Здание института культуры, объект культурного наследия регионального значения, ждёт реставрации и капитального ремонта. Фото Димитрия Соколова

№86 (6290) от 08 ноября 2024

Рязанский филиал МГИК возвращает себе статус кузницы кадров для культуры области

В этом году количество учащихся в области прибавилось. После длительного перерыва возобновил набор студентов филиал Московского государственного института культуры в городе Рязани. Наш собеседник – директор филиала Елена Алексеевна Анисина.

– Студенты института культуры готовятся к своей первой сессии. Вы довольны тем, как прошёл семестр?

Е.А. – Хочется отметить высокую мотивацию наших студентов. Они знают, чего хотят и какие знания им необходимы. И это отличительная особенность нашего вуза, куда поступают люди, нашедшие свое профессиональное призвание. Поэтому преподавателям с ними легко. Теоретические занятия проходят в библиотеке имени Горького. Нам в этих стенах очень уютно. Аудитории оснащены мультимедийной техникой, есть зоны отдыха, столовая. В шаговой доступности вся необходимая справочная литература по культуре и искусству. Специализированные площадки для практики предоставляют культурные учреждения региона. Хореографы занимаются во Дворце молодёжи, режиссеры – в Центре народного творчества, где сцена в их полном распоряжении.

Пока у нас четыре направления подготовки. По заказу правительства области открыто направление «народное художественное творчество» (специализация – руководитель современного хореографического коллектива). Хореографов мы готовим для дворцов культуры и театров, студенты обучаются по целевым направлениям.

Второе направление, тоже по очной форме обучения – «режиссура театрализованных представлений и праздников». Курс полностью сформирован из студентов-целевиков, которым гарантировано место работы. Группа небольшая, но в этом и плюс. Обучение практически индивидуальное, о чём любой студент может только мечтать.

По заочной форме обучаются студенты таких направлений, как «социальная культурная деятельность» и «библиотечная информационная деятельность». Высокий конкурс на эти специальности – более трёх человек на место – объясняется тем, что в этом году нам выделили бюджетные места. Примерно 80 процентов поступающих имеют целевые направления. Мы удовлетворили потребности в кадрах Сасовского, Скопинского, Путятинского, Рыбновского, Шацкого районов и города Рязани. Практически все студенты работают в своих организациях по профилю.

Контрольные цифры приёма на 2025 год мы получим от Министерства культуры после Нового года. Надеемся, что и на режиссуру, хореографию дадут бюджетные места. Корпус преподавателей сформирован, но они не в штате, работают совместителями. Когда будет больше студентов, больше нагрузка, тогда приступим к составлению штатного расписания.

Мы провели среди преподавателей опрос, и результаты порадовали: все отметили высокую мотивацию первокурсников к занятиям. Большинство преподавателей сами когда-то окончили наш институт. Библиотековедение в этом году будет вести декан библиотечного факультета МГИК. Есть договоренность с головным вузом о проведении интенсивных образовательных сессий с выездом наших студентов в головной вуз.

– Показатель успешности вуза – его связь с работодателями. Где студенты будут проходить производственную практику?

Е.А. – Мы ждём открытия областного Дворца культуры и искусства (бывший ДК птицеводов). Надеемся, что он станет одной из основных образовательных площадок. Базу для практики предоставляют учреждения культуры Рязанского района, библиотека имени Горького, ОНМЦ НТ, а студенты, приехавшие к нам по направлениям, проходят её в своих учреждениях.

– Не могу не спросить о здании института на Театральной площади. Какова его дальнейшая судьба?

Е.А. – Здание, находящееся в федеральной собственности, передано в оперативное управление Московскому институту культуры. Наш филиал является его структурным подразделением. Все внутренние коммуникации в здании действуют, оно отапливается. Первостепенная задача – это разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта.

– Значит, и в следующем году мы не увидим никаких работ на фасаде?

Е.А. – До фасада действительно далеко. Чёткие сроки ремонтных работ пока не определены. Хотя мы оформили и подали заявку в рамках государственной программы «Развитие культуры» на финансирование мероприятий по сохранению объекта культурного наследия «Здание партийной школы. 1956-1958 гг.» по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, 1/70. В 2025 году обещали выделение средств.

– А кто должен выделить средства?

Е.А. – Это забота Министерства культуры РФ. Мы видим заинтересованность руководства региона в скорейшей реставрации здания. Инициатором возвращения вуза в Рязань был губернатор Павел Викторович Малков.

– О полноценной перезагрузке института говорить, наверное, преждевременно. А вот о планах – в самый раз.

Е.А. – Нам хочется в следующем году набрать ещё хореографов-заочников. Многие выпускники средних специальных учебных заведений заинтересованы в заочной форме обучения без отрыва от работы. Им так удобнее. Обсуждаем возможности открытия других направлений. Институт пока готовит кадры по программе бакалавриата, но мы надеемся, что появится магистратура. Потому что по нашему профилю ни один вуз региона не даёт магистерского образования. Например, нет магистратуры по направлению музейного проектирования, хотя потребность в обучении здесь высокая, так как в Рязани настоящий музейный бум. Уверены, что востребованным направлением подготовки окажется менеджмент в сфере культурной политики. Хотим открыть магистратуру по этому профилю для будущих руководителей организаций культуры. И надеемся на скорое возвращение в старые, родные стены. Биография вуза продолжается.

– Спасибо вам за беседу.

Записал Димитрий Соколов