№8 (5913) от 5 февраля 2021
Как судьба свела народного артиста и рязанского композитора
1 февраля на Новодевичьем кладбище в Москве был похоронен выдающийся советский и российский актер, общественный деятель, педагог, народный артист СССР Василий Лановой. Среди множества людей, приехавших проститься с Василием Семеновичем, был и наш земляк, композитор, заслуженный деятель искусств России, руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Александр Ермаков.
Александр Ермаков впервые повстречался с Василием Лановым еще во второй половине девяностых. Александр Николаевич к тому времени успел заявить о себе как талантливый композитор, принимал участие в одном из выпусков программы «Музыкальный ринг» на петербургском телевидении. Василия Семеновича пригласили в Рязань на празднование Дня Победы на Соборной площади.
– На празднике нас познакомили лично, – вспоминает Александр Ермаков. – Оказалось, он обо мне уже слышал. Я рассказал Василию Семеновичу, что не только пишу музыку, но и сам исполняю песни, аккомпанируя себе на баяне. Он предложил мне выступать вместе с ним в госпиталях для ветеранов в Москве и Подмосковье, и я, конечно, согласился…
Штрихи к портрету
– Пожалуй, первая моя эмоция от знакомства с ним – удивление, – продолжает рассказ Александр Николаевич. – Я ожидал, что такой выдающийся артист будет вести себя, подчеркивая свою значимость, возможно, даже проявляя некоторое высокомерие к окружающим. Что-то похожее я прежде наблюдал у других знаменитых людей. Но тут – ничего подобного! Он со всеми общался как с равными – без менторства, без покровительственных ноток. Его простота и человечность произвели на меня неизгладимое впечатление.
Василий Семенович был блистательным мастером художественного слова. В наши времена это искусство незаслуженно подвинули на вторые роли после кино и театра. Тогда же, в девяностых, Театр имени Вахтангова организовал регулярные благотворительные концерты в госпиталях для ветеранов Великой Отечественной и других локальных войн. На этих концертах Василий Лановой читал Пушкина, Маяковского, Есенина… Чередовал стихи с песнями под аккомпанемент баяна Александра Ермакова, с разговорами о жизни.
– Доброта Василия Семеновича проявлялась не только в общении, но и в бытовых мелочах, – говорит мой собеседник. – В наших поездках, в перерывах между концертами для нас традиционно накрывали небольшой стол – с чаем, бутербродами, печеньем. Лановой всегда беспокоился о других, интересовался, все ли у них в порядке, всех ли накормили. Если что-то шло не по сценарию, не ругался, никогда не повышал ни на кого голос. Работать вместе с ним было подлинным удовольствием.
В память о героях
К 2003 году – к 60-летию разгрома войск нацистской Германии в Сталинградской битве – таких концертов за плечами Василия Ланового и Александра Ермакова было уже немало. Но именно предстоящая памятная дата дала возможность родиться песне «Сталинград», музыку для которой написал Александр Ермаков, текст – поэтесса Римма Казакова, а исполнил Василий Лановой.
…И для героя – высшая награда,
припомнив ту победу и беду,
сказать друзьям,
что в пекле Сталинграда
он честно заслужил свою звезду.
Эти строки Риммы Казаковой из песни «Сталинград» звучали в те дни в Волгограде не раз, в том числе и на большом концерте на Мамаевом кургане. Поэтесса сама предложила свое стихотворение Василию Лановому. Когда же речь зашла о поиске композитора, Василий Семенович долго не раздумывал и сразу указал на Ермакова: «Вот же он сидит, чего его искать?»
– Песню я написал за один день, – делится воспоминаниями Александр Николаевич. – Василий Семенович прослушал ее в моем исполнении только раз и надолго замолчал. Я был в растерянности, думал: может, ему не понравилось, и он размышляет, как бы мне помягче об этом сказать? Но вскоре он встал и сказал: «Кажется, я ее уже запомнил». Наряду с другими талантами он обладал потрясающей музыкальностью…
Воспоминаний терпкое вино
Из года в год продолжались концертные выезды Василия Ланового по военным госпиталям. В преддверии Дня Победы театр, служению в котором Василий Семенович посвятил более 60 лет своей жизни, предоставлял машину, и артисты отправлялись в дорогу.
Само собой, в дороге много о чем говорили. Как-то в одном из разговоров Лановой с горечью вспоминал о золотых годах советского кино и театра, о безвозвратно ушедших талантливых артистах, с которыми он был дружен…
– Я тогда записал некоторые из его мыслей, – рассказывает Александр Ермаков. – А после предложил ему написать об этом песню, и он к этой идее отнесся с одобрением. Сказал: «Напишешь, буду исполнять». Через какое-то время я встретился с нашим рязанским поэтом Валерием Хлыстовым, поделился с ним тем, о чем говорил Василий Семенович. Так и появилась на свет песня «Ностальгия», которую я посвятил Василию Лановому.
…Ведь всех
объединяет нас, ребята,
Воспоминаний терпкое вино.
Кино шестидесятых,
Кино семидесятых, –
Далекое советское кино.
Кино шестидесятых,
Кино семидесятых, –
Любимое и доброе кино…
Песня получилась, что называется, камерной – не для широкого круга публики, а в большей степени для своего артистического сообщества. И Лановой впоследствии не раз исполнял ее на артистических встречах.
Последний романтик
Примерно в середине нулевых к выездным концертам по военным госпиталям стали привлекать других артистов. Оставаться одновременно организатором и главным исполнителем Василию Семеновичу в силу возраста было уже непросто. Приглашенные артисты нередко выступали под фонограмму. Живое исполнение песен под баян в таком формате выглядело не очень-то уместным. Еще дважды Василий Лановой приглашал Александра Ермакова выступить вместе с ним, подменяя одного из заболевших артистов, и позднее – на актерском капустнике в Театре имени Вахтангова.
Но даже когда их пути разошлись, они не прекращали общаться. Хоть и встречались уже нечасто.
– В 2018-м мы увиделись с Василием Семеновичем в Константинове, в музее-заповеднике Сергея Есенина, – вновь возвращается в прошлое Александр Ермаков. – Я пригласил его в соседнее село – Федякино, на свою дачу. Там мы отведали ухи, приготовленной по местному старинному рецепту, очень тепло поговорили…
Еще одна встреча состоялась в сентябре 2019-го. Василия Ланового тогда пригласили в Рязань принять участие в общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» во Дворце молодежи. Народный артист и рязанский композитор встретились за кулисами, уже после концерта, не зная еще, что видятся в последний раз…
– 1 февраля к Театру имени Вахтангова и позднее, на Новодевичье кладбище, пришло очень много людей, – рассказывает Александр Ермаков. – Из нашего города, помимо меня, отдать Василию Семеновичу дань памяти и уважения приехали также представители Рязанского десантного училища. Прежде он не раз бывал у них в гостях.
Я прошу Александра Николаевича рассказать, каким запомнился ему артист Василий Лановой. Мой собеседник задумывается…
– Мне кажется, он всегда оставался советским артистом. И в репертуаре, и в образе жизни, и в отношении к людям… Его мало интересовали гонорары, он брался только за те роли, которые были ему действительно интересны. При мне случались ситуации, когда ему приносили сценарии, надеясь заинтересовать его исключительно финансовой стороной съемок. Но он неизменно отказывался. Говорил: «Простите, но это не мое, вы обратились не по адресу». Во всех своих ролях он оставался романтиком. Как будто даже под военной формой сыгранных им полковников и генералов всегда проглядывал образ капитана Грея из «Алых парусов». И все, что он делал, было от чистого сердца…
Фото из архива А.Ермакова
Александр Абрамов