№71 (6375) от 24 сентября 2025
Животноводство в регионе: и количество, и качество
Успехи животноводческих предприятий региона выражаются в увеличении поголовья, удельной доли породистых животных самых продуктивных генетических линий и в росте производства животноводческой продукции.
Отрасль демонстрирует непрерывный устойчивый рост в течение 11 лет подряд. По данным Рязаньстата, во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подворья населения) за 8 месяцев 2025 года произведено: коровьего молока – 447 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду 2024 года составил 2,6%; мяса произведено (в живом весе) – 94 тыс. тонн, рост составил 25,3%. Куриных яиц поставлено на рынок 990 млн штук, рост 7,8%. Основной вклад в производство животноводческой продукции вносят крупные и средние сельхозпредприятия. Комментируя успехи отрасли, губернатор Павел Малков подчеркнул, что в Рязанской области сейчас надаивают молока вдвое больше, чем десять лет назад.
– Каждый год идет стабильный прирост. Это стало возможным благодаря современным технологиям и новым животноводческим комплексам, построенным в последние годы, в том числе новым крупным предприятиям в Спасском районе и Касимовском округе, – сказал Павел Малков.
Увеличение производства мяса достигнуто благодаря выходу на проектную мощность построенных ранее свиноводческих комплексов в Сараевском и Скопинском районах, а также началу работы профильных предприятий в Кораблинском и Ряжском округах. Рекорды в производстве яиц обусловлены развитием компании «Окское», которая входит в топ-5 российских предприятий своего профиля. Напомним, в 2024 году в регионе произвели рекордное количество яиц, а также максимальные за последние 30 лет объёмы молока и мяса.
В производстве молока главные точки роста – новые животноводческие комплексы «Приокское мясо» в Спасском районе и «Дмитриево» в Касимовском округе.
Михаил Скрипников
Фото аз архива «РВ»