Генерал Фонвизин также достоин этого звания, как и его дядя

А.С. Пушкин писал брату Льву: «Не забудь Фон-Визина писать Фонвизин. Что он за нехрист? Он русский, из прерусских русский». Но Фон-Визин, или Фон-Визен, стал Фонвизиным только к концу XIХ века, а до тех пор в написании этой фамилии путались. Все же стали немцы фон Визин русскими дворянами Фонвизиными – помещиками, офицерами русской армии, защитниками Отечества.

В конце августа 1787 года в с. Озерки Ряжского уезда Рязанской губернии, в семье подполковника А.Ф. Фонвизина, брата драматурга и сенатора Фонвизиных, родился сын Михаил. Мальчика крестили в местной Космодамианской церкви и воспитывали до поры дома. Потом все как в хороших, состоятельных русских семьях – немецкая школа Св. Петра в Петербурге, университетский пансион в Москве. В мае 1801 года Михаил Фонвизин вместе с братом Иваном записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Правда, к службе недоросль Фонвизин приступил через пару лет, но дальше карьера его развивалась успешно, и военных приключений хватило бы не на один роман в духе Дюма-отца.
В 1805 году он, как и князь Андрей Болконский, видел небо Аустерлица, только ранен в отличие от толстовского героя не был. Участвовал в последней войне России со Швецией, завершившейся в 1809 году победой русского оружия и шведским замирением. В 1812 году М.А. Фонвизин – адьютант знаменитого А.П. Ермолова, в войне с Наполеоном сражается при Витебске, Смоленске, Бородине, Малом Ярославце, при Красном, на Березине. Был ранен, награжден тремя орденами и шпагой «За храбрость». Командовал партизанским отрядом. Историю войны 1812 года можно изучать по формуляру Фонвизина. В заграничной кампании он был ранен, взят в плен, отправлен в Бретань, где участвовал в заговоре пленных.
После победного окончания войны Михаила Фонвизина назначили командиром егерского полка. Но пока Михаил Александрович добирался в Россию, случились наполеоновские «сто дней», и его возвратили во Францию. Он участвовал в блокаде Меца и Тионвиля, а затем до 1817 года оставался в оккупационном корпусе графа М. Воронцова.
В 1817 году он вернулся в другую Россию, бурлящую заговорами и вольнодумством. Генерал Фонвизин не мог не стать декабристом – слишком много знакомых и друзей было среди заговорщиков. В отставку он ушел в 1822 году, женившись на Наталье Дмитриевне Апухтиной, с которой состоял в дальнем родстве. Говорят, с их любовной истории А. Пушкин писал историю своей Татьяны Лариной. Насколько эти двое были преданы другу, покажет время. А пока Михаил Фонвизин – в числе модных тогда масонов и участников Союза спасения и Союза благоденствия. В декабрьские дни 1825 года он был в Москве, готовил мятеж. Арестовали Фонвизина в январе 1826 года. Приговорен он был к 12 годам каторжных работ, но вскоре срок сократили до 8 лет, запретив, как и всем участникам восстания, возвращение из Сибири.
Наталья Дмитриевна Фонвизина оставила двух малых детей родственникам мужа и последовала за «своим генералом» в Сибирь. Там у них рождались и умирали дети, они взяли на воспитание чужих ребятишек. Жили Фонвизины в Красноярске, Тобольске, ухаживали за больными во время эпидемии холеры, снабжали лазареты лекарствами. Михаил Александрович много читал и писал в ссылке. В подмосковное Марьино, в имение брата, ему разрешили вернуться только в 1853 году. Он недолго прожил под полицейским надзором в Московской губернии, умер в апреле 1854 года. Похоронен М.А. Фонвизин в Бронницах, у собора Михаила Архангела. Рядом – жена Наталья Дмитриевна, вышедшая замуж в 1857 году за И.И. Пущина. И друг его Иван Иванович Пущин обрел покой здесь же, на этом погосте.
Александр Пушкин называл другом свободы дядю нашего героя, знаменитого автора «Недоросля» и «Бригадира» Дениса Фонвизина. Но разве Михаил Александрович, воин и вольнодумец, не достоин этого звания?


Самое читаемое