Василий и Дмитрий Лебедевы. Фото Юрия Харина

№84 (5888) от 30 октября 2020

Новые технологии и молодые специалисты – главное богатство ООО «Пламя» Кораблинского района

Вечерний ветерок приятно обжигал лицо и не то чтобы пел, а размышлял вполголоса. Ему вторил рэп в наушниках и заставлял бежать Дмитрия Лебедева четко и ритмично.

Такие вечерние пробежки для него стали уже нормой. А что – парень молодой, спортом давно занимается.
А бегает Дима обычно по знакомой дороге от родного дома через Михино и к Алешне – село такое рядом с Кораблино. Каждый вечер после работы он, несмотря даже на непогоду, пробегает с легкостью и удовольствием по 15–16 километров.
И неудивительно, что Дмитрий Лебедев – мастер спорта по академической гребле. Соответствующие удостоверение и знак ему были выданы весной прошлого года в Министерстве спорта России. Такой успех неслучаен. Василий Лебедев, отец, с малолетства приучил сына и к физзарядке, к качалкам и «железкам», которых великое множество в тренировочном зале Кораблинского ДК. Кстати, зал этот появился в свое время благодаря стараниям кораблинцев Владимира Елютина, Василия Лебедева и других энтузиастов здорового образа жизни.
Наш Дима в своем малолетстве подсоблял отцу. И сейчас, спустя годы, любовь к этой уютной «железной» комнате у Лебедевых осталась – часто они бывают здесь вместе, чтобы поразмяться и стресс снять. Хотя дел у каждого – невпроворот! Василий Леонидович нынче гендиректор ООО «Пламя» агрохолдинга «Русская аграрная группа». Лебедев-младший учится на четвертом курсе Рязанского агроуниверситета, а сейчас на практике в «Пламени», исполняет обязанности главного агронома. Хотя мог бы и другую дорогу избрать – в свое время его заметили и забрали из Кораблина в Школу олимпийского резерва, в Москву. В столице Дима юридический закончил со всеми вытекающими последствиями. Но, как бы это банально ни звучало, он хотел быть похожим на отца и обязательно работать на селе. С малолетства накрепко прикипел к земле своей, к полю, которое так отзывчиво на людскую заботу.
Об этом и сегодняшние результаты деятельности «Пламени» говорят. Порадовали ячмень и яровая пшеница – свыше 50 центнеров с гектара. Соя дает по 23 центнера с гектара – в прошлом году лишь 18. Общий намолот зернобобовых и масляничных культур – впереди, ведь подсолнечник и кукуруза на зерно в «Пламени», в конечном счете, будут в числе лучших и в области.
Василий Леонидович Лебедев рассказывает:
– У нас 17 000 гектаров пашни. И на этой земле трудятся 300 человек. Практически каждый – высококлассный специалист, знает цену себе и своему труду. И мы к ним также с почетом и уважением.
Но не всегда так было. Вспоминается далекий 1993 год, когда молодой агроном Василий Лебедев после окончания сельхозинститута пришел в колхоз «Ленинский путь» – нынче его земли, как и «Прогресса», «Маяка», «Октябрьского», входят в «Пламя». Народу в «Ленпути» было – не протолкнуться, особенно по утрам в мехмастерских на наряде. Все опухшие, все пальцы гнут. Ни к кому не подступись, слова лишнего не скажи. Но Василий Лебедев и тогда нашел с механизаторами общий язык. Правоту доказывал не на наряде, а в поле, когда у мужика похмелье уходило прочь и спеси становилось меньше. Разговор был примерно такой.
– Ты что крутого из себя строишь, а?
– Да я… Да мы… Прости, Леонидыч!
Нынче, конечно, времена совсем другие. Нынче никого особо уговаривать не приходится, потому что остались в хозяйстве самые лучшие и надежные. И это тоже одно из слагаемых успеха.
Дмитрий Лебедев продолжает:
– Положительную роль в достижении такого результата сыграло внедрение современных агротехнических мероприятий. Мы ведем свое хозяйство по науке. Если техника – то высшего класса и на уровне мировых стандартов. Все перспективные сорта, все новинки – тоже у нас. Мы даже с небом на «ты», потому что погодные условия мониторим. Так что знаем, какое количество осадков на том или ином поле выпало. А это также помогает в работе. А еще мы применяем глубокое рыхление и дискование, и лишь 20 процентов землицы пашем. Плюс ко всему правильные дозы удобрений и глубокая система защиты растений.
– А какие перспективы?
К разговору подключается гендиректор Василий Лебедев:
– Это дальнейшее совершенствование технологий, прежде всего, внедрение точного земледелия. Это когда и удобрения, и средства защиты не абы как, что порой еще случается, а в конкретном количестве и на конкретный участок. То есть дроны «считывают» характеристику поля, затем все данные закладываются в компьютер и, благодаря специальной программе, идут конкретные рекомендации, как сделать гектар плодородней…
Беседовали мы с Лебедевыми недалеко от озимого поля, которое в этот день радовало своей свежестью и ухоженностью. Солнышко уже запуталось в золоте березовой посадки. Так что хотелось просто смотреть на эту красоту и просто молчать. Но пришла пора прощаться – каждого ждали свои дела. И все-таки я задал еще несколько вопросов молодому специалисту.
– Дмитрий, а чем ты еще увлекаешься? Как, с книгой дружишь?
– Конечно! Сейчас «Три мушкетера» Дюма перечитываю. Очень полезная и нужная по нынешним временам книга. О верности, чести и преданности. Всем рекомендую. Уважаю еще Теодора Драйзера, Оскара Уайльда. Ну и, конечно, новинки сельхозлитературы всегда под рукой. Сегодня без этого нельзя.
– Я знаю, в конце прошлого года ты ездил в Воронеж на стажировку в один из крупнейших агрохолдингов страны. Такое право, если не ошибаюсь, было завоевано в результате серьезного конкурса, который проводил Рязанский агроуниверситет. И тогда, в Воронеже, от нашей области вас было лишь двое. Всего же со всей России на стажировку позвали 15 человек. А как этот год?
– Все намерения и планы спутала пандемия. Но внешние факторы ни коим образом не отразились на работе – мы по-прежнему нацелены на высокие конечные результаты. А упущенное в теории мы еще обязательно наверстаем. Какие наши годы!
И то правда!

Юрий Харин, Кораблинский район

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое