Эта заметка была опубликована в книге военных мемуаров “Добровольцы Урала”

Илларион Малинин

Полковник в отставке Илларион Захарович Малинин начал армейскую службу в 1979 году. Во время Великой Отечественной войны был комиссаром и начальником политотдела танковой бригады.

С марта 1945 года — работник политотдела Свердловской добровольческой танковой бригады. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях.

Принимал участие в разгроме японцев в Маньчжурии.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и знаком участника боев у озера Хасан. Живет в Рязани.

В ноябре 1944 года в корпус вошла новая часть — самоходно-артиллерийский полк, которым командовал майор Илья Борисович Слуцкий. Это было достойное пополнение — одна из старейших танковых частей Красной Армии с богатым боевым опытом.

В тяжелом сражении за город Штейнау полк взаимодействовал с 61-й бригадой. Совершив обходной маневр, они форсировали Одер, вышли в тыл противника и перерезали пути отхода из Штейнау.

Первой из полка форсировала Одер батарея старшего лейтенанта Василия Петровича Селищева. Она приняла на себя удар группы противника, пытавшейся при поддержке танков пробиться на выручку окруженным в Штейнау. Здесь героически сражались экипаж самоходной установки младшего лейтенанта Полякова Василия Трофимовича и наводчика — старшины Рыбакова Николая Степановича. Действуя в составе разведгруппы, экипаж сначала разгромил колонну автомашин с пехотой, уничтожил бронетранспортер и более сотни гитлеровцев, затем, обороняя занятый рубеж прикрытия, экипаж вступил в единоборство с восемью немецкими танками. Он сжег один танк, подбил два, остальные заставил отойти. В ходе боя Рыбаков был ранен, но продолжал вести огонь по фашистам.

Только в боях Висло-Одерской операции самоходчики полка уничтожили, подбили 17 бронеединиц врага, захватили на аэродромах 37 самолетов и планеров, уничтожили почти 700 гитлеровских солдат и офицеров. Свыше двухсот воинов за эти бои получили ордена и медали. А 17 марта приказом наркома обороны полку присвоили звание гвардейского. Он стал гвардейским самоходно-артиллерийским полком. Самоходчикам Селищеву, Рыбакову и Полякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля было присвоено звание Героя Советского Союза. Первым двум — посмертно.

С честью участвовали гвардейцы-самоходчики в боях за Берлин и в освобождении Праги.

Ныне воины гвардейской, пяти боевых орденов самоходно-артиллерийский части с честью хранят и умножают боевые традиции. Свое первое построение, а потом прием военной присяги молодые воины проводят у огромного щита-панно, показывающего боевой путь части и награды Родины, где рядом с орденами — юбилейный знак ветерана Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса и портреты передовиков.

О подвигах старших товарищей рассказывают материалы комнаты боевой славы. Недавно установлена связь с Героем Советского Союза Поляковым и с родными Героев Селищева и Рыбакова. В год тридцатилетия Победы приказом министра обороны Герой Советского Союза гвардии старшина Рыбаков Николай Степанович навечно зачислен в списки части. В общежитии воинов на возвышении стоит койка и тумбочка Рыбакова. Над ней — фотография Героя, Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему высокого звания и приказ министра обороны о зачислении Рыбакова навечно в списки части.

Семь лет часть носит звание «отличной». К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина ей была вручена Почетная юбилейная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

Постановлением бюро ЦК ВЛКСМ комсомольская организация части за достигнутые успехи занесена в летопись трудовых дел комсомола. .

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое