№64 (6268) от 23 августа 2024

В рязанском музее-усадьбе Ивана Петровича Павлова прошёл праздник яблока

В день Яблочного Спаса плоды урожая по православному обычаю освятили, а затем гости попробовали разные сорта – грушовку, анис, антоновку, кориш… По семейному рецепту Павловых сварили варенье. Посетителей усадьбы ждала концертная программа. Разделить радость праздника пришёл губернатор Павел Малков.

Павловский сад дарит гостям незабываемые часы общения. Уютный мир музея-усадьбы обступает со всех сторон, и шелест листвы деревьев, аромат свежих яблок навевают мысли о том, как важно жить в гармонии с природой и с собой. В этом душевном равновесии, в разумном чередовании работы и отдыха выдающийся учёный видел залог здоровья. «Даже простой механизм часов требует отдыха, после чего часы идут гораздо правильнее, что говорить о потребности такого сложного организма, как человеческий», – говорил Иван Петрович. Отношение к работе тоже требует спокойствия. Павлов советовал никогда не начинать сложную работу стремительно, как бы человек к ней ни привык. В нее нужно входить постепенно.

С такой же основательностью и неторопливостью трудились Павловы в своем саду. Отец будущего нобелевского лауреата Пётр Дмитриевич в середине XIX века высадил возле дома яблони, охотно раздавал саженцы, так что павловский сад можно считать прародителем многих рязанских садов, говорят в музее.

Впоследствии Иван Павлов вспоминал, что работа на земле стала для него прививкой от лени. Прежнего сада уже нет, но он был воссоздан сотрудниками музея с момента его основания. И сорта яблок подобраны те же, что были на усадьбе. Сейчас в саду около 60 плодоносящих деревьев.

В последний раз Иван Петрович посетил родовой дом в 1935 году, возвращаясь с XV Международного конгресса физиологов, проходившего в Москве и Ленинграде. О прежнем уюте родительского гнезда уже мало что напоминало, власти переоборудовали дом под коммуналку. Но жильцы встретили прежнего хозяина радушно и сберегли его трость, которую он забыл, попрощавшись с рязанским домом навсегда. Через полгода Ивана Петровича не стало. Большую часть жизни ученый прожил в Петербурге, но те двадцать с лишним лет, которые он провел в Рязани, оказались исключительно важны для формирования мировоззрения Ивана Петровича и становления его как личности, будущего ученого с мировым именем. О его жизненном пути в музее с этого года будут рассказывать не только экспонаты, но и мультимедийные проекты, которые удастся осуществить при помощи оборудования, приобретенного благодаря нацпроекту «Культура» и поддержке губернатора.

– Хочу отметить беспрецедентную заботу о нашем музее со стороны губернатора Павла Викторовича Малкова, – сказала хозяйка усадьбы Наталья Загрина. – Никогда прежде музей так не финансировался. По нацпроекту мы получили 30 млн рублей на реставрационные работы и оснащение музейным оборудованием и совсем скоро вдохнём новую жизнь в Дом науки. Когда Павел Викторович только заступил на пост губернатора, он побывал в усадьбе Павловых, посмотрел на состояние дома и сказал, что будет помогать. И свое слово сдержал. К значимым датам мы подходим с хорошим настроением. Этот год особенный. 175 лет со дня рождения учёного. 120 лет присуждения ему Нобелевской премии. И десять лет – как музей начал ежегодно проводить у себя праздник яблока.

В этом году кинокомпания «Перспектива» приступила к съёмкам сериала об Иване Петровиче Павлове. Тема, заинтересовавшая рязанских кинематографистов, – отношение прославленного физиолога к религии. Научным консультантом фильма выступает Наталья Александровна Загрина.

Сам академик считал себя неверующим, но с существенной оговоркой: «вследствие некоторых неблагоприятных условий моего умственного развития». В этом, по собственному признанию, он не видел никакого преимущества перед верующими. «Думаю, что при религиозности моя жизнь была бы и легче, и чище», – говорил Павлов.

Рассказывают, что однажды на двери его лаборатории увидели объявление: «Закрыто по случаю праздника Светлой Пасхи». Нашлись истовые атеисты, которые донесли на учёного, но светило мировой науки был в государстве на особом счету, и его не тронули. Исследователи жизни Павлова считают, что это был его спор с большевиками. Он был убеждён в том, что пропаганда атеизма обернётся для России большими бедами. История доказала правоту учёного. Ивана Петровича печалило, что в стране, задумавшей построить коммунизм, «межживотные отношения» выпирают наружу, и эту дикость, считал он, нужно искоренять. Быть на стороне талантливых представителей государства и всеми силами поддерживать свободную нравственную личность, составляющую важнейшую пружину человеческой жизни, – такую задачу он ставил перед собой и всеми мыслящими гражданами страны, судьба которых была неотделима от родного Отечества.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое