Брестская область выстраивает партнёрские отношения с тремя десятками регионов России – от Санкт-Петербурга и Калуги до Омска и Иркутска

№82 (6386) от 31 октября 2025

В эти всё ещё по-осеннему теплые октябрьские дни в Брестскую область Республики Беларусь отправились журналисты 12 российских регионов. В том числе представители изданий Рязанской, Воронежской, Калужской, Ленинградской и Орловской областей, объединённые Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Темой трёхдневного тура стало обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства. Журналистам удалось побывать в одном из ведущих хозяйств Брестской области – OAO «Беловежский», посетить производство и продегустировать продукцию Кобринского маслодельно-сыродельного завода, а также стать свидетелями выпуска хлебопекарной и кондитерской продукции ОАО «Берестейский пекарь».

Впечатляющие цифры

Во время посещения Брестской области, организаторами которого стали Постоянный комитет Союзного государства и Брестский облисполком, с российскими журналистами встретился заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Баценко. Спикер рассказал представителям СМИ не только о развитии АПК своего региона, но и о планомерном развитии сотрудничества Брестчины и областей России.

Как выяснилось во время диалога, уровню самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по всем видам в Брестской области другие регионы могут лишь позавидовать.

– Область лидирует в республике по объемам производства на душу населения молока, овощей, плодов и ягод. Мы производим более четверти от республиканского объема молока, 33% колбасных изделий и сыров, 75% рыбы и морепродуктов. За последние четыре года объемы производства зерна выросли на 14,5%, рапса – в 1,6 раза, сахарной свеклы – в 1,4 раза, овощей – на 15%, плодов и ягод – на 19%. Объёмы выращивания скота и птицы увеличились на 9%, а продуктивность коров выросла в 1,2 раза. Всего за 2024 год мы произвели 2,3 миллиона тонн молока. В итоге, сегодня уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по всем видам у нас превышает 100%. В том числе по молоку – в шесть раз. По овощам и картофелю – почти в четыре раза. По мясу и яйцу – почти в два раза. На одного человека в год у нас производится 1215 кг зерна, 589 кг картофеля, 525 кг овощей, 154 кг фруктов и ягод, 178 кг мяса, молока – 1672 килограмма и 473 штук яиц, – отметил зампред.

Брестская область обеспечивает продовольствием потребителей не только на внутреннем рынке Беларуси, но и значительные объемы экспортирует в Россию

Накормят всех!

Учитывая такие объёмы производства, Брестская область не только обеспечивает продовольственную безопасность Беларуси, но и экспортирует большие объемы продовольствия в Российскую Федерацию. Основными центрами поставок брестских товаров были и остаются Москва и Санкт-Петербург, откуда продукты питания расходятся по территории всей России.

В первую очередь, это молочная продукция: сыры и творог, пахта, йогурт, кефир и прочее, а также готовая или консервированная рыба, колбасы и аналогичные продукты из мяса, представленные практически во всех сетях шаговой доступности. Помимо продуктов брестские производители поставляют в нашу страну кухонные газовые плиты, аккумуляторы, шины, пивоваренный солод, бытовые и прочие электронагревательные приборы, электроплиты.

Не остается в долгу и Россия, которая импортирует на Брестчину свежую, охлажденную или замороженную свинину, семена рапса, ячмень, подсолнечное масло, замороженную рыбу, свинец и прочее.

Только за январь-август этого года, как отметил спикер, товарооборот между Брестской областью и Российской Федерацией составил 3032,6 миллиона долларов (темп роста – 118,1%), в том числе экспорт – 2292,8 миллионов долларов (темп роста – 117,0%) и импорт – 739,8 миллионов долларов (темп роста 121,5%).

Деловые отношения регионов

Особое внимание Михаил Баценко уделил развитию взаимовыгодного сотрудничества Брестчины с российскими регионами по обеспечению продовольственной безопасности. Он отметил, что хорошие деловые отношения у брестчан сложились с Орловской областью, в том числе и в плане развития сельского хозяйства. Был селекционирован новый сорт озимой пшеницы «Зюгановка», которая имеет рекордную урожайность 178 центнеров с гектара. И работы в этом направлении будут продолжены.

– Также мы заинтересованы в сотрудничестве по молочному скотоводству, переработке рапса. В свою очередь с Брянской областью, славящейся своей высокой урожайностью, мы заинтересованы развивать сотрудничество по получению элитных сортов картофеля и созданию для этого меристемных лабораторий.

Что же касается конкретно взаимодействия Брестской и Рязанской областей, то товарооборот между регионами двух стран за восемь месяцев 2025 года составил 22,4 миллиона долларов США (темп роста – 136,6%). Рязанцы получают из Бреста такие товары, как строительные детали из пластмасс, плоский прокат из железа, трубы, приспособления для крепления, мебель для сидения, аккумуляторы, неподжаренный солод, сумки, фанеру, мороженое. Из Рязанской области импортируются филе сельди, ячмень, минтай, свинец, пшеница, зеркала и прочее.

Наша общая история

Несмотря на то что Брестчина в основном специализируется на переработке сельхозпродукции, а пресс-тур журналистов из России был посвящен именно продовольственной безопасности Союзного государства, ни гости города над Бугом, ни его рачительные и хлебосольные хозяева не смогли обойти стороной темы туризма.

– Мы являемся лидером организованного туризма в республике. Если в прошлом году нас посетили более миллиона туристов, то за девять месяцев этого года общий туристический поток в область увеличился еще на 20%. И, конечно же, ключевой страной является Российская Федерация, – отметил зампред и пригласил представителей СМИ и читателей их изданий в город-герой для знакомства с обновленным памятником «Мужество». Его капитальный ремонт начался ещё летом, а закончен будет в ноябре. Полное обновление мемориала на средства программы Союзного государства Беларуси и России закончится в следующем году.

Монумент «Мужество» является частью единого мемориала наряду с Вечным огнём, мемориальными плитами, на которых нанесены названия городов-героев Советского Союза, и штыком-обелиском. Это уникальное сооружение в 70-е годы прошлого века строила вся большая страна. Сегодня к нему приезжает много россиян туристическими группами, семьями, в том числе и с маленькими детьми.Нам, журналистам, выпала честь увидеть этот грандиозный памятник в почти ночное время и без подсветки. На фоне звёздного неба и со слезами на глазах

А чтобы программа посещения не только Брестчины, но и всей республики стала еще интереснее и насыщеннее, в Союзном государстве в 2026 году начнет реализацию цифровой проект для увеличения турпотоков между Беларусью и РФ. Об этом 16 октября заявил госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев на форуме туристических территорий (FTT-2025).

Благодаря единому агрегатору, созданному на базе туристическо-информационного центра Союзного государства, планируется увеличить потоки из России в Беларусь на 300 тысяч поездок, из Беларуси в Россию – на 100 тысяч.

Екатерина Детушева
Фото автора


Самое читаемое