Анатолия Щеголькова укладкой асфальта не занимается, а вот к порядку на автотрассах имеет самое непосредственное отношение
Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Рязанской области капитан полиции Анатолия Щеголькова в детстве мечтала стать модельером-конструктором женской одежды, но родители смогли убедить дочь, что профессия юриста гораздо интереснее.
Семья переехала из солнечного Магадана в Рязань в начале 80-х годов прошлого века. Папа Анатолии, Константин Васильевич, служил на Колыме в региональном УВД заместителем начальника управления по воспитательной работе. Он был хорошим музыкантом, художником и дочку воспитывал в таком же духе. Мама, Анна Анатольевна, работала с 1995 года руководителем аппарата Рязанской областной Думы. Она и настояла на том, чтобы дочь стала юристом.
– Я училась в 7-й рязанской школе, – рассказывает Анатолия Щеголькова. – Когда к нам на должность директора пришел Николай Николаевич Черваков, он стал приглашать в школу для проведения внеклассных занятий преподавателей и профессоров из университета МВД и других юридических вузов. Многие наши ребята потом стали поступать туда. Я окончила институт экономики, менеджмента и права по специальности «юриспруденция», а работать пошла в ГИБДД. Тогда туда народ набирали. Меня взяли на должность инспектора по пропаганде. Через два года вышла замуж за инспектора ДПС. Вскоре у нас родилась двойня. Сейчас Аня и Володя уже первоклассники, а я – на другой работе.
Должность инспектора по пропаганде в батальоне ДПС сократили и предложили Анатолии поработать в группе по исполнению административного законодательства. Есть такое подразделение в дорожной полиции, на которое приходится высокая нагрузка по расследованию дел об административных правонарушениях. В это подразделение стекаются от инспекторов ДПС протоколы, с которыми Анатолия и разбирается. Она занимается приемом граждан по вопросам, связанным с вынесением постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения, законностью составления протоколов об административных правонарушениях, приемом квитанций об оплате штрафов. В последнее время каждый день выстраивается очередь из граждан, чьи машины эвакуировали на штрафстоянку за нарушение требований знака «Остановка запрещена». В работе на передний план выходит такое качество, как стрессоустойчивость. Граждане в очереди волнуются, шумят, у каждого – своя правда. При анализе ситуации Анатолии ошибиться нельзя, потому что за каждым протоколом – человеческая судьба.
– Бывает, что и жалобы граждане на меня пишут, – признается Анатолия Щеголькова. – Начальству моему жалуются, губернатору и даже Президенту страны. Но жалобы, как правило, не подтверждаются, потому что работаем мы внимательно и ответственно. Служба нелегкая, но мне она очень нравится. Если что, мужчины всегда помогут, я ведь одна среди них.
23 февраля Анатолии приходится нелегко, ведь без подарка никого из коллег не хочется оставлять, зато на 8 Марта – благодать. Рабочий кабинет превращается от роз и тюльпанов в цветочную оранжерею.