанского завода битумных материалов «Газпром нефти». Рецептура битумных материалов разработана в Рязани, в Научно-исследовательском центре «Газпромнефть – Битумные материалы» с учетом климатических особенностей территорий и высокой интенсивности движения.
Благодаря деятельности своего Научно-исследовательского центра Рязанский завод битумных материалов одним из первых в России освоил производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). Сегодня предприятие позиционирует себя как лидера отечественного рынка ПБВ, соответствующих как российским, так и международным стандартам. Именно при содействии Научно-исследовательского центра (НИЦ) специалисты Рязанского завода битумных материалов разрабатывают рецептуры ПБВ по индивидуальным заказам в соответствии с климатическими условиями конкретных регионов.
Научно-исследовательский центр играет важную роль и в подготовке квалифицированных кадров для отрасли, активно участвует в развиваемых компанией «Газпромнефть – Битумные материалы» программах стажировок студентов из ведущих университетов страны. Учащиеся профильных технических и дорожно-строительных вузов активно подключаются к бизнес-процессам, проходят обширную образовательную программу и погружаются в совместную с экспертами проектную деятельность.
Как сообщила пресс-служба компании «Газпромнефть – Битумные материалы», студенты стажируются в разных сферах – от дорожного строительства до научных исследований вяжущего – ключевого компонента асфальтобетона. Стажировка рассчитана на два месяца – июль и август. Летом практику в Научно-исследовательском центре «Газпромнефть – Битумные материалы» в Рязани прошли студенты Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
«С каждым годом мы наблюдаем рост числа студентов, желающих пройти практику в подразделениях и на производственных площадках «Газпромнефть – Битумные материалы». В 2024 году конкурс составил 9 человек на место. В итоге, на стажировке у нас – 21 студент из 11 профильных вузов. Ребята имеют уникальный шанс получить опыт у высококвалифицированных специалистов, изучить лучшие образовательные программы и в рамках проектной деятельности предложить свои идеи по повышению эффективности производства. Перед вдумчивой, творческой и активной молодежью у нас открываются широкие перспективы», – рассказывает Ксения Политаева, заместитель генерального директора «Газпромнефть – Битумные материалы» по работе с персоналом и организационному развитию.