25 мая состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Губернатор Николай Любимов.

Участники заседания заслушали информацию об исполнении областного бюджета за 2020 год, соответствующий проект регионального закона прокомментировала министр финансов Марина Наумова. Она отметила, что  непростые экономические условия, связанные с пандемией коронавируса, повлекли за собой принятие ряда решений по корректировке бюджетной политики, направленных на поддержку пострадавших отраслей, граждан и бизнеса. В оперативном порядке было проведено перераспределение ассигнований на мероприятия по борьбе с распространением COVID-19 и предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики.

Доходы областного бюджета составили за 2020 год 66,4 млрд. рублей, с ростом на 11,6% к уровню 2019 года. Финансовая помощь из федерального бюджета выросла на 28,5%, дополнительно региону было выделено дотаций 2,4 млрд. рублей. Расходы исполнены в сумме 67,4 млрд. рублей, темп роста к 2019 году – 14,4%. По итогам прошлого года бюджет исполнен с дефицитом около миллиарда рублей при плановом показателе 4,3 млрд. рублей.

Поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет составили 41,7 млрд. рублей. Поступления сформированы в основном за счет налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций. Взвешенная политика региона при установлении ограничительных мероприятий в пандемию позволила снивелировать проседание поступлений НДФЛ, а также налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Расходы, связанные с профилактикой и предотвращением распространения коронавируса, поддержкой экономики составили 3,7 млрд. рублей. Это, в том числе, стимулирующие выплаты медицинским работникам, приобретение медикаментов и оборудования для лечения больных с COVID-19.

Были профинансированы все принятые бюджетные обязательства, в приоритетном порядке – мероприятия по реализации национальных проектов, инициативы Президента РФ по поддержке семей с детьми, а также организация горячего питания, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Продолжилось финансирование строительства и модернизации школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта. На оказание финансовой помощи муниципальным образованиям было направлено 19,4 млрд. рублей, с ростом к 2019 году на 10,3%. Государственный долг Рязанской области удалось сохранить на экономически безопасном уровне, в том числе благодаря решению о реструктуризации бюджетных кредитов.

Николай Любимов отметил:

— В пандемию нам необходимо было поддержать рязанский бизнес, мы это сделали и продолжаем сейчас. Надо признать, благодаря тому, что предприятия промышленности и АПК продолжали работать в период ограничений, нам удалось выйти с меньшими потерями, нежели мы планировали, примерно в 12 раз. Тем не менее, недополученные доходы были. И нам, как и другим регионам, очень помогла поддержка федерального центра. Действительно, помощь оказана  беспрецедентная и оперативная. Мы смогли поддержать систему здравоохранения, врачей, закупить необходимое оборудование и средства защиты.

Александр Королев (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое