№92 (6097) от 7 декабря 2022
В правительстве региона приняли ряд принципиальных решений
Заседание правительства области начали с короткого обсуждения ЧП, произошедшего утром 5 декабря на военном аэродроме в Дягилеве. Все произошло на территории, подконтрольной Минобороны, а потому именно военные и прочие силовые структуры проводят действия по расследованию.
– С нашей стороны было необходимое содействие по линии здравоохранения, она оказана в полном объеме. Гражданские объекты и население не пострадали. Если от нас потребуется какая-либо дополнительная помощь, будем ее оказывать, – сказал губернатор Павел Малков.
На заседании, по уже установившейся традиции, обсудили обращения граждан через интернет к властям региона.
В частности, прозвучала информация, что в поселке Сараи поставят дополнительные фонари освещения, в этом же населенном пункте изменят схему движения школьных автобусов для обеспечения безопасности детей; в Рязани в следующем году планируется реконструкция участка дороги на улице Зубковой в районе Ледового дворца, предполагающая расширение проезжей части. Опровергнуты слухи о ликвидации маршрутки № 33, но обсуждение новой транспортной модели областного центра начнется в ближайшее время.
***
10 троллейбусов пополнят парк пассажирского транспорта Рязани до Нового года.
Средства на их приобретение поступят в регион из Резервного фонда Правительства РФ.
В Рязанской области капитально отремонтируют 4 крупных музея, которые расположены в Скопине, Михайловском, Ряжском и Сасовском районах. Заявку на финансирование федеральный Минкульт удовлетворил в полном объеме.
***
Губернатор отметил, что число жалоб рязанцев на работу управляющих компаний не уменьшается. Тему прокомментировала недавно назначенная новый руководитель жилищной инспекции региона Татьяна Тарасюк. По ее словам, ведомство приступило к активному реагированию на обращения, и выездные проверки проводятся часто. К управляющим компаниям применяются меры административного воздействия. Недавно проведенный рейд в многоквартирных домах дал позитивные результаты. Выявленные нарушения уже устранены. Сейчас специалистами отрабатываются другие жалобы и обращения граждан, подавляющее число которых оказываются полностью обоснованными.
– Мы задействуем все возможные механизмы – от повышения административной ответственности и неотвратимости наказания до работы с жителями, общественниками, налаживания обратной связи. Порой, думаю, вопрос придется ставить кардинально: по тем управляющим компаниям, которые не слышат требования, что сейчас выдвигаются, будут приниматься самые жесткие решения, – сказал Павел Малков.
***
Доходная часть бюджета Рязанской области на 2022 год увеличится. Средств в ней станет на 2 миллиарда 644 миллиона рублей больше ранее рассчитанного уровня. Об этом на заседании правительства сообщила министр финансов региона Марина Наумова. Дополнительные деньги поступят от увеличения собираемости налогов на прибыль и на имущество организаций. Также учитываются неналоговые доходы разного вида, в том числе от экономии средств по итогам закупочных торгов, реструктуризации бюджетных кредитов. Расходы бюджета увеличены по отдельным социально значимым позициям: участники специальной военной операции получат больше на 78 млн рублей, программа единовременных денежных выплат мобилизованным в регионе приобретет дополнительно 300 млн рублей. Резервный фонд региона также «подрастет». В целом, бюджет региона в уходящем году сможет потратить дополнительно 1 миллиард 339 миллионов рублей.
Семьи смогут шире использовать материнский капитал. Теперь за счет этих средств можно оплатить получение среднего профессионального и высшего образования для детей, а также приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной интеграции и адаптации в обществе детей-инвалидов. Региональный материнский капиталл на третьего и последующих детей предоставят вне зависимости от уровня доходов семьи. Ремонтировать жилье, в котором проживает семья, за счет средств материнского капитала можно даже в том случае, если оно не находится в собственности.
Михаил Скрипников