№54 (6358) от 25 июля 2025
Казачий лагерь 2025 (или Сход казачьих общин Союза казаков России) разместился в Рязанской области впервые. Как и многое в жизни, выбор места дислокации определили личные контакты и добрая воля сторон. Игумен Николо-Бавыкинского мужского монастыря отец Павел (Удовенко) и Александр Пархоменко давно знакомы. Батюшка крестил одну из дочерей начальника лагеря, и когда возникла идея привезти на летнюю смену ребят в Сараевский район близ монастыря, поддержал инициативу. Так и стал монастырский домик на всю смену штабом лагеря, а на поляне за ним выросла лагерная стоянка.
Но не по мановению волшебной палочки, а усилиями родителей и по совместительству – строителей, разнорабочих, поваров и умельцев на все руки. В результате жили дети и взрослые в казармах. Хоть и сделаны они были из подручных материалов, но крепко, на совесть. Крыши выдерживали сильный ветер и полуторачасовые дожди (один такой ливень прошел накануне моей поездки в лагерь) – внутри было сухо. Отдельно стоят туалеты и душ, умывальники, горячая вода из бойлерной. Большая кухня под навесами и широкие столы с лавками вмещали не только воспитанников лагеря и их родителей-сотрудников, но и гостей, приезжавших в лагерь на выходные. Постоянная численность личного состава –73 человека взрослых и детей. Армейские формулировки и лексика в рассказе начальника лагеря неслучайны. Во многом (насколько возможно для детей) принципы лагерной жизни – армейские: дисциплина, порядок, подчинение и послушание старшим, взаимопомощь и взаимовыручка. Основной состав детей – воспитанники православной кадетской школы города Лобня Московской области, меньшая часть – маленькие казаки из сёл и деревень Сараевского района, плюс дети из Москвы, которые считают себя казаками.
Не мальчишки и девчонки – казаки!
На середине речи начальника лагеря к нам подбежала девочка лет пяти и выпалила: «Господин атаман, а у меня тритон, смотрите! Я его под бревном нашла, он ручной!» Разжала кулачки, открыла пластиковую коробочку с водой. Действительно, там плавал маленький тритон. Мы познакомились с девочкой. Анфея от полноты чувств делится: «А мне кровь из вены брали!» На мой вопрос: было больно? отвечает честно: «Было немного, но я потерпела!» Начальник потом признался: Анфея – его дочка.
Отдельно обустроена особая казарма – для 4-го взвода. В нем живут самые маленькие: казаки пяти-шести лет. Главное отличие от других казарм – игрушки вместе с ними. К слову, у девочек своя казарма и свой туалет. А вот в занятиях они мальчишкам уступать не хотят, очень активные.
– Они так же ходят в наряд на КПП, очень любят занятия по конной подготовке, тактической медицине и общей тактической подготовке, – продолжает рассказывать Александр Леонидович.
Мы тем временем подходим к столовой и берем кофейную паузу. Дежурные по кухне быстро приносят нам бодрящий в полевых условиях напиток, и разговор возобновляется.
– В обычной жизни занятия в православной кадетской школе один раз в неделю. Здесь, на сборах, мы повторяем, закрепляем на практике полученные знания. А если кто не занимался, может восполнить запас знаний, – говорит Александр Пархоменко. – О конной подготовке скажу особо. Многие ребята только здесь впервые видят живую лошадь. Но через три занятия они уже на рыси пытаются фланкировать шашками – все.
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка…
Занятия конной подготовкой – ежедневные, ребята быстро схватывают навыки. Если вдруг падают с лошади, преодолевают под присмотром и при помощи взрослых свой страх. Лошадей, как овец и коз, взрослые привезли с собой. Инструкторы – тоже родители. Но когда они занимаются с детьми, другие родители не вмешиваются и «родительский контроль» не включают.
Программу занятий в лагере постарались сделать разнообразной. Во главе угла – основы русского православия. Беседы с воспитанниками на самые разные духовные темы проводит игумен Павел (Удовенко). «Мы чувствуем мощную духовную поддержку от батюшки, дети ему доверяют», – поделился со мной начальник лагеря. На втором месте – трудовое воспитание. Наряды по кухне, по уборке территории, помощь взрослым – всё, что дети могут делать, они делают. И не считают взрослые в лагере, что эксплуатируют детский труд. А убеждены: растут у них здоровые и нормальные как в житейском, так и в нравственном отношении дети.
Не менее важный принцип – растить патриотов, готовых защищать своё Отечество. За пафосной на первый взгляд формулировкой – большой труд взрослых. Они стремятся научить детей преодолевать трудности, ставить цели и достигать их, жить в коллективе и уметь действовать в команде. Опыта Союзу казаков России в этой работе не занимать – подобные сборы они проводят с 2001 года.
В этом году отдых (а это и есть каждодневная жизнь в лагере) удался на славу. Каждое утро – гимнастика, пробежка в любую погоду на речку (Пара рядом), купание, разминка. Для желающих – рыбалка, вода чистая, дно песчаное – всё есть!
В программе занятий для всех – уроки по русской живописи. Военное дело – хорошо, но личность должна гармонично развиваться. Поэтому рюкзачок знаний должен постоянно пополняться. Много времени занимает общая физическая подготовка, она обязательна для всех детей, для взрослых – по желанию, но силу личного примера никто не отменял.
«Мы стараемся всех кадетов называть по имени-отчеству, помним традиции русской армии», – замечает начальник лагеря. Кроме того, в программе – основы общей тактической подготовки, огневой подготовки (из пневматического оружия), уже упоминавшиеся конная подготовка (цель – научиться держаться в седле, технике безопасности и уходу за лошадьми) и тактическая медицина.
Говорят дети
«Что вам больше всего нравится в лагере?» Этот вопрос я задавала разным ребятам, пока общалась с ними в лагере. Вот их ответы.
Степан, 14 лет: «Мне больше всего нравится работать на кухне. А именно: мыть посуду и накладывать еду. В быту мне это обязательно пригодится».
Марьяша, 10 лет: «Больше всего мне нравится готовить еду, взрослые уже разрешают самостоятельно это делать».
Лиля, 12 лет: «Мне нравится, что здесь я могу побороть свои страхи, это и была моя главная цель поездки сюда. А еще я нашла здесь новых подруг».
Тавифа, 15 лет: «В казачестве я три года, я замкомандира взвода. В лагере очень интересно. Тут нет электронного общения, а общаешься только вживую. Нравится узнавать что-то новое. Здесь мне особенно интересна тактическая медицина. Все в лагере живут как одно целое, а не по своим «хочу – не хочу». Ты – часть целого. И тут есть справедливость».
Маша, 10 лет: «У меня здесь появились настоящие друзья, и мы всё делаем вместе».
Богдан, 11 лет: «Мне тут всё нравится. Здесь много интересных дел, особенно конная подготовка, лошади умные и добрые. А еще люблю лекции православные с батюшкой, он интересно рассказывает про Бога и про первых людей».
Ярослав, 10 лет: «В лагере больше всего мне нравятся занятия по ножевому бою. Я первое место занял, лучше всего у меня получается, я сам приемы придумываю, тактики разные применяю. И еще, конечно, конная подготовка очень нравится, люблю лошадей».
***
К этому мне и добавить нечего. Кроме того, что в лагерь мне захотелось, как в детстве. Но оно ушло. Только вот так, ненадолго, и можно в него вернуться.
В лагере побывала Людмила Трухина
Фото автора