Наследие Д.И. Иловайского и М.К. Любавского достойно серьезного изучения
В 2020 году уроженцу рязанской земли, историку Михаилу Кузьмичу Любавскому исполняется 160 лет. В том же году – ровно 100 лет со дня смерти другого известного рязанца, историка Дмитрия Ивановича Иловайского. В связи с этими датами два современных рязанских историка – профессор РГУ А.Ф. Агарев и профессор Московского государственного института культуры (Рязанский филиал) Л.В. Чекурин – предлагают провести в Рязани межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную наследию Д.И. Иловайского и М.К. Любавского в современной историографии. Об этом наш разговор.
Р.В. – Скажите, почему так важно именно сегодня вспомнить два этих имени, до сих пор широко известных, пожалуй, только в научном сообществе?
А.А. – Эти имена были исключены из научного оборота в свое время по идеологическим причинам. Труды их начали публиковаться только в последнее время. Мы планируем обсудить малоизученные аспекты научного наследия Иловайского и Любавского. Историографический анализ их научного вклада до сих пор отсутствует, многие труды до сих пор не переизданы и недоступны широкому кругу исследователей. Они не гнались за модными теориями, по многим вопросам имели собственное мнение, выстраивали собственные концепции, в своих трудах были независимы, работали на пользу Отечества независимо от конъюнктуры.
Л.Ч. – Михаил Кузьмич Любавский – выдающийся знаток истории славянства, принадлежит к кругу историков, поднявших нашу науку до общеевропейского научного уровня. Он был выдающимся организатором науки, ректором Московского университета, преемником В.О. Ключевского на университетской кафедре русской истории. Студенты Любавского в гимназиях постигали азы истории по учебникам Дмитрия Ивановича Иловайского, долгожительство которых специалистами пока не объяснено. Несмотря на разницу в возрасте, ученые были связаны не только узами землячества, но и научными контактами, личными отношениями, полемикой по различным аспектам истории.
Р.В. – По стечению обстоятельств для своих докторских диссертаций Иловайский и Любавский избрали темы, связанные с западно-русскими землями. У них были близкие научные интересы?
Л.Ч. – Оба интересовались Смутным временем, представительными органами. Для докторской диссертации Любавский избрал тему, связанную с Литовско-русским сеймом, Иловайский – Гродненский сейм 1793 года, последний сейм Речи Посполитой. На основе исследований Любавским написан очерк истории Литовско-Русского государства и лекции по древней истории, которые охватили Киевскую и Ростово-Суздальскую Русь. Литовскую Русь Любавский считал непосредственным преемником Киевской Руси, Московскую Русь, вышедшую из того же русла – противоположным течением. Труды Любавского – лучший путеводитель по славянской, восточноевропейской истории.
Начать историю Руси с Юга помогла интуитивная догадка Иловайского об Азово-Черноморской Руси. Это подтвердили во второй половине ХХ века исследования этимологов и лингвистов.
Р.В. – Очевидна актуальность этих тем и проблематики именно сегодня, когда историческая наука превращена в ристалище для сражения концепций, интерпретаций исторических событий, политических инсинуаций на темы прошлого.
А.А. – Любавский – признанный знаток юго-запада Российской империи. Изучение его наследия, несомненно, положительно скажется на понимании сложных обстоятельств, в которых оказались пограничные с современной Россией государства. В современных границах это Украина, Белоруссия, Польша и Литва. По мнению Любавского, Украина длительное время развивалась в государстве, имевшем федеральное устройство. Этого же требуют и трезвые современные политики. Минские соглашения, федеративное устройство современной России, повышение самостоятельности субъектов – все это часть мирового исторического опыта. Сложную историю русских, польских, литовских территорий надо освоить политикам и журналистам. Историческая ретроспектива юго-западных пробоем на современном этапе помогает осмыслить вектор современных международных и внутригосударственных отношений. Современные условия требуют глубокого осознания потенциала России, объединения усилий гуманитариев в защите наших нравственных ценностей, воспитании патриотизма и гражданской ответственности соврменников. Исследование жизни и творчества историков помогает бороться с фальсификацией конкретных тем истории, ввести в научный и воспитательный процесс до сих пор не оцененный нравственный капитал, которым обладает русская наука.
Р.В. – Леонид Васильевич, несколько лет назад вы написали очень хорошую книгу об Иловайском, вышедшую, к сожалению, ограниченным тиражом. Написана вами еще одна книга о наследии этого историка. Вы считаете его недооцененным?
Л.Ч. – Рязанцы в последнее время многое сделали для того, чтобы вернуть имена Иловайского и Любавского в научный оборот. С 2009 по 2017 год опубликованы материалы пяти историографических чтений, посвященных их памяти, в том числе и материалы, связанные с рязанским периодом жизни ученых. Творчество Иловайского занимает там большое место. Наследие этого ученого занимает десять томов, это 450 публикаций. Широкому читателю известны лишь несколько из них. Его «История России» – важное звено между двумя поколениями историков, условно говоря, историей С.М. Соловьева и историей В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова. Она выпала из историографического достояния России. Иловайскому принадлежат 250 авторских учебных пособий, его опыт создания учебников уникален. Но его издательская деятельность, творческая лаборатория недостаточно изучены. Его роль в исторической науке достойна серьезной переоценки.
Р.В. – Сегодня кое-кто на Западе берет на себя смелость утверждать, что Россия слишком велика и богата и ее народ будто бы недостоин такой территории и такого великого богатства. В связи с этим хотелось бы вспомнить о концепции истории российской колонизации Любавского.
Л.Ч. – Концепция Любавского убедительнее, чем другие школы, показывает роль народа в освоении огромных территорий. Не воля монарха, а сообщество инициативных людей, готовых идти на риск, приспособиться к жизни в любых условиях и защищать освоенную землю, сыграло главную роль. Он показал необходимость привлекательной для семьи переселенческой государственной политики, созидательный народный труд от зимовий и промысловых стоянок к оседлости, земледелию, городам. Михаил Кузьмич Любавский выделил духовную составляющую монастырской колонизации, которая по своим масштабам и громадности охвата поставлена им в один ряд со стихийной народной, княжеской, казачьей, имперской колонизацией, переселенческой политикой столыпинских времен. Любавский первенство в истории отдавал созидательной деятельности народа.
А.А. – Любавский вполне современно смотрел на интересы и потребности населения, отдельной личности, семьи как движущей силы развития. Но он видел и негативные последствия рассеянности населения по громадным пространствам. Опасность малочисленности населения востока России получили особую остроту сегодня. Любавский осознал это в конце XIX века, завершив свой труд о колонизации в 20-е годы прошлого века.
Р.В. – Почему вы предлагаете провести конференцию, посвященную наследию двух замечательных историков, именно в Рязани?
А.А. – Во-первых, рязанская земля – их родина. Здесь они учились, сделали первые шаги в научной деятельности. Во-вторых, у нас есть опыт проведения подобных мероприятий: это международные конференции, посвященные Лаврентию Загоскину, А.И. Кошелеву и его времени. У нас прошли пять историографических чтений, посвященных Любавскому и Иловайскому, в них традиционно принимали участие ученые-историки рязанских вузов, архивисты, представители музейного сообщества. Сейчас мы готовы расширить круг участников, придав конференции всероссийский статус.
Л.Ч. – По отношению к этим выдающимся историкам должна восторжествовать справедливость. В историографии до сих пор нет оценки многотомника Д.И. Иловайского «История России». Реабилитация М.К. Любавского последовала в 1967 году, творчество историка, обстоятельства его жизни и смерти продолжают интересовать любителей истории и профессионалов. Время после десятилетий замалчивания, откровенной брани в его адрес миновало. Сегодня появилась возможность сделать более взвешенные и справедливые оценки. И где это сделать, как не в Рязани, на родине историков.
Р.В. – Остается надеяться на то, что все, вами задуманное, осуществится.
Ирина Сизова














Купить электронную копию газеты