Тренер и счастливая мама Зоя Ночуйкина рассказывает, как важно слушать свое тело и стремиться к истинному предназначению
В залитом вечерним золотом парке, в который я вхожу, сидит на скамейке юная девушка. Тонкая и легкая, она о чем-то задумалась, но, кажется, сейчас упорхнет. Моей новой знакомой Зое Ночуйкиной в ноябре исполнится 31 год, но угадать это ни за что не получится. А вне стен тренажерного зала незаметно, что у хрупкой на вид красавицы стальные мускулы. Зоя помогает другим становиться гибкими, сильными и здоровыми, но сама она к этому пришла не сразу. «Иногда детские мечты слишком важны, чтобы их не исполнять», – говорит она. А еще Зоя – жена, мама, домашний педагог для своей дочери, садовод… Девушка точно знает, как все это успеть и радоваться каждому дню.
Помогла себе – помоги другим
«Я долго сидела с дочерью в декрете и искала, как проявить себя, – вспоминает Зоя. – Пробовала открыть интернет-магазин по продаже детских игрушек, но быстро поняла, что это не мое. Делала букеты из конфет, выпекала торты, но ни к чему так и не прикипела. А мне уже был тридцатый год, хотелось развития и новых достижений… И однажды я подумала: хочу сесть на шпагат!
Начала я с участия в фитнес-проекте: тренер набирал участников через группу «ВКонтакте», и я решила присоединиться. Мне понравилось ощущение хорошей боли в мышцах, легкости, гибкости… На шпагат я села через полгода. А потом задумалась: почему бы не стать тренером? Они всегда в форме и в хорошем настроении, к тому же помогают людям быть здоровыми и красивыми. Я обратилась к своему тогдашнему наставнику Руслану Немировскому (тренер, футбольный фристайлер, участник телевизионных шоу. – Р.В.), и он рассказал мне много полезного. Я прошла курсы и теперь делюсь с учениками всем, что знаю».
Поставить мечту на паузу
Зоя родилась и выросла в Солотче. Девочка была подвижной, и родители ее поощряли – разрешали много играть со сверстниками на улице, вместе ездили на велосипеде… В шесть лет Зою привели в музыкальную школу на хореографию. Уроки были интересными, все получалось, но, когда к девятому классу встал вопрос, продолжать ли образование в колледже, родители не поддержали идею девочки. «Во-первых, нужно было переезжать в Шацк, а это довольно далеко, – вспоминает Зоя. – Во-вторых, маме не нравились мои перспективы как будущего преподавателя танцев. Она сама учитель и знает, какой это тяжелый и малооплачиваемый труд. Но сейчас, спустя столько лет, я, по сути, пришла именно к преподаванию! Возможно, нужно было слушать только свое сердце и продолжать учиться хореографии».
В итоге Зоя окончила школу с отличием и начала подавать заявления в разные вузы, рассчитывая на бюджетное отделение. Особой тяги к каким-то областям знаний у абитуриентки не было. Наконец поступила в Рязанский государственный радиотехнический университет по специальности «Проектирование и технологии электронно-вычислительных средств», но уже на втором курсе поняла, что ошиблась. «Мне хорошо давались математика, история, английский, а специальные дисциплины вроде схемотехники – плохо. Но я упорно зубрила и в итоге получила красный диплом, – делится моя собеседница. – Даже то, что я продолжала жить в Солотче и ежедневно тратила по два часа на дорогу туда-обратно, меня не останавливало. Не могу сказать, что зря потратила пять лет: университет многому учит, в том числе ответственности за свои поступки».
Встреча на крылечке
С четвертого курса Зоя начала жить в Рязани со своим избранником Дмитрием. Познакомились они все в той же Солотче. Бабушка и мама девушки держали коров и снабжали многих соседей молоком, а семья Дмитрия была в числе покупателей. Родители с обеих сторон поработали «добрыми ангелами», и так Зоя вышла с банкой молока на крыльцо навстречу будущему мужу. «Но он считает, что мы и так бы встретились – в лесу с грибными корзинками, например», – смеется Зоя. В середине пятого курса, когда Зое было 23, Дмитрий сделал ей предложение.
Сейчас супруг работает в фирме со строгим графиком, а каждый день Зои, наоборот, подстроен под нужды дочери Милославы. Мама ведет групповые и индивидуальные занятия по фитнесу и растяжке и продумывает, как составить графики тренировок, исходя из развивающих занятий с ребенком. Мила посещает балетную и художественную студии, а вот в детский сад не ходит: родители считают, что это «заменитель» семейного общения, и всему учат дочь сами. Друзей у ребенка хватает: помимо кружков и дворовых игр, Милослава часто видится с детьми приятелей Зои и Дмитрия.
Семья живет в Солотче в собственном доме, и общая страсть пары – сад. Жена выращивает цветы, а в «несезон» закупает семена для новых ярких клумб и альпийской горки. Муж собирает яблоки и время от времени приносит ягоды и грибы из леса.
Гнуть свою линию
Кто же посещает занятия моей собеседницы? Только люди, которым растяжка и фитнес приносят удовольствие, уверена Зоя. Начинать тренировки можно и нужно с детства. «Многие дети сами с радостью делают гимнастические трюки, – объясняет Зоя. – Если в придачу к этому есть чувство ритма, артистичность, стоит попробовать хореографию».
Но то, что подходит малышам, со взрослыми не работает. «Даже для 20-летнего человека «детские» упражнения могут быть травмоопасными. Поэтому я подбираю комплексы, чтобы растягивать взрослых без боли, – рассказывает тренер. – Всегда спрашиваю о противопоказаниях, травмах, хронических заболеваниях, ведь тренировки не должны вредить. Например, людям с высоким артериальным давлением и после 45 лет на шпагат лучше не садиться, хотя каждый случай индивидуален. И, конечно, я уточняю цели людей. Я не сторонник того, что все должны иметь «кубики» на прессе и садиться на шпагат. Многим достаточно иметь хорошую общую форму».
Дальше – выше
Зоя признается, что именно спорт помог ей осознанно относиться к жизни. «Всегда и во всем нужно «включать голову», тянешь ты себе мышцы, выбираешь профессию или школу для ребенка, – уверена девушка. – А свою мечту важно представлять во всех деталях. Удивительно, но во время беременности я представляла, какой будет дочка – и она родилась именно такой! С моим тренерским опытом было нечто схожее: я четко знала, чего хочу, и шла к этому».
«Мне до сих пор временами снится, как я занимаюсь балетом, выхожу на сцену, – говорит мне Зоя на прощание. – Помечтать об этом приятно. А пока продолжаю работать. Я не очень люблю говорить о планах, но то, что буду учиться дальше, ни для кого не секрет. Тренеру нужно находить новые упражнения и методики, быть в курсе последних тенденций… Ну и чуть-чуть приоткрою тайну: сейчас я работаю над образовательным проектом, который будет полезен и Рязани, и всей России. Понемногу приближаюсь к тому, чтобы снять свою студию и реализовывать его там. Я люблю Рязань: здесь прекрасная природа, здесь живет моя семья. Поэтому свою судьбу связываю именно с этой землей!».
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива Зои Ночуйкиной