№2 (6007) от 14 января 2022

Александр Королев: «Хочу, чтобы фотография не только информировала, но и объединяла людей»

Фотографией Александр Королев увлекся в школе. Отец работал фотографом на рязанском заводе «Красное знамя», и Саше не пришлось даже в кружок записываться, чтобы овладеть начальными знаниями по фотосъемке. Однако вовсе не пленки, фотоаппараты и увеличители волновали в то время воображение пятиклассника. Он грезил дальними экспедициями в места затерянных городов, поисками артефактов прошлого. Учился в историческом классе и вуз выбрал соответствующий – Московский педагогический государственный университет, исторический факультет. Будущим педагогам нужно знать не только свой предмет, но и психологию. Получив тему курсовой работы «Терапия творческим самовыражением», Александр задумался, какому виду искусства посвятить свое исследование. Конечно же, фотографии!
Тема была ему знакома. Отец снабдил журналами «Советское фото» и «Чешское фото». На размышления наслоились впечатления от просмотра фильмов классиков итальянского кино в клубе у Александра Никитина, в частности, знаменитого «Фотоувеличения» Микеланджело Антониони. В журналах особенно впечатлили работы Александра Слюсарева, одного из ярких представителей «московской школы фотографии», мастера городских пейзажей. Однако к художественным съемкам Саша приступил не скоро. Увлекся поначалу предметной фотографией для нужд рекламодателей. «Хватило меня года на два, – говорит Александр. – Я понял, что можно хорошо зарабатывать, но превращать свою жизнь в рутину не собирался. На счастье, уже в то время я познакомился с Дмитрием Осининым, сегодняшним моим коллегой по «Рязанским ведомостям», и понял, что фотожурналистика даст мне полный простор для самореализации. Как раз в конце 2010 года освободилась вакансия фотокора в газете «Родной город», и от разовых съемок по заказу рязанских изданий я перешел к постоянной работе в редакции».
У каждой газеты был свой стиль работы. Редактор одной из них однажды меня напутствовал перед командировкой: «Задание опасное, придется прорываться, не исключено, что попытаются задержать, отобрать фотоаппарат. Но ты не сдавайся!» Слегка озадаченный, я сел в старенькую «Волгу», и вскоре вся пыль из-под колес была в нашем салоне. Всю дорогу ехали как в тумане. Протираю окно и вижу макет атомного гриба. Мне говорят: приехали, снимай. Полигон, где когда-то тренировали спецназ, уже почти не охранялся. Обошлось без эксцессов. Мы сделали репортаж из брошенного военного городка. На следующий день покупаю газету и вижу свой снимок под заголовком «Ядерный гриб – символ Чучково».
Нередко фотокора привлекали на съемки, где по заданию редакции инсценировались сложные ситуации и нужно было запечатлеть реакцию людей. «Сейчас я бы за такую работу не взялся, – продолжает Александр. – Здесь очень много этических моментов. Мне не по душе, когда журналист выступает провокатором, пусть и с благими намерениями. С одной стороны, мы проверяем, как в обществе работают защитные механизмы. Это вроде бы хорошо. Но с другой – ставим людей в неловкое положение и становимся свидетелями не всегда нравственных поступков. Это морально неприятно. И уж точно я никогда не буду снимать людей, попавших в опасное положение. Другого выбора, по-моему, и быть не может. Сначала помоги, а потом решай, как тебе, фотокорреспонденту, действовать дальше.
Вспоминаю случай, как ребенок провалился на моих глазах в канализационный люк. Даже в мыслях не было схватиться за фотоаппарат, хотя он лежал в сумке наготове. Вместе с прохожим мы девочку извлекли из колодца, отвели в поликлинику. К счастью, она отделалась ушибами. Был еще случай на концерте Газманова. Одна женщина сумела пробиться к сцене, и нахлынувшая толпа буквально вдавила ее в ограждение. Еще пару минут и зрительница погибла бы от удушья и переломов. Пришлось срочно прерывать съемку и просить охрану, чтобы обратила внимание на эксцесс. После концерта ко мне походят три добрых молодца в штатском и спрашивают: «Вы в каком полку служили?» У меня в глазах вопрос, а ребята продолжают: «Наш генерал-полковник решил повысить вас в звании». Про себя думаю: «Неужели за спасение женщины? Я и в армии-то не был». А парни объясняют: «Вы так хорошо нашего начальника с Газмановым сфотографировали, что он остался очень довольным». Сразу от сердца отлегло, – хохочет Александр. – Нет, говорю, не стоит благодарности».
Быть фоторепортером – это значит находиться в гуще событий. Александру интересно работать во всех жанрах. Он любит путевой очерк, с упоением снимает природу и людей Дальнего Востока, Азии, Средиземноморья, Кавказа. Мечтает несколько раз побывать в этих краях, чтобы запечатлеть основное, отсеять лишнее. Найти героев, через портреты которых удастся выразить душу степей и гор, лесов и пустынь. «Мои увлечения – книги и музыка, люблю хорошую познавательную литературу и этнические мотивы в современной обработке. Иногда зацепит какая-нибудь фраза или название песни, и сразу хочется выразить это настроение в пластике фотоснимка. Самая первая моя выставка была посвящена осени, а создавалась она под настроение, вызванное строчкой из песни Герберта Моралеса из группы «Джа Дивижн» – «Осенью город заряжен памятью». У Маяковского есть стихи «Люди – лодки. Хотя и на суше. Проживешь свое пока, много всяких ракушек налипает нам на бока». Их особый ритм, энергетика вдохновили меня на цикл «Люди – лодки». На Дальнем Востоке попалась джазовая пластинка «Прощание с морским побережьем», и теперь мне хочется найти подходящие образы для иллюстрации.
– Александр, сейчас для фотожурналистики, в принципе, неплохие времена. Нет партийного диктата, как в 20-30-х годах прошлого века, когда фотолюбительство подчинили рабселькоровскому движению и всех фотографов обязали снимать стройки социализма. Нет жестких идеологических рамок 70–80-х годов, деливших людей на достойных и недостойных для первых полос газет. Чего тебе не хватает в сегодняшней прессе – печатной и электронной?
– Хотелось бы больше видеть на фото и самому снимать жизнь людей, не связанную с выполнением каких-то функций. Фотографы сейчас преимущественно снимают события, то есть организованную кем-то часть жизни, а потом расходятся вместе с участниками, убрав фотоаппараты. Но действительность на этом не заканчивается, она намного шире, тоньше и глубже, и в ней гораздо больше эмоций, красок, чем на «рамочном мероприятии». Портрет человека, ждущего на остановке транспорт, может больше сказать об эпохе, чем сотня официальных фоторепортажей. Мне в этом году хочется продолжить работу над коллективным проектом, который условно называется «френдография». Дополнить большую коллекцию фотографий друзей их студийными портретами. Потом мы проведем выставку и подарим друг другу эти снимки. Я уже достал из своих запасников набор фонов, студийный свет и нахожусь в предвкушении этой приятной работы. Очень хочется, чтобы фотография не только информировала и развлекала, но еще и объединяла людей.

Димитрий Соколов
Фото Александра Королева

От редакции: В 2021 году фотокорреспондент газеты «Рязанские ведомости» Александр Королев был удостоен премии губернатора области за большой личный вклад в развитие Рязанской области в сфере средств массовой информации. Поздравляем коллегу и желаем ему творческих успехов!


Самое читаемое