После окончания средней школы девушка решила для себя, что поступать она будет только в медицинский институт. И сколько бы ни говорили, что вряд ли ей, ухоловской девчонке, удастся осуществить мечту, она не отказалась от своего намерения. И действительно, одного желания и хорошего аттестата оказалось мало. Татьяна не прошла по конкурсу. Как оказалось, желающих было больше, чем мог принять институт. Она не успокоилась, решила поступать на следующий год. А чтобы заработать себе на жизнь, устроилась в проектную организацию.
Поначалу работала корректировщиком проектов, точнее, выискивала всякие стилистические «ляпы» и исправляла. Так прошел год. И она вдруг поняла, что проектировать здания и сооружения ничуть не легче, чем лечить людей. Ей понравилось внимательно отслеживать каждую операцию, построенную на основе схем и свойств строительных материалов, работать над чертежами, разрабатывать проекты как целых строительных объектов, так и отдельных коммуникационных частей. Татьяна видела, что проектировщики – люди особенные. Они выполняют свою работу в тесном контакте с коллегами из сферы архитектуры. Профессия требует в основном интеллектуального труда. Специалист должен обладать аналитическим складом ума, иметь способности к математическим расчетам, быть достаточно коммуникабельным, так как ему приходится иметь дело с другими специалистами, работающими над тем же проектом. У нее было огромное желание, но не хватало знаний. Вместо медицинского Татьяна Кузнецова поступила в политехнический институт на заочное отделение. Была рада тому, что наконец-то определилась с профессией. А главное – все, что она делала, ей нравилось. Политехнический познакомил ее с будущим мужем. С ним они прожили много лет душа в душу.
За несколько лет Татьяна Кузнецова прошла все ступени профессионального роста – от корректировщика проекта до конструктора. Она легко освоила основы и технологию проектирования, требования и стандарты, методики экономических расчетов. Если раньше специалисты обходились без компьютеров, то со временем пришлось и ей стать пользователем профильных компьютерных программ для конструирования и проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor и других).
– Без этого сегодня невозможно, – говорит Татьяна Владимировна. – Время нынче другое. А быть в отстающих я не привыкла.
В коллективе ООО «Проектный институт «Ника» трудятся люди, разные по возрасту и образованию, во главе с Ларисой Николаевной Крысановой. Как рассказала Татьяна Кузнецова, они познакомились много лет назад, работая в ОАО «Оргкровля». А потом вместе трудились на домостроительном комбинате. В этой организации существовал строгий отбор специалистов. Кто хотел работать, помогали и советом, и делом, а с нерадивыми – расставались. Обе женщины трудились до самого закрытия комбината. С сожалением наблюдали, как его разваливали. В то время они могли лишь сожалеть. Именно тогда и родилась проектная организация «Ника». Татьяна Владимировна работает здесь со дня основания, а всего она отдала профессии пятьдесят пять лет.
– Никогда не жалела о том, что из меня не получился доктор, – смеется Татьяна Владимировна. – Я всю свою трудовую жизнь – в профессии, которую люблю и, как мне кажется, хорошо знаю.
Это они создали первый в Рязани многоквартирный монолитный жилой комплекс с домами в 18 и 25 этажей. По проектам «Ники» были построены банки, офисные центры с подземными стоянками, различные спортивные объекты, реконструированы Рязанский кукольный театр, культурно-развлекательный центр «Астероид», конгресс-отель «Амакс» и многие другие объекты. Всего за годы работы при участии Татьяны Кузнецовой город украсили более 400 зданий и сооружений, придавшие Рязани индивидуальность. Совместно со специалистами из Москвы были выполнены проектные работы по реставрации Московской консерватории имени Чайковского, Театра на Таганке и других объектов.
– Мне запомнился проект под названием «Около дома Станиславского». Этот московский дом сгорел, поэтому начинали мы его восстанавливать практически с нуля. Его реконструкция была очень сложной. Здание удалось спасти. Мы, можно сказать, вытащили его из аварийной ситуации. Там трудились хорошие специалисты-производственники, с ними было очень интересно работать, – рассказывает Татьяна Владимировна.
В проектной организации «Ника» нет такого понятия, как пенсионный возраст. Люди трудятся до тех пор, пока есть желание. У Татьяны Кузнецовой – золотой возраст, но она не представляет себя без работы. Она, как и много лет назад, творит, создает уникальные проекты. Недавно была награждена знаком губернатора «За усердие». В этой награде – ее долголетие в профессии, здоровье, признание заслуг и уверенность в себе.