№73 (6277) от 25 сентября 2024
В Рязани на минувшей неделе состоялся Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». На него собрались эксперты, представители региональных властей, преподаватели, студенты и школьники.
Фестиваль проходил три дня на трёх площадках города: в радиотехническом университете имени В.Ф. Уткина, в областной библиотеке имени Горького и в «Точке кипения». Участники побывали на мастер-классах, лекциях, выставках.
Приветствуя участников фестиваля, губернатор области Павел Малков сказал:
– Фестиваль вызвал большой интерес в регионе. Поступило более 5000 заявок на участие. Участвуют школьники, студенты, бизнес-сообщества, эксперты, профессионалы, любители. Очень здорово, что всех объединяет общая идея, независимо от возраста и направления работы. Отрасль беспилотных авиационных систем перспективная, быстро развивается. Каждый день появляются новые технологии. Сфера выходит на новый уровень и дальше будет развиваться так же интенсивно. Мы со своей стороны создаём в регионе для этого все условия. Желаю всем продуктивной работы, полезного общения и обмена опытом.
Организатором фестиваля стало АНО «Университет-2035» при поддержке Национальной киберфизической платформы «Берлога» и Мин-
обрнауки России. Фестиваль включён в федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года».
Ректор АНО «Университет-2035» Вадим Медведев отметил, что Рязанская область – в числе первых регионов, где проводится такой фестиваль.
– Всего в этом году в проект включились 18 регионов. Мы очень рады видеть, что в Рязанской области много молодёжи, что горят глаза у преподавателей, что участвует бизнес. Фестиваль – это возможность обсудить, как работать в течение предстоящего года по одному из приоритетных направлений. А ещё мы надеемся, что участие в проекте поможет школьникам и студентам определить свой дальнейший карьерный путь, – добавил Вадим Медведев.
Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова, встретившись с участниками фестиваля на площадке библиотеки имени Горького, подчеркнула:
– Сегодня среди самых важных направлений для страны – аэрокосмос, радиоэлектроника, сфера ИT. В этом году Рязанская область одной из первых зарегистрировала в Минпромторге НПЦ БАС. За этим последует создание центра, закупка оборудования и подготовка специалистов. У нас уже создано 17 специализированных классов для студентов и школьников. Беспилотники активно должны применяться в гражданской сфере. Самая главная проблема – это потребность в кадрах. Поэтому фокусируем все усилия на формировании инновационной экосистемы в сфере авиационных систем.
Ирина Баранова
Арина Тимохина
Фото Дмитрия Осинина